Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 февраля 2012 | Архив

Политолог: Ткачев – «боевой конь» Кремля

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о фактическом продлении полномочий действующего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которые заканчиваются в апреле текущего года. «Ткачев как раз относится к числу тех губернаторов, который, по всей вероятности, все-таки будет предложен, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры», - сказал глава государства. Политолог Арушан Вартумян полагает, что кандидатура Ткачева является оптимальным вариантом для властей: он крепкий хозяйственник, «верный друг» и «боевой конь Кремля».

Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников обсудил особенности вступления в действие закона о выборах губернаторов. Президент отметил, что до вступления этого закона в силу все выборы будут проходить по старым правилам: «Александр Николаевич Ткачев как раз относится к числу тех губернаторов, который, по всей вероятности, все-таки будет предложен, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры». Отметим, что полномочия краснодарского губернатора заканчиваются в апреле 2012г.

Позже Александр Ткачев в своем «Твиттере» оценил заявление президента как оценку себе и отметил, что готов пройти процедуру выборов: «Я сам 100% был готов к выборам в любой момент». «Я два раза избирался губернатором и получал достаточно весомые голоса – от 70 до 80 процентов поддержки. До этого два раза в Государственную Думу, а до этого – в краевую думу и так далее», - напомнил краснодарский губернатор свою биографию.

Политолог Арушан Вартумян в интервью «Клубу Регионов» оценил заявление президента как политическое, а не как обычный пример. С точки зрения эксперта, кандидатура Ткачева является оптимальным вариантом для тандема: «Ткачев - фигура достаточно харизматическая. Это сильный хозяйственник, по мнению Кремля, это верный друг. Это «боевой конь» власти, Кремля, который не подведет. Хорошо иметь у себя в качестве надежного тыла, надежного прикрытия такой край с пятимиллионным населением, очень динамичный, один из самых лучших регионов России».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказала мнение, что заявление президента РФ сделано накануне выборов, чтобы придать уверенности Ткачеву для обеспечения нужного результата. Эксперт высказала точку зрения, что краснодарский губернатор на хорошем счету у Кремля и после выборов он может пойти на повышение: «По моим предположениям, ему регион становится тесен. И ему самому тесно, и от него есть определенная усталость у населения. Особенно при том кадровом голоде, который сегодня у Медведева с Путиным».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев впервые был избран в декабре 2000г. В марте 2004г. выбран народным голосованием на второй срок. В апреле 2007г. Ткачев поставил вопрос о доверии перед президентом РФ, и 20 апреля Владимир Путин внес кандидатуру Ткачева на рассмотрение краевого заксобрания для наделения полномочиями губернатора. 23 апреля 2007г. Законодательное собрание Краснодарского края утвердило кандидатуру Александра Ткачева на пост главы администрации края на третий срок.

Версия для печати