Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 ноября 2010 | Архив

Александр Ткачев принял участие в обсуждении краевого бюджета

В Краснодаре прошла 39-я сессия Законодательного собрания края. В работе кубанского парламента принял участие губернатор Александр Ткачев.

Повестка дня включала более двух десятков законопроектов и постановлений. Среди них – о Территориальной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи в крае, бюджете территориального фонда ОМС, управлении государственной собственностью, земельных отношениях, дополнительных мерах социальной поддержки, развитии СМИ, а также целесообразность внесения изменений в ряд уже действующих краевых законов.

Однако ключевым на 39-й сессии стало первое чтение закона о краевом бюджете на 2011 и ближайшие три года.

– Это уже не антикризисный, и даже не посткризисный бюджет. Это бюджет развития, – подчеркнул Александр Ткачев.

Социальная направленность и предельно эффективное расходование каждого рубля – таковы основные принципы главного финансового документа Кубани на ближайшие три года. Его проект представил депутатам вице-губернатор Иван Перонко.

Как ожидается, доходы краевого бюджета в 2011 году составят 119,1 млрд. рублей, прирост – 7,8 процента. Расходы планируются на уровне 126,3 млрд. рублей, более половины всех расходов будет направлено в социальную сферу.

– Это почти 66 миллиардов рублей. В том числе, почти 15 млрд. пойдет на различные соцвыплаты и льготы, – отметил губернатор. – Сохраняются все доплаты воспитателям детских садов, тренерам спортшкол, педагогам дополнительного образования.

Край продолжает политику стимулирования врачей, учителей, соцработников. С 1 июня 2011 года планируется на 7 процентов увеличить оплату труда работников госучреждений, которые перешли на отраслевые системы. На это предусмотрено более 1 млрд. рублей.

– Также в следующем году на Кубани стартует программа реконструкции дошкольных учреждений, – отметил Иван Перонко. – В результате в детских садах должно открыться более двух тысяч мест.

Серьезные средства запланированы и на дорожное строительство, ремонт трасс. Даже без учета федеральных средств в 2011 году – это 7,2 млрд. рублей.

Продолжится строительство спортивных комплексов, газификация региона и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Проект краевого бюджета обсуждался на публичных и парламентских слушаниях. Всего около 700 человек работали над документом, высказывали пожелания, уточнения. И на сессии депутаты взяли слово.

В частности, от имени фракции КПРФ высказался Николай Осадчий:

– Нынешний краевой бюджет все более сопрягается с олимпийским проектом «Сочи-2014». Это дает определенные доходы и темпы роста краевой экономике. В то же время возрастает и нагрузка – в 2011 году край направит на «олимпийские» цели 18 миллиардов рублей. То есть ограничиваются наши возможности по решению ряда социально значимых программ.

Губернатор не согласился с такой позицией:

– И Олимпиада, и «Формула-1» – это уникальные точки роста. Все страны мечтают об этом! И если сейчас мы потратим 25 миллиардов, то в течение ближайших десяти лет, я уверен, мы получим 100!

Поддержал Александр Ткачев предложение депутата Ивана Мельникова об увеличении финансирования программы «Север» – до 500 миллионов рублей.

– Это будет учтено, – отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов. – Но главное, чтобы все средства, которые выделяются по краевым программам, расходовались полностью и эффективно.

В целом кубанский спикер оценил проект бюджета-2011 как взвешенный и сбалансированный.

Первый шаг к его принятию депутаты сделали. Второе чтение состоится через две недели.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».