прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 сентября 2010 | Архив

Ткачев: Кубань обеспечит рисом всю страну

За два года Краснодарский край должен повысить урожай риса до 1 млн. тонн. Такую задачу озвучил губернатор Кубани Александр Ткачев на краевом совещании накануне старта уборки риса.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, разговор о проблемах и перспективах отрасли с участием руководителей всех рисоводческих районов края, ученых, агрономов и рисоводов состоялся в поселке Белозерном, во Всероссийском научно-исследовательском институте риса.

Перед совещанием глава края побывал на экспериментальных участках института, где ознакомился с последними научными разработками по улучшению технологии выращивания «белого золота».

На совещании Александр Ткачев сообщил, что в этом году валовый сбор риса на Кубани ожидается как минимум не ниже, чем в рекордном прошлом году, когда собрали 800 тыс. тонн.

«Сегодня важно так организовать работу, чтобы завершить обмолот в предельно сжатые сроки – 25 дней, – подчеркнул губернатор. – Причем без потерь, чтобы полностью сохранить урожай. Это значит, мы обязаны быть готовы к любым сюрпризам погоды, использовать по максимуму каждый ясный день».

На сегодняшний день Краснодарский край производит больше 80 процентов российского риса. «А если учесть, что наш потенциал на порядок больше, то мы реально можем закрыть потребности всей страны», – отметил Александр Ткачев.

«Тем не менее, мы ставим перед собой предельно амбициозную цель – стабильно выращивать миллион тонн риса уже через два года, – сказал Александр Ткачев. – Я хочу подчеркнуть, что здесь нет места мечтам или прожектам. За этой цифрой – строгий экономический расчет. Мы действительно можем и должны это сделать. Тем более что того же, по сути, требует и государственная доктрина продовольственной безопасности – полностью кормить себя собственным рисом».

Версия для печати
Главное