Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
5 декабря 2008 | Архив

Александр Ткачев не отдаст медуниверситет

Фото: На фото: Кубанский государственный медицинский университет
goroda-rossii.com

Губернатор Краснодарского края посетил Кубанский государственный медицинский университет (КГМУ) и пообещал студентам и преподавателям, что не допустит ликвидации вуза, на чем настаивает Минобразования.

Внешний вид одного из старейших вузов неприятно поразил Александра Ткачева. «Я в шоке от увиденного, – сказал губернатор. – Это ни в какие ворота не лезет… Конечно, кто-то может сказать, что у вуза есть главное – отличное образование, так сказать, начинка. С этим не поспоришь. Но не менее важно, в каких условиях вырастают будущие медики. В любом заведении, на любом предприятии – если там порядок, уют и комфорт, то и человек учится или работает с полной отдачей».

На встрече со студентами и преподавателями медуниверситета глава края сообщил, что недавно ему поступило предложение ликвидировать КГМУ в рамках федеральной программы сокращения вузов. По замыслу министерства образования РФ в стране должны остаться только самые лучшие учебные заведения. Однако по состоянию материально-технической базы КГМУ к таким не относится.

Тем не менее, Александр Ткачев отклонил предложение Минобразования и пообещал решить проблемы вуза за счет краевого бюджета: «Университет не отдадим! Несмотря на финансовый кризис, вуз будет в течение пяти лет ежегодно получать из краевого бюджета по 100 млн. руб. на развитие. Я лично буду контролировать ход новейшей истории университета».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.