Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 сентября 2010 | Архив

Губернатор Кубани Александр Ткачев принял участие в Госсовете РФ

На заседании, в котором также приняли участие члены Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, говорили о необходимости повышения престижа рабочих специальностей.

Сегодня образовательные учреждения в стране работают практически в отрыве от инновационной экономики. Об этом говорили на десятом, юбилейном, заседании Госсовета РФ. Но время требует, чтобы профобразование модернизировалось даже быстрее, чем наша экономика.

А для этого нужен импульс всей системе профессионального образования. Оно должно пойти по пути модернизации.

Рабочая группа Госсовета подготовила свои предложения в этом направлении. Во-первых, необходимо глобальное планирование потребностей в кадрах. И особенно, по приоритетным направлениям – медицинская техника и фармацевтика, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные технологии и программы, ядерные технологии, энергоэффективность и ресурсосбережение.

Кроме того, просто жизненно необходима интеграция науки, вузов и учреждений начального и среднего профобразования. В то же время регионы вместе с работодателями должны вместе разрабатывать комплексные программы развития образовательных учреждений, должно усилиться влияние регионов и бизнес-сообщества.

«Бизнес-сообщество должно формулировать профессиональный заказ на будущих специалистов», – отметил президент.

«Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересуют рынок, востребованы работодателями, подготовлены для модернизации экономики», – сказал Медведев.

Он высказался за создание так называемых образовательных цепочек «лицей – колледж – вуз», работающих в непосредственном контакте с работодателями.

Дмитрий Медведев отметил «перекос» в сторону высшего образования. «Система профобразования у нас остается несбалансированной по уровню и неэффективной по расходованию бюджетных средств. Очевиден тот перекос, который образовался в начале 90-х годов, в сторону высшего образования, и очевидна нехватка специалистов, выпускников начального и среднего профессионального образования», – отметил он.

При этом глава государства подчеркнул, «что подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях модернизации».

По его мнению, ключевым ориентиром должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях.

На Кубани работа в этом направлении ведется не первый год. В крае работает четыре специальных ресурсных центра профобразования. Там обучают рабочим специальностям на новом оборудовании и по современным методикам. В ближайшее время планируется открытие еще 20 таких центров.

Также на Госсовете говорили о необходимости повышения престижа рабочих профессий. По мнению президента России, пока он крайне низкий. И здесь должна быть полноценная системная работа не только по созданию современных учебных заведений, но и работа в средствах массовой информации.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное