Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 сентября 2011 | Архив

Ткачев поставил вино перед президентом

Фото: goodfon.ru

Краснодарский губернатор Александр Ткачев и виноделы края направили письмо президенту Дмитрию Медведеву, попросив преференции для производителей вина. В частности, принять закон о виноделии и приравнять вино к сельхозпродуктам. По мнению авторов письма, популяризация вина позволит «снизить алкоголизацию населения за счет замещения крепких спиртных напитков». Эксперты с краснодарцами согласились: «Запад тоже поддерживал и поддерживает своих виноделов».

Накануне краснодарский губернатор Александр Ткачев поздравил виноделов региона, которые завоевали 11 наград на крупнейшем официально признанном состязании вин в мире в Вене. Губернатор заявил, что за этот год кубанские вина получили 24 награды на конкурсах в Лондоне, Пекине и Вене, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам губернатора, край увеличил производство натуральных вин в несколько раз и год за годом укрепляет позиции на российском рынке. Ткачев заявил, что главная задача кубанского виноделия – «стать краем настоящей винной культуры – в одном ряду с Францией, Италией, Испанией. Чтобы, как и там, у нас не было алкоголизма и был минимальный уровень сердечнососудистых заболеваний».

Для возрождения кубанского виноделия губернатор Александр Ткачев и представители винодельческих ассоциаций направили на имя президента РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором попросили главу государства помочь в принятии ряда мер, направленных на развитие отрасли. По мнению авторов письма, в стране необходимо принять отдельный закон о виноградарстве и вине, в котором вино было бы приравнено к пищевым сельскохозяйственным продуктам, и ввести льготную систему нормативно-правового регулирования производства вина из российского винограда.

Александр Ткачев и виноделы прогнозируют, что принятые меры повысят конкурентоспособность отечественной винодельческой продукции, снизят зависимость российских производителей от импортного сырья, а также позволят «снизить алкоголизацию населения за счет замещения крепких спиртных напитков на натуральное виноградное вино».

По мнению руководителя центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, предложенное Ткачевым замещение вином крепкого алкоголя является самым действенным и эффективным методом снизить алкоголизацию населения страны: «Именно с этой точки зрения виноградарство и виноделие очень важны в России». Вадим Дробиз отметил в интервью «Клубу Регионов», что полностью поддерживает политику Ткачева. «В России сама жизнь подталкивает к употреблению водки. То есть население пьет не для того, чтобы посмаковать. Основная масса населения пьет водку для того, чтобы прийти и просто напиться, а не получить удовольствие. Поэтому борьба с водкой – это такой длительный процесс, бесконечный», – добавил эксперт.

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов заявил, что полностью поддерживает инициативу краснодарского губернатора: «Я был на Тамани, был на этих винодельческих предприятиях, заводах и хочу сказать, что это правильное направление, и если наши виноделы будут пользоваться поддержкой у бюджета федерального и регионального, то россияне смогут пить качественное вино местного производства». «Почему мы поддерживаем всех, только не виноделов? Надо виноделов тоже поддерживать. Запад тоже поддерживал и поддерживает своих виноделов, в частности Европа», – добавил Берестов в беседе с «Клубом Регионов».

Вице-президент Международной академии трезвости, народный артист СССР Николай Бурляев заявил «Клубу Регионов», что выступает за кардинальные меры по оздоровлению жизни общества: «Приравнивать алкогольный напиток, а все-таки вино – это алкогольный напиток, к пищевым продуктам возможно ли в больной стране? И нужно ли это больным людям? Страна алкоголизирована на 85%. Это страна алкоголиков, наша Россия. Для России алкоголь губителен в целом».

Издание alconews.ru сообщает, что президент РФ Дмитрий Медведев поставил на письме с инициативами краснодарского губернатора и виноделов положительную резолюцию: «Тема очень важная. Необходимы меры поддержки. Проработайте и доложите». По данным издания, Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование дали отрицательный отзыв на инициативу виноделов.

Напомним, что на недавней встрече с Александром Ткачевым президент Дмитрий Медведев заявил, что виноделие в регионе необходимо развивать – «это способствует искоренению алкоголизма». Как подчеркнул президент, «проблемы от других напитков проистекают».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».