Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 декабря 2012 | Архив

Волонтеры и Ткачев ждут Путина

Фото: yuga.ru

Волонтеры утверждают, что в Крымске (Краснодарский край) возводят «потемкинские деревни» к приезду президента Владимира Путина. По их словам, в пострадавших от наводнениях домах проводится некачественный ремонт: гниль и плесень прикрывают сайдингом. Между тем в ноябре ход восстановительных работ проверили вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Александр Ткачев. Заместитель председателя правительства по итогам визита сообщил, что претензий по Крымску нет.

Волонтер, координатор гуманитарной помощи лагеря «Добрый» в Крымске Наталья Киселева в эфире телеканала «Дождь» рассказала о том, что к приезду президента Владимира Путина в городе строят «потемкинские деревни». «Не секрет, что многие поврежденные дома заделываются сайдингом на центральных улицах Крымска. Когда едешь на машине, нет ощущения, что была катастрофа. Гладкий бежевый сайдинг скрывает ее. Но когда подходишь к дому, уже пахнет гнилью и плесенью. Заходишь в дом, невозможно дышать. Начинает тут же першить в горле, в носу. Мы разговаривали с разными врачами, самое страшное, что в этих домах жить невозможно. Последствия на здоровье могут проявиться не сразу, а в течение пяти лет – заболевания дыхательных путей, которым подвержены астматики и дети, и старики, которые в этих домах живут. Власти говорят, что сайдинг дышит, но кто-то говорит, что создается парниковый эффект», - рассказала Киселева. По ее словам, пострадавшие от наводнения дома нуждаются в просушке, однако эта работа не проводится. Киселева заявила, что волонтеры попытаются «как-то пробраться» к Путину во время его визита в Крымск. «Местные власти всячески блокируют такого рода контакты. Потому что им не хочется решать проблемы, потому что легче отчитаться, что все в порядке», - подчеркнула волонтер.

Отметим, что 22 ноября в Крымск приезжали вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По итогам поездки Козак заявил журналистам, что слышал только слова благодарности от людей за помощь, оказанную в трудное время. «Все крымчане, у которых вода разрушила жилища, получили крышу над головой, людям также помогли отремонтировать уцелевшие дома. У нас претензий нет!», – цитирует слова вице-премьера пресс-служба администрации Краснодарского края.

Отметим, что главу государства пригласил в Крымск губернатор Ткачев во время видеоконференции в начале ноября. «Ждем в Крымске Вас», - сказал Ткачев Путину. «Хорошо, спасибо. Как у вас там ситуация сейчас?», - поинтересовался президент. «Уже начали заселение, 15-го заканчиваем полностью. И ремонт тоже», - отчитался губернатор. Точная дата визита Путина в Крымск пока не определена. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».