Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2013 | Архив

Ткачев вооружает казаков

Фото: kavkaz.mk.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что казачьи дружины в регионе будут вооружены травматическим оружием. «Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края», - объяснил свое решение глава Кубани. Наблюдатели считают, что губернатор Кубани таким образом «расписывается в полной беспомощности краснодарской полиции».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что казачьи дружины доказали эффективность в борьбе с преступностью - пресечено около 200 преступлений и 30 тыс. административных нарушений. По словам главы региона, «успешный опыт решено расширять - число казачьих дружин будет расти». Кроме того, «чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края», решено вооружить казаков травматическим оружием, написал Ткачев в микроблоге в «Твиттере».

Политик, эксперт в сфере безопасности Геннадий Гудков считает, что инициатива губернатора Кубани является «лишним подтверждением провала реформы МВД». «Никому ни в одной цивилизованной стране мира не приходит в голову подменять борьбу с преступностью, которой занимается профессиональная полиция, какими-то непонятными вооруженными или полувооруженными формированиями. То, что делает Ткачев, это он расписывается в полной беспомощности краснодарской полиции в наведении порядка и борьбе с преступностью. И это типично не только для Краснодарского края. Сегодня желание создать собственные опорные механизмы присутствует в той или иной степени у всех губернаторов. Например, практически все губернаторы создают в своем регионе департаменты безопасности, которым, по сути дела, поручают контролировать и иногда решать вместо полиции ряд важных задач», - сказал Гудков в интервью «Клубу Регионов».

Доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян считает, что губернатор Ткачев пытается «заигрывать» с казачьими слоями общества на Кубани: «Мне кажется, это происходит ввиду слабости и гражданского общества и политической культуры в регионе». Собеседник «Клуба Регионов» считает, что решение о привлечении казаков к охране правопорядка изначально было ошибочным. «И нынешняя инициатива – продолжение этой истории, сначала травматическое оружие, затем огнестрельное. И кто проведет грань между функциями полицейскими и функциями казачьими?» - ставит вопрос Вартумян. По его наблюдениям, эффект от работы казачьих дружин является скорее «косметическим» - радикально ситуация не изменилась.

Напомним, казачьи дружины начали патрулировать улицы Краснодарского края с первого сентября 2012г.

Версия для печати
Главное