Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 ноября 2016

Главой Краснодара стал Евгений Первышов

Предложенный губернатором Вениамином Кондратьевым кандидат на пост мэра Краснодара оказался единственным претендентом на этот пост. Из-за отсутствия конкурентов, вместо конкурсных процедур пришлось сначала назначить Первышова первым замглавы города, а затем – и врио мэра.

В Кубани не нашлось желающих занять пост мэра Краснодара, поэтому единственного кандидата Евгения Первышова, выдвинутого по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, уже назначили врио мэра города. Напомним, ранее Первышов руководил в мэрии департаментом разрешительной деятельности и контроля министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он стал первым, и как позже выяснилось, единственным претендентом, который подал документы на участие в конкурсе на соискание мэрской должности. Это произошло 1 ноября, а спустя восемь дней чиновника повысили до первого замглавы города.

Напомним, нового мэра Краснодара пришлось подыскивать после того, как с подачи губернатора Кондратьева свой пост покинул Владимир Евланов, который теперь является депутатом Госдумы.

Во время своего первого совещания с работниками мэрии Первышов выразил надежду, что они вместе успешно пройдут напряженный период окончания года. Он добавил, что не намерен увольнять тех, кто проявит себя как профессионал, а своим заместителям, руководителям департаментов и управлений, посоветовал на ближайшее время забыть об отпуске.

Президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный сказал«Клубу Регионов», что в Краснодарском крае не найти более удачного кандидата в мэры, чем Первышов. «Его кандидатура – это компромисс, достигнутый между всеми политическими акторами. Имеются в виду губернатор, так называемая московская группа кубанцев, которая сформировалась из очень влиятельных людей, и в какой-то мере экономические элиты Краснодара», – отметил эксперт.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.