Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
15 апреля 2019

В Краснодаре дольщики вышли на улицы из-за срыва сроков сдачи дома

В Краснодаре дольщики ЖК «Фрегат» вышли на улицы. Они в очередной раз пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. Участники потребовали сдать в эксплуатацию уже построенный дом, в котором они купили квартиры. Жилье ждут 194 семьи. Они уже получили ключи, а некоторые даже сделали ремонт, но въехать в квартиры не могут. Местный департамент архитектуры и градостроительства не принял во внимание приведенную в соответствие с законом документацию по строительству дома и отказал в выдаче измененного градостроительного плана, что в итоге привело к отказу в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Застройщику теперь грозит банкротство, а дольщики переживают, что могут лишиться своих квартир.

Сразу две улицы перекрыли дольщики в Краснодаре. Стихийную акцию провели жители, купивших квартиры в ЖК «Фрегат». Дом достроен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию. Чиновники посчитали, что градостроительная документация не оформлена надлежащим образом, хотя застройщик и привел ее в соответствие с законом. Из-за этого дома запретили вводить в эксплуатацию, несмотря на то что дольщики получили ключи от квартир, а некоторые даже сделали ремонт.

Теперь застройщику грозит банкротство, а жители волнуются, что могут остаться без квартир. Обеспокоенные дольщики вышли на проезжую часть в жилетах с надписью «Мэр, держите слово!». Таким образом они попытались напомнить мэру Краснодара Евгению Первышову об обещании, данном им летом 2018г. Тогда градоначальник заверил жителей, что их дома будут сданы осенью того же года.

Протестная акция дольщиков привела к возникновению пробки на автомагистрали, многие водители стали сигналить дольщикам. В соцсетях мнения горожан по поводу действий дольщиков разделились. Кто-то посчитал, что, перекрыв проезжую часть, они создали аварийную ситуацию, другие уверены, что дольщики пошли на такой шаг от безысходности.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.