Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
8 августа 2013

Эксперты: Сочи не проблема Ткачева

Фото: asfera.info

На совещании в Краснодарском крае Дмитрий Медведев резко раскритиковал готовность инфраструктуры Сочи к Олимпиаде-2014. Члены Общественной палаты Максим Григорьев и Леонид Давыдов не считают, что слова премьера адресованы губернатору Александру Ткачеву: «Сочи это федеральная проблема». А, по мнению депутата Госдумы Николая Харитонова, «все задачи, которые в связи с Олимпиадой были поставлены перед Ткачевым, он выполнил с лихвой».

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Краснодарский край. После осмотра олимпийских объектов глава правительства провел совещание, посвященное подготовке к Сочи-2014. Медведев выступил с резкой критикой качества сочинских дорог и готовности некоторых олимпийских объектов. Состояние федеральной трассы, проходящей через Сочи, премьер оценил как «просто ужасное»: «Честно говоря, эта дорога не годится ни для Сочи, ни вообще для любого нормального города. Стыдно, что это дорога, которая на таком крупном курорте. Я уже даже про Олимпиаду не говорю». Медведев также поделился впечатлением от олимпийских строек: «Когда вот я на вертолете с Дмитрием Николаевичем (Козаком) облетал, так по некоторым объектам, во всяком случае в Имеретинской долине, есть ощущение того, что они выглядят еще не в 85-процентной готовности, как это обычно нам докладывают». Премьер-министр обратил внимание участников совещания, что все объекты должны быть сданы в срок: «Ближайшие два месяца будут для этого контрольными».

Главный редактор информагентства «Сочи-24» Вадим Корчагин согласен с оценкой Медведева: «Время поджимает, но действительно много чего в Сочи еще не сделано. Я не знаю, как насчет подготовки олимпийских объектов, но в рамках подготовки самого города есть очень много недоработок. Все достаточно сырое, делается на скорую руку и не очень качественно. За голову берешься, когда становится понятно, что в городе, который будет принимать Олимпийские игры, происходят такие вещи. Поэтому критика абсолютно актуальна и адекватна».

По словам Корчагина, несмотря на то, что за олимпийские объекты отвечает «Олимпстрой» и губернатор Кубани не имеет к сочинским стройкам прямого отношения, критика Медведева могла быть адресована в том числе и Александру Ткачеву. Но на политической судьбе главы края это никак не отразится, уверен журналист. «У нас практика такая у руководства страны: заявить о каких-то нарушениях, недочетах в работе, покритиковать. Но дальше никаких оргвыводов по этому поводу, я думаю, не будет», – сказал Корчагин «Клубу Регионов».

«Ни рядом с Медведевым, ни на заседаниях оргкомитета Александра Николаевича (Ткачева) нет. Губернатор напрямую за готовность к Олимпийским играм не отвечает. К Олимпиаде в Сочи прикованы практически все федеральные министерства. Там есть ответственные люди, есть непосредственный Козак, который в курсе всех событий», – заявил «Клубу Регионов» депутат Госдумы от Кубани Николай Харитонов. В то же время он подчеркивает, что «все задачи, которые в связи с Олимпиадой были поставлены перед администрацией Краснодарского края, Александр Ткачев выполнил с лихвой».

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что с учетом федеральной подчиненности целого ряда олимпийских объектов, в том числе дорог, ответственность за подготовку Сочи в большей степени лежит не на губернаторе, а «на других исполнителях и других органах власти». С этой точкой зрения согласен коллега Григорьева, председатель Комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям ОП Леонид Давыдов. «Ткачев – губернатор региона. Не более того. А Сочи на сегодняшний день – это федеральная проблема. Так что я не думаю, что критика Медведева направлена на губернатора. Он (губернатор) мог только сигнализировать (о том, что) своевременно или несвоевременно что-то делается. Но все это в руках федералов, и это не его проблемы».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.