Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 октября 2010 | Архив

Губернатор Кубани потребовал в кратчайшие сроки восстановить Туапсинский район после наводнения

Фото: РИА Новости

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе, где в результате наводнения погибли, по самым последним данным, 13 человек, сумма ущерба от паводка может составить более полумиллиарда рублей. Понедельник объявлен днем траура в Туапсинском районе.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю, «13 человек погибли, 9 – пропали без вести».

Ранее руководитель следственного отдела по Туапсинскому району следственного управления СКП по Краснодарскому краю Геннадий Васюнин отметил, что по факту гибели каждого человека проводится проверка. «Основная причина гибели – утопление, а также травмы, которые люди получили, когда вода тащила их по дну реки, а также по местности», – заявил он. В лечебно-профилактические учреждения Туапсинского района обратилось за медицинской помощью 26 человек, из них с диагнозом переохлаждение – 25 человек. При этом госпитализация понадобилась шестерым.

Между тем глава района Владимир Лыбанев заявил агентству, что предварительная сумма ущерба от паводка на Кубани может составить более полумиллиарда рублей. «В настоящее время ведется установление ущерба. По предварительным данным, он может составить полмиллиарда и более. Точная цифра станет известна после тщательного осмотра всех объектов и жилого сектора, а также систем энергоснабжения», – отметил он. Глава района также сообщил, что количество погибших и пострадавших будет точно установлено позднее, когда правоохранительные органы проведут все необходимые поисковые мероприятия.

Губернатор Кубани Александр Ткачев осмотрел зону подтопления с воздуха, а затем его вертолет сел в поселке Новомихайловском – одном из наиболее пострадавших населенных пунктов.

Здесь глава региона, прежде всего, приехал на встречу к пострадавшим от паводка. Он осмотрел частные домовладения на ул. Колхозной, где еще недавно было полтора метра воды, а затем там же пообщался с жителями 5-этажного дома. Он на месте оценил размер нанесенного людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье.

Затем Александр Ткачев побывал в местной школе, которую также приводят в порядок после подтопления, и провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий разгула стихии. На нем МЧС, департамент ГО и ЧС края и власти района детально доложили о ситуации и принятых мерах.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, губернатор потребовал оперативно завершить работу по оценке ущерба, чтобы можно было принять решение о размере компенсаций людям. Также глава региона потребовал в самые сжатые сроки восстановить электро- и водоснабжение, завершить другие восстановительные работы, чтобы поселки вернулись к нормальной жизни.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».