Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
2 ноября 2016

Кондратьев не стал выдвигать в мэры Краснодара кандидата, рекомендованного Евлановым

На фото: Евгений Первышов, Вениамин Кондратьев
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Кандидатом на пост мэра Краснодара от губернатора Кубани стал специалист Минстроя РФ и бывший замглавы администрации краевой столицы Евгений Первышов. Именно ему Вениамин Кондратьев предложил выдвинуть свою кандидатуру, хотя экс-мэр Владимир Евланов накануне своего перехода в Госдуму называл «идеальным кандидатом» своего зама Александра Михеева. Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели уверены, что Первышов – это лучшая из всех возможных компромиссных фигур.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев наконец назвал своего кандидата на пост мэра Краснодара. На встрече с замдиректора департамента разрешительной деятельности и контроля министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Евгением Первышовым он предложил ему выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Тот в ответ сообщил, что готов «к ответственной работе в родном городе».

В федеральном ведомстве Первышов работал с сентября 2015г., а до этого успел побыть депутатом гордумы Краснодара и главой администрации Прикубанского городского округа. Его последней должностью до переезда в Москву был пост замглавы Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам.

Напомним, кресло главы Краснодара стало вакантным после того, как мэр Владимир Евланов был выбран в Госдуму.

Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели считают губернаторского кандидата компромиссной фигурой. Такого мнения, в частности, придерживается председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. «Первышов не так долго работал в Москве, так что в Краснодаре его не забыли. Он является не только компромиссной фигурой, но с его выдвижением соблюдается и преемственность: он работал в команде [Евланова], знает кубанские элиты, а теперь получил еще и столичный опыт», – дала свою характеристику эксперт.

Стоит отметить, что мэра Краснодара в декабре определят депутаты, выбрав одну из трех кандидатур, которые пройдут все стадии отбора.

Депутат гордумы Краснодара от КПРФ Роман Лузинов считает, что Первышова не просто так отправили работать в федеральное министерство. «Наверное, это была задумка, чтобы отвести его от выборных проблем и всех этих вопросов и не погружать это лицо во все предвыборные баталии. Но я наслышан о его работе в Прикубанской и Калининской администрации, и как к человеку к нему претензий нет никаких, он работал добросовестно», – сказал коммунист. Он считает, что основная борьба за пост мэра развернется между Первышовым и кандидатом, которого выдвинет КПРФ. С ним, по словам Лузинова, в партии уже определились, но раскрывать карты раньше времени не хотят.

Секретарь бюро совета реготделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бурлаков считает, что о Первышове уже можно говорить как о будущем победителе выборов мэра. Он также поделился своим мнением о кандидате. «Я не буду говорить о партии, а выражу свою точку зрения. Ничего плохого не могу о нём сказать как о человеке и как о бывшем заместителе вице-мэра. Свою работу он проводил великолепно, кроме того, он молодой [40 лет], амбициозный, с богатым опытом работы в сфере ЖКХ, что актуально для нашего города», – сказал справоросс.

Примечательно, что еще примерно неделю назад Кондратьев заявил, что определился с кандидатом, но его имя не озвучивал. Президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный считает, что это время ушло у краевого руководителя на согласование кандидатуры Первышова с федеральным центром. Сам эксперт считает, что более удачной персоны для выдвижения сегодня не найти: «Кандидатура Первышова – это компромисс, достигнутый между всеми политическими акторами. Имеются в виду губернатор, так называемая московская группа кубанцев, которая сформировалась из очень влиятельных людей, и в какой-то мере экономические элиты Краснодара», – полагает политолог. Он добавил, что Первышов известен в Краснодаре, но при этом «не замаран», а его опыт работы в федеральных структурах будет очень полезен городу, который «не может не быть вне определенного прямого влияния федерального центра».

Стоит особо отметить, что сейчас кресло мэра в статусе врио занимает Александр Михеев, который при Евланове курировал работу департамента финансов, а затем был его первым замом. Сам же Евланов именно Михеева назвал «идеальным вариантом» на пост мэра.

Галина Ташматова уверена, что если Михеев все-таки выдвинет свою кандидатуру, то депутаты сделают выбор в его пользу, если, конечно, губернатор Кондратьев не проведет предварительную работу с парламентариями. Впрочем, эксперт считает, что никакой интриги в этих выборах нет, поскольку Первышов и Михеев «примерно равнозначные фигуры».

Узнать у самого Михеева, будет ли он выдвигать свою кандидатуру, «Клубу Регионов» не удалось. В его приемной заявили, что врио мэра нет на месте, добавив: «мы не комментируем ситуацию, но думаем, что и он пока комментировать ее тоже не будет».

«Я не думаю, что Михеев похож на политического камикадзе», – рассуждает Геннадий Подлесный. Он уверен, что нынешний врио мэра будет действовать согласно политической логике, а не своим сиюминутным желаниям. 

Версия для печати
Главное