Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июля 2008 | Архив

Александр Ткачев ввел для детей «комендантский час»

По инициативе губернатора Кубани законодательное собрание Краснодарского края приняло закон «О мерах по профилактике безнадзорности…», устанавливающий беспрецедентно строгий контроль за детьми.

С 26 июля, когда закон вступит в силу, детям до семи лет в любое время суток запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или «уполномоченных лиц», детям до 14 лет – после 21.00, а несовершеннолетним младше 17 лет – после 22.00. Кроме того, документ ограничивает одним часом время пребывания на улице детей до 14 лет даже днем, если их не сопровождают взрослые.

Под общественными местами авторы закона понимают улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки, спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы, лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и т.д. Во всех перечисленных случаях под надзором подразумевается визуальный контакт. По закону родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица – заверенное у нотариуса разрешение. Помимо этого, детям до 16 лет запрещается вход в любые питейные заведения.

За нарушение установленных норм родители рискуют быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 тыс. руб., а должностные лица – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сообщает yuga.ru Александр Ткачев, комментируя новый закон, подчеркнул: «Нам придется менять общественное мнение, потому что сегодня ситуация, когда несовершеннолетние гуляют по улице в позднее время и пьют пиво, для многих стала нормой, а это не в порядке вещей. Поэтому будут работать не только административные органы, но и общество в целом. Нам придется нелегко, ведь Краснодарский край является единственным субъектом РФ, который пошел на эти меры. Тем не менее, считаю, что после правоприменительной практики закона о безнадзорности в нашем крае, его примут и другие субъекты страны. Ведь, в Европе и в Америке подобные законы действенны и весьма поучительны», – сказал губернатор Кубани.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.