Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 февраля 2012 | Архив

Политолог: Ткачев – «боевой конь» Кремля

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о фактическом продлении полномочий действующего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которые заканчиваются в апреле текущего года. «Ткачев как раз относится к числу тех губернаторов, который, по всей вероятности, все-таки будет предложен, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры», - сказал глава государства. Политолог Арушан Вартумян полагает, что кандидатура Ткачева является оптимальным вариантом для властей: он крепкий хозяйственник, «верный друг» и «боевой конь Кремля».

Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников обсудил особенности вступления в действие закона о выборах губернаторов. Президент отметил, что до вступления этого закона в силу все выборы будут проходить по старым правилам: «Александр Николаевич Ткачев как раз относится к числу тех губернаторов, который, по всей вероятности, все-таки будет предложен, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры». Отметим, что полномочия краснодарского губернатора заканчиваются в апреле 2012г.

Позже Александр Ткачев в своем «Твиттере» оценил заявление президента как оценку себе и отметил, что готов пройти процедуру выборов: «Я сам 100% был готов к выборам в любой момент». «Я два раза избирался губернатором и получал достаточно весомые голоса – от 70 до 80 процентов поддержки. До этого два раза в Государственную Думу, а до этого – в краевую думу и так далее», - напомнил краснодарский губернатор свою биографию.

Политолог Арушан Вартумян в интервью «Клубу Регионов» оценил заявление президента как политическое, а не как обычный пример. С точки зрения эксперта, кандидатура Ткачева является оптимальным вариантом для тандема: «Ткачев - фигура достаточно харизматическая. Это сильный хозяйственник, по мнению Кремля, это верный друг. Это «боевой конь» власти, Кремля, который не подведет. Хорошо иметь у себя в качестве надежного тыла, надежного прикрытия такой край с пятимиллионным населением, очень динамичный, один из самых лучших регионов России».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказала мнение, что заявление президента РФ сделано накануне выборов, чтобы придать уверенности Ткачеву для обеспечения нужного результата. Эксперт высказала точку зрения, что краснодарский губернатор на хорошем счету у Кремля и после выборов он может пойти на повышение: «По моим предположениям, ему регион становится тесен. И ему самому тесно, и от него есть определенная усталость у населения. Особенно при том кадровом голоде, который сегодня у Медведева с Путиным».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев впервые был избран в декабре 2000г. В марте 2004г. выбран народным голосованием на второй срок. В апреле 2007г. Ткачев поставил вопрос о доверии перед президентом РФ, и 20 апреля Владимир Путин внес кандидатуру Ткачева на рассмотрение краевого заксобрания для наделения полномочиями губернатора. 23 апреля 2007г. Законодательное собрание Краснодарского края утвердило кандидатуру Александра Ткачева на пост главы администрации края на третий срок.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».