Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
3 декабря 2015

Алтайские скрепы

Мемориальный музей в честь своего земляка, артиста Валерия Золотухина, намерены открыть власти Алтайского края. Он станет очередным музеем, посвященным уроженцам региона. В крае уже работают музеи писателя Василия Шукшина, оружейника Михаила Калашникова, космонавта Германа Титова и других.

Власти Алтайского края намерены продолжить работу по созданию в регионе музеев знаменитых земляков. В 2016г. должен появиться мемориальный музей имени народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Он будет построен на родине Золотухина в селе Быстрый Исток. Это будет очередной музей в Алтайском крае, посвященный знаменитым землякам. Ранее в регионе по инициативе губернатора Александра Карлина были открыты музеи оружейника Михаила Калашникова, космонавта Германа Титова, поэта Роберта Рождественского, солдата Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, актрисы Екатерины Савиновой. Кроме того, в регионе работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, Мемориальный музей М.С. Евдокимова.

Значимость работы по увековечению памяти знаменитых земляков в экспертном онлайн-клубе обсуждают:

Наталия Осипова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств»

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина

Валерий Кайгородов, директор Национального туристического союза

Павел Пожигайло, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина

Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры

Евгений Сурин, директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников»

Александр Шолохов, член Общественной палаты РФ, директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова»

Музеи знаменитых земляков в Алтайском крае открываются на их малой родине. Так, в селе Курья работает музей Калашникова, в селе Сростки находится музей Шукшина, в селе Ельцовка – музей Савиновой, в селе Косиха – музей Рождественского.

Александр Шолохов, директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова»: «Создание музеев знаменитых земляков – это общемировая практика. Прежде всего, это важно именно для регионов. Я не говорю об уровне персоналий, в честь которых открываются музеи, потому что это может быть человек, важный для одной деревни. Но зато эта деревня приобретает очень многое. У нее появляется корень, база, гордость за своих предков, предшественников. К сожалению, в значительной степени наше духовное обнищание базируется на привитом таком отношении, что у нас ничего хорошего в прошлом не было. Но у людей, у которых ничего хорошего не было, очевидно, и будущего никакого нет. Поэтому важно знать, кто жил с тобой рядом, что они сделали. Это очень важно, и очень правильное направление – создавать музеи знаменитых земляков. И если поехать по той же Европе, на которую мы так часто любим кивать, то вы увидите у них сотни и тысячи небольших музеев, которые работают и на туристов тоже. Но прежде всего эти музеи работают на местное сообщество, на тех, кто там живет».

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина: «Когда культурное наследие представлено предметно, музифицировано – это идет только на пользу развитию культуры. Во-первых, все выдающиеся люди Алтайского края – это та духовная скрижаль, это то, чем мы гордимся. Это чувство патриотизма, это чувство историзма. Мы должны знать о них подробно, молодежь должна знать, «делать жизнь с кого». Все это работает на людей. Это идет в противовес тому темному, тому низменному, материальному, той действительности, в которой мы живем. Кроме материальной составляющей есть и духовная часть, которая очень важна для современного человека. Потому что только дух делает человека светлее, выше и помогает ему преодолевать повседневные препятствия. Человек живет духом, и тогда и здоровье, и счастье, и успех – все будет. Это очень важная работа, это те скрижали, которые нам необходимы для каждой возрастной категории».

В Алтайском крае реализуется губернаторский издательский проект «Алтай. Судьба. Эпоха». В его рамках издаются книги о великих земляках. Уже изданы четыре такие книги. В 2016г. эта работа будет продолжена. Кроме того, международный аэропорт Барнаула носит имя Титова, в крае курсирует пригородный поезд «Калина Красная», названный в честь произведения Шукшина.

Евгений Сурин, директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников»: «Безусловно, смысл в создании музеев знаменитых земляков есть и очень глубокий. Сейчас часто произносят слова «имидж», «бренд». И это могут быть не только промыслы, продукты, это должны быть в первую очередь люди, личности, для которых это малая родина. Эти люди многое сделали для своих регионов. Музеи могут выполнять множество функций: образовательную, патриотическую, привлечения туристов. Появление музеев знаменитых земляков способствует знакомству местного населения со своей историей, росту гордости за свою землю».

Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского фонда культуры: «Традиция создания мемориальных музеев идет от XIX века. Таких музеев в принципе меньше, чем музеев других типов – художественных и историко-краеведческих. В регионах есть необходимость создания мемориальных музеев. Но музеи – это фонды, то есть надо, чтобы было из чего их формировать. Музеи – это помещения, то есть надо, чтобы было где. И желательно, чтобы и фонды, и помещения носили мемориальный характер, то есть имели отношение к жизни, деятельности, творчеству человека, в честь которого будет музей. Всего у музея 12 социальных функций. Среди них – мемориальная, то есть сохранение исторической памяти, просветительская, воспитательно-патриотическая и другие. Когда все это проходит через человека, то он видит все более рельефно, более выразительно. Человек идет в музей для соприкосновения с подлинным бытом, предметами. Мемориальный музей не только рассказывает нам о личности, но и показывает быт, культуру того времени, в котором жила та или иная личность».

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина: «В Алтайском крае бережно относятся к своему наследию. Остается только радоваться, что политика властей Алтайского края направлена на развитие культуры. Где-то даже губернатор Александр Карлин идет впереди других регионов, реализуя какие-то крупные проекты в сфере культуры».

 

По инициативе губернатора алтайского края Александра Карлина региональная программа «Культура Алтайского края» дополнена мероприятиями по эстетическому воспитанию детей и молодежи средствами искусства. Они предполагают посещение школьниками музеев и других учреждений культуры.

Павел Пожигайло, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина: «Очень важно, чтобы музей выполнял еще образовательную функцию. Например, чтобы на уроках литературы изучение, например, творчества Шукшина или Золотухина проводилось на территории музея. Это очень важно. Музеи должны активно участвовать в образовательном процессе. Это важно для подрастающего поколения. Должен быть какой-то интерактив. Конечно, музеи знаменитых людей выполняют и функцию патриотического воспитания. Патриотизм состоит в том, когда мы наконец-то воспользуемся величайшим богатством, которое дали наши лучшие умы, в том числе в области русской литературы. В ней рассматривались глубокие вопросы, которые в целом дают России очень серьезные конкурентные преимущества с точки зрения поисков смысла жизни в современном мире. И если у нас есть музей Пушкина, то обязательно нужно закольцевать и изучать русскую литературу одновременно с погружением в пространство его музея. Это позволит получить дополнительные знания и ощущения».

В Алтайском крае также проводятся различные мероприятия в честь знаменитых земляков. В частности, Шукшинские дни на Алтае, Шукшинский кинофестиваль, театральный фестиваль имени Золотухина, Рождественские чтения. Все мероприятия проходят на базе мемориальных музеев, и в них участвуют многочисленные иногородние гости.

Валерий Кайгородов, директор Национального туристического союза: «Открытие таких музеев, безусловно, способствует развитию внутреннего туризма. Чем больше информации о новых объектах показа, тем больше интерес к этому региону. Вопрос в том, что нужно обязательно рассказывать об этом, чтобы об этом знали и в других регионах. Возможно привлечение и иностранных туристов. В ряде стран, например, наследие советских фильмов очень ценится. Поэтому если брать Шукшина и фильмы, которые входят в золотой фонд Советского Союза, то они популярны в Китае. И здесь можно точечно делать продвижение этих мест у китайских туроператоров, которые бы включали эти места в маршруты для китайских туристов. То есть нужно понимать, что в той или иной стране знают о регионе, и эти точки продвигать».

Наталия Осипова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств»: «Музеи относятся к инфраструктуре, и если я отдыхаю в том или ином месте, то мне будет интересно посетить и местный музей. Музеи должны быть включены в программу отдыха. Я бы, например, с удовольствием побывала в музее Шукшина. И я бы знала, что не только посмотрю экспозицию музея, но и смогу отдохнуть на Алтае. Мне кажется, что информацию о создании музеев нужно доводить до туристов. Нужна реклама, причем постоянная и на разных этапах, тогда будет эффект. Можно пойти по пути тех же рекламных туров, в ходе которых будут показывать эти объекты туроператорам. И потом уже туроператоры будут рассказывать туристам, что в Алтайском крае есть музеи, лыжные курорты и так далее».

2 декабря 2015г. губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал указ об увековечении памяти уроженца региона Олега Пешкова, погибшего в Сирии. На малой родине летчика, в селе Косиха, будет установлена мемориальная плита в его честь. Губернатор также предложил властям муниципалитета присвоить имя Олега Пешкова одной из улиц села Косиха. Кроме того, глава региона распорядился учредить три ежемесячные стипендии имени Героя Российской Федерации Олега Пешкова для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой.

В сентябре 2015г. на открытии музея Титова его вдова Тамара Титова заявила, что «такого отношения к памяти земляков, как в Алтайском крае, нет, наверное, нигде».

Версия для печати