Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 августа 2013

Эксперты: Сочи не проблема Ткачева

Фото: asfera.info

На совещании в Краснодарском крае Дмитрий Медведев резко раскритиковал готовность инфраструктуры Сочи к Олимпиаде-2014. Члены Общественной палаты Максим Григорьев и Леонид Давыдов не считают, что слова премьера адресованы губернатору Александру Ткачеву: «Сочи это федеральная проблема». А, по мнению депутата Госдумы Николая Харитонова, «все задачи, которые в связи с Олимпиадой были поставлены перед Ткачевым, он выполнил с лихвой».

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Краснодарский край. После осмотра олимпийских объектов глава правительства провел совещание, посвященное подготовке к Сочи-2014. Медведев выступил с резкой критикой качества сочинских дорог и готовности некоторых олимпийских объектов. Состояние федеральной трассы, проходящей через Сочи, премьер оценил как «просто ужасное»: «Честно говоря, эта дорога не годится ни для Сочи, ни вообще для любого нормального города. Стыдно, что это дорога, которая на таком крупном курорте. Я уже даже про Олимпиаду не говорю». Медведев также поделился впечатлением от олимпийских строек: «Когда вот я на вертолете с Дмитрием Николаевичем (Козаком) облетал, так по некоторым объектам, во всяком случае в Имеретинской долине, есть ощущение того, что они выглядят еще не в 85-процентной готовности, как это обычно нам докладывают». Премьер-министр обратил внимание участников совещания, что все объекты должны быть сданы в срок: «Ближайшие два месяца будут для этого контрольными».

Главный редактор информагентства «Сочи-24» Вадим Корчагин согласен с оценкой Медведева: «Время поджимает, но действительно много чего в Сочи еще не сделано. Я не знаю, как насчет подготовки олимпийских объектов, но в рамках подготовки самого города есть очень много недоработок. Все достаточно сырое, делается на скорую руку и не очень качественно. За голову берешься, когда становится понятно, что в городе, который будет принимать Олимпийские игры, происходят такие вещи. Поэтому критика абсолютно актуальна и адекватна».

По словам Корчагина, несмотря на то, что за олимпийские объекты отвечает «Олимпстрой» и губернатор Кубани не имеет к сочинским стройкам прямого отношения, критика Медведева могла быть адресована в том числе и Александру Ткачеву. Но на политической судьбе главы края это никак не отразится, уверен журналист. «У нас практика такая у руководства страны: заявить о каких-то нарушениях, недочетах в работе, покритиковать. Но дальше никаких оргвыводов по этому поводу, я думаю, не будет», – сказал Корчагин «Клубу Регионов».

«Ни рядом с Медведевым, ни на заседаниях оргкомитета Александра Николаевича (Ткачева) нет. Губернатор напрямую за готовность к Олимпийским играм не отвечает. К Олимпиаде в Сочи прикованы практически все федеральные министерства. Там есть ответственные люди, есть непосредственный Козак, который в курсе всех событий», – заявил «Клубу Регионов» депутат Госдумы от Кубани Николай Харитонов. В то же время он подчеркивает, что «все задачи, которые в связи с Олимпиадой были поставлены перед администрацией Краснодарского края, Александр Ткачев выполнил с лихвой».

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что с учетом федеральной подчиненности целого ряда олимпийских объектов, в том числе дорог, ответственность за подготовку Сочи в большей степени лежит не на губернаторе, а «на других исполнителях и других органах власти». С этой точкой зрения согласен коллега Григорьева, председатель Комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям ОП Леонид Давыдов. «Ткачев – губернатор региона. Не более того. А Сочи на сегодняшний день – это федеральная проблема. Так что я не думаю, что критика Медведева направлена на губернатора. Он (губернатор) мог только сигнализировать (о том, что) своевременно или несвоевременно что-то делается. Но все это в руках федералов, и это не его проблемы».

Версия для печати