Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 апреля 2015

Концерт Noize MC в Краснодаре отменили под давлением общественности

Фото: twitter.com/noizemcofficial

Казакам и правозащитникам удалось добиться отмены концерта скандально известного рэп-исполнителя Noize MC в Краснодаре. Директор правозащитного центра «Презумпция» Альберт Гаямян припомнил музыканту «его выступление на «Кубане» в голом виде, матерные песни, оскорбления сотрудников полиции». Также он обратил внимание, что концерт раскрепощенного рэпера должен был состояться в Страстную пятницу.

В Краснодаре по настоянию правозащитников и казаков отменили запланированный на 10 апреля концерт рэп-исполнителя Ивана Алексеева, выступающего под псевдонимом Noize MC. Это решение власти города приняли после того, как в среду под окнами администрации Краснодара представители «Славянского щита Кубани», «Русских пробежек» и нереестрового казачества провели митинг против выступления рэпера. Они предупредили, что сорвут концерт, если администрация не отменит его.

Одним из убежденных противников проведения мероприятия стал директор правозащитного центра «Презумпция» Альберт Гаямян. «О выступлении Noize MC я узнал 5 марта. И тут же вспомнил его выступление на «Кубане» в голом виде, сразу вспомнил его высказывания о Львове, матерные песни, оскорбления сотрудников полиции, сразу вспомнил, что пятница, 10 апреля, – Страстная, сразу вспомнил, что его концерт был запрещен в Петербурге, и принял решение сделать все возможное, чтобы не допустить его», – рассказал правозащитник «Газете.ру».

Отметим, неоднозначное отношение к Noize MC в российском обществе обусловлено также симпатиями рэпера к т.н. Майдану и новому киевскому режиму. Осенью прошлого года он принял участие в рок-фестивале «Захид» (Запад) во Львове. Тогда Noize MC обвязался украинским флагом и посвятил свое выступление «всем жертвам информационной войны».

По словам Гаямяна, решение об отмене концерта власти Краснодара приняли под давлением общественности. «Я предупредил вице-мэра, что, если концерт состоится, не побоюсь и позвоню в полицию с сообщением о возможном заминировании зала. Подозрительный пакет всегда можно найти», – рассказал Гаямян. После этого, по его словам, вице-мэр города Сергей Васин пообещал, что выступление рэпера отменят.

Против отмены концерта выступили поклонники Noize MC как в самом Краснодаре, так и других регионах России. Так, член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов отметил, что «желание нескольких человек не значит, что сотни других краснодарцев не могут посмотреть на исполнителя, за концерт которого они заплатили».

В группе Noize MC отмену концерта пока не прокомментировали. Нет реакции и от губернатора Кубани Александра Ткачева. Он, напомним, в позапрошлом году выступил против отмены концерта Элтона Джона, к которой призывали православные активисты. 

Версия для печати