Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 мая 2015

Новый глава Кубани поручил ЖКХ бывшему айтишнику

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев назначил на должность заместителя по вопросам транспорта и ЖКХ бывшего сотрудника компании «Майкрософт» Сергея Алтухова. Сельское хозяйство аграрного региона теперь будет курировать инженер-технолог по хранению и переработке зерна Андрей Коробка, никогда не работавший в администрации. Кадровые решения главы региона уже вызвали ряд вопросов у жителей Кубани.

Решение врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева назначить исполняющим обязанности министра сельского хозяйства 33-летнего Андрея Коробку вызвало недоумение у руководителей местных сельхозпредприятий. Как заявил «Ведомостям» топ-менеджер одного из них, «никто ничего не слышал о Коробке, человек никогда не работал в администрации». По его словам, «возможно, [Коробка] знает, что такое пшеница или севооборот, но это же не те проблемы, которые должен решать руководитель такого ранга, есть ощущение, что сельское хозяйство в крае никому не нужно».

Стоит заметить, что в биографии нового главы краевого Минсельхоза нет никаких данных о работе на руководящих административных должностях. О Коробке лишь известно, что в 2007г. он закончил Кубанский технический университет по специальности «инженер-технолог по хранению и переработке зерна». Тогда же он возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Коробка».

За коммунальное хозяйство и транспорт при Кондратьеве будет отвечать 33-летний Сергей Алтухов. Судя по его биографии, он ранее никакого отношения ни к транспорту, ни к ЖКХ не имел. В 2005г. Алтухов окончил магистратуру Петрозаводского госуниверситета, получив образование в сфере автоматизированных систем обработки информации и управления. После этого он работал по специальности в «Майкрософт», а в 2013г. перешел на работу в компанию-производитель программного обеспечения SAP.

Единственным назначенцем Кондратьева, имеющим представление о работе на новой должности, стала вице-губернатор Анна Минькова. Она будет курировать социальную сферу и СМИ. Карьеру журналиста она начала на ГТРК «Кубань», в 2004г. работала советником губернатора, а с 2011г. возглавила управление информационной политики администрации Краснодарского края.

Отметим, после назначения на должность врио главы Кубани Кондратьев отправил в отставку всех замов своего предшественника Александра Ткачёва. Со многими из них контракты были перезаключены до 13 сентября, когда в крае пройдут губернаторские выборы. Врио главы региона не стал продлевать полномочия министра сельского хозяйства Сергея Гаркуши и замгубернатора по социальным вопросам Галины Золиной. Также окончательно был расторгнут контракт с Вадимом Лукояновым, который курировал промышленность. Чиновник, напомним, находится под следствием, он подозревается в превышении полномочий и организации преступления.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».