Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2011 | Архив

Ткачев поставил вино перед президентом

Фото: goodfon.ru

Краснодарский губернатор Александр Ткачев и виноделы края направили письмо президенту Дмитрию Медведеву, попросив преференции для производителей вина. В частности, принять закон о виноделии и приравнять вино к сельхозпродуктам. По мнению авторов письма, популяризация вина позволит «снизить алкоголизацию населения за счет замещения крепких спиртных напитков». Эксперты с краснодарцами согласились: «Запад тоже поддерживал и поддерживает своих виноделов».

Накануне краснодарский губернатор Александр Ткачев поздравил виноделов региона, которые завоевали 11 наград на крупнейшем официально признанном состязании вин в мире в Вене. Губернатор заявил, что за этот год кубанские вина получили 24 награды на конкурсах в Лондоне, Пекине и Вене, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам губернатора, край увеличил производство натуральных вин в несколько раз и год за годом укрепляет позиции на российском рынке. Ткачев заявил, что главная задача кубанского виноделия – «стать краем настоящей винной культуры – в одном ряду с Францией, Италией, Испанией. Чтобы, как и там, у нас не было алкоголизма и был минимальный уровень сердечнососудистых заболеваний».

Для возрождения кубанского виноделия губернатор Александр Ткачев и представители винодельческих ассоциаций направили на имя президента РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором попросили главу государства помочь в принятии ряда мер, направленных на развитие отрасли. По мнению авторов письма, в стране необходимо принять отдельный закон о виноградарстве и вине, в котором вино было бы приравнено к пищевым сельскохозяйственным продуктам, и ввести льготную систему нормативно-правового регулирования производства вина из российского винограда.

Александр Ткачев и виноделы прогнозируют, что принятые меры повысят конкурентоспособность отечественной винодельческой продукции, снизят зависимость российских производителей от импортного сырья, а также позволят «снизить алкоголизацию населения за счет замещения крепких спиртных напитков на натуральное виноградное вино».

По мнению руководителя центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, предложенное Ткачевым замещение вином крепкого алкоголя является самым действенным и эффективным методом снизить алкоголизацию населения страны: «Именно с этой точки зрения виноградарство и виноделие очень важны в России». Вадим Дробиз отметил в интервью «Клубу Регионов», что полностью поддерживает политику Ткачева. «В России сама жизнь подталкивает к употреблению водки. То есть население пьет не для того, чтобы посмаковать. Основная масса населения пьет водку для того, чтобы прийти и просто напиться, а не получить удовольствие. Поэтому борьба с водкой – это такой длительный процесс, бесконечный», – добавил эксперт.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов заявил, что полностью поддерживает инициативу краснодарского губернатора: «Я был на Тамани, был на этих винодельческих предприятиях, заводах и хочу сказать, что это правильное направление, и если наши виноделы будут пользоваться поддержкой у бюджета федерального и регионального, то россияне смогут пить качественное вино местного производства». «Почему мы поддерживаем всех, только не виноделов? Надо виноделов тоже поддерживать. Запад тоже поддерживал и поддерживает своих виноделов, в частности Европа», – добавил Берестов в беседе с «Клубом Регионов».

Вице-президент Международной академии трезвости, народный артист СССР Николай Бурляев заявил «Клубу Регионов», что выступает за кардинальные меры по оздоровлению жизни общества: «Приравнивать алкогольный напиток, а все-таки вино – это алкогольный напиток, к пищевым продуктам возможно ли в больной стране? И нужно ли это больным людям? Страна алкоголизирована на 85%. Это страна алкоголиков, наша Россия. Для России алкоголь губителен в целом».

Издание alconews.ru сообщает, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил на письме с инициативами краснодарского губернатора и виноделов положительную резолюцию: «Тема очень важная. Необходимы меры поддержки. Проработайте и доложите». По данным издания, Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование дали отрицательный отзыв на инициативу виноделов.

Напомним, что на недавней встрече с Александром Ткачевым президент Дмитрий Медведев заявил, что виноделие в регионе необходимо развивать – «это способствует искоренению алкоголизма». Как подчеркнул президент, «проблемы от других напитков проистекают».

Версия для печати