Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 октября 2010 | Архив

Губернатор Кубани потребовал в кратчайшие сроки восстановить Туапсинский район после наводнения

Фото: РИА Новости

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе, где в результате наводнения погибли, по самым последним данным, 13 человек, сумма ущерба от паводка может составить более полумиллиарда рублей. Понедельник объявлен днем траура в Туапсинском районе.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю, «13 человек погибли, 9 – пропали без вести».

Ранее руководитель следственного отдела по Туапсинскому району следственного управления СКП по Краснодарскому краю Геннадий Васюнин отметил, что по факту гибели каждого человека проводится проверка. «Основная причина гибели – утопление, а также травмы, которые люди получили, когда вода тащила их по дну реки, а также по местности», – заявил он. В лечебно-профилактические учреждения Туапсинского района обратилось за медицинской помощью 26 человек, из них с диагнозом переохлаждение – 25 человек. При этом госпитализация понадобилась шестерым.

Между тем глава района Владимир Лыбанев заявил агентству, что предварительная сумма ущерба от паводка на Кубани может составить более полумиллиарда рублей. «В настоящее время ведется установление ущерба. По предварительным данным, он может составить полмиллиарда и более. Точная цифра станет известна после тщательного осмотра всех объектов и жилого сектора, а также систем энергоснабжения», – отметил он. Глава района также сообщил, что количество погибших и пострадавших будет точно установлено позднее, когда правоохранительные органы проведут все необходимые поисковые мероприятия.

Губернатор Кубани Александр Ткачев осмотрел зону подтопления с воздуха, а затем его вертолет сел в поселке Новомихайловском – одном из наиболее пострадавших населенных пунктов.

Здесь глава региона, прежде всего, приехал на встречу к пострадавшим от паводка. Он осмотрел частные домовладения на ул. Колхозной, где еще недавно было полтора метра воды, а затем там же пообщался с жителями 5-этажного дома. Он на месте оценил размер нанесенного людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье.

Затем Александр Ткачев побывал в местной школе, которую также приводят в порядок после подтопления, и провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий разгула стихии. На нем МЧС, департамент ГО и ЧС края и власти района детально доложили о ситуации и принятых мерах.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, губернатор потребовал оперативно завершить работу по оценке ущерба, чтобы можно было принять решение о размере компенсаций людям. Также глава региона потребовал в самые сжатые сроки восстановить электро- и водоснабжение, завершить другие восстановительные работы, чтобы поселки вернулись к нормальной жизни.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.