Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
17 августа 2021

Эксперты: эсеры и коммунисты на Кубани борются за второе место, но получат третье

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты АЦ «Юг» – об усилении на Кубани противостояния между КПРФ и СРЗП.

На Кубани кандидат от КПРФ Александр Сафронов обвинил эсеров в использовании детей в агитации, а кандидат от «Справедливой России – За правду» Денис Хмелевской в ответ обвинил коммунистов в использовании грязных технологий.

Политобозреватель Дмитрий Мирошников отмечает, что взаимные обвинения кандидатов – обычное дело для кубанских выборов. Однако, по мнению эксперта, нельзя не заметить, что коммунисты теряют свои позиции в крае, и на этом фоне мечты СРЗП «откусить электоральный кусок» от КПРФ выглядят реальными. «СРЗП сейчас реально претендует на часть электората КПРФ. В идеале они должны получить одно место в Госдуме от Кубани по спискам, получат в итоге или нет – посмотрим. КПРФ же в теории может претендовать на одно-два места по спискам и одно место по одномандатному округу. Если же КПРФ получит только одно место по списку, то оно уйдет не первому секретарю крайкома Николаю Осадчему, а кому-то из федерального списка. И при вялой кампании он рискует не попасть в Госдуму. По факту и в России, и на Кубани КПРФ – главная оппозиционная партия, но в эту кампанию они менее активны, чем я ожидал. И, на мой взгляд, это проблема не столько коммунистов региона, сколько в целом кампания КПРФ идет в таком ключе. На Кубани все будет зависеть от того количества ядерного электората, которое КПРФ сможет привести на участки, и от количества своих наблюдателей на участках. Исходя из этого, есть вероятность, что на Красноармейском округе победит Сафронов, поскольку позиции действующего депутата-единоросса Дмитрия Ламейкина не столь однозначны. Именно поэтому от Сафронова я ждал более яркой и острой кампании, потенциал для этого есть. Возможно, что-то яркое мы еще и увидим, я ожидаю, что в конце августа – в начале сентября кампания усилится», – прокомментировал Мирошников.

Политобозреватель Галина Ташматова согласна с тем, что коммунисты, несмотря на появление Сафронова, в целом утрачивают свои позиции в регионе. И ни КПРФ, ни СРЗП в текущей кампании не станут «второй» партией региона.

«Партия первого выбора на Кубани, как и везде в России, – это «Единая Россия». К партиям второго выбора – КПРФ и ЛДПР – в этом году может добавиться СРЗП. Вот эти три партии и будут конкурировать на Кубани. Мой прогноз, что КПРФ не будет второй в этом году, они подошли к выборам обессиленными. Партийная жизнь в КПРФ на Кубани истончается. Николай Осадчий – бессменный лидер регионального отделения, и внутрипартийный раздрай у них не прекращается. Это самая стареющая сегодня партия, приток молодых практически отсутствует. Конкуренция между старой элитой и относительно молодыми в возрасте 35–40 лет. И старики уступать дорогу не намерены.

Поэтому мне представляется, что второй станет ЛДПР. Они сейчас ведут реальное партийное строительство. В каждом районе и городе есть приемные, и эти отделения на протяжении всех 20 лет нормально работают, помогают гражданам, юридическую помощь оказывают. У нас на Кубани это системно действующая партия. В этом году у нас не только выборы в Госдуму, но много кампаний разного уровня, и ЛДПР выставила самое большое количество участников после ЕР. При этом, должна подчеркнуть, их руководитель – депутат краевого заксобрания Иван Тутушкин – абсолютно неяркий, непубличный человек, инертная личность, но сказывается то, что ЛДПР – партия с историей, и запас прочности есть. Уверенное второе место у них будет. А вот третье место могут делить уже КПРФ и СРЗП. Но у коммунистов все-таки больше шансов на призовую тройку» – поделилась мнением Галина Ташматова.

Версия для печати