Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 февраля 2019

Глава района, отказавшийся уволиться после критики губернатора Кондратьева, отстранен от работы решением суда

Суд отстранил главу Усть-Лабинского района Краснодарского края Николая Артющенко, который ранее отказался увольняться после критики губернатора Вениамина Кондратьева. После того как чиновник отозвал свое заявление об отставке, он стал фигурантом уголовного дела. Артющенко обвиняется в превышении служебных полномочий при приобретении жилья для сирот, которое оказалось ненадлежащего качества.

В Краснодарском крае суд отстранил на время следствия главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко, который обвиняется в превышении служебных полномочий при приобретении квартир для сирот. Об отстранении главы района ходатайствовало следствие. По мнению следователя, у Артющенко есть доступ к служебной документации и, оставаясь в должности, он может ее фальсифицировать.

Местные СМИ обращают внимание, что уголовное дело в отношении Артющенко было возбуждено после того, как он отказался покинуть свой пост после резкой критики со стороны губернатора Вениамина Кондратьева. Представитель крайкома КПРФ Александр Сафронов, комментируя происходящее, заявил, что Артющенко передумал уходить в отставку после визита неких людей их Москвы. Наблюдатели не исключают, что свои интересы в Усть-Лабинском районе имеет уроженец этих мест олигарх Олег Дерипаска.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.