Краснодарский край
10 ноября 2010 | Архив

Александр Ткачев принял участие в обсуждении краевого бюджета

В Краснодаре прошла 39-я сессия Законодательного собрания края. В работе кубанского парламента принял участие губернатор Александр Ткачев.

Повестка дня включала более двух десятков законопроектов и постановлений. Среди них – о Территориальной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи в крае, бюджете территориального фонда ОМС, управлении государственной собственностью, земельных отношениях, дополнительных мерах социальной поддержки, развитии СМИ, а также целесообразность внесения изменений в ряд уже действующих краевых законов.

Однако ключевым на 39-й сессии стало первое чтение закона о краевом бюджете на 2011 и ближайшие три года.

– Это уже не антикризисный, и даже не посткризисный бюджет. Это бюджет развития, – подчеркнул Александр Ткачев.

Социальная направленность и предельно эффективное расходование каждого рубля – таковы основные принципы главного финансового документа Кубани на ближайшие три года. Его проект представил депутатам вице-губернатор Иван Перонко.

Как ожидается, доходы краевого бюджета в 2011 году составят 119,1 млрд. рублей, прирост – 7,8 процента. Расходы планируются на уровне 126,3 млрд. рублей, более половины всех расходов будет направлено в социальную сферу.

– Это почти 66 миллиардов рублей. В том числе, почти 15 млрд. пойдет на различные соцвыплаты и льготы, – отметил губернатор. – Сохраняются все доплаты воспитателям детских садов, тренерам спортшкол, педагогам дополнительного образования.

Край продолжает политику стимулирования врачей, учителей, соцработников. С 1 июня 2011 года планируется на 7 процентов увеличить оплату труда работников госучреждений, которые перешли на отраслевые системы. На это предусмотрено более 1 млрд. рублей.

– Также в следующем году на Кубани стартует программа реконструкции дошкольных учреждений, – отметил Иван Перонко. – В результате в детских садах должно открыться более двух тысяч мест.

Серьезные средства запланированы и на дорожное строительство, ремонт трасс. Даже без учета федеральных средств в 2011 году – это 7,2 млрд. рублей.

Продолжится строительство спортивных комплексов, газификация региона и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Проект краевого бюджета обсуждался на публичных и парламентских слушаниях. Всего около 700 человек работали над документом, высказывали пожелания, уточнения. И на сессии депутаты взяли слово.

В частности, от имени фракции КПРФ высказался Николай Осадчий:

– Нынешний краевой бюджет все более сопрягается с олимпийским проектом «Сочи-2014». Это дает определенные доходы и темпы роста краевой экономике. В то же время возрастает и нагрузка – в 2011 году край направит на «олимпийские» цели 18 миллиардов рублей. То есть ограничиваются наши возможности по решению ряда социально значимых программ.

Губернатор не согласился с такой позицией:

– И Олимпиада, и «Формула-1» – это уникальные точки роста. Все страны мечтают об этом! И если сейчас мы потратим 25 миллиардов, то в течение ближайших десяти лет, я уверен, мы получим 100!

Поддержал Александр Ткачев предложение депутата Ивана Мельникова об увеличении финансирования программы «Север» – до 500 миллионов рублей.

– Это будет учтено, – отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов. – Но главное, чтобы все средства, которые выделяются по краевым программам, расходовались полностью и эффективно.

В целом кубанский спикер оценил проект бюджета-2011 как взвешенный и сбалансированный.

Первый шаг к его принятию депутаты сделали. Второе чтение состоится через две недели.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати