Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

График подачи воды в Геленджике ужесточили в два раза

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ В Геленджике больше нет резервного источника воды. За месяц озеро Церковное полностью высохло. Теперь подавать воду в город будут на полтора часа в день.

Фото: stv92.ru

В Геленджике (Краснодарский край) продолжится подача воды по графику на полтора часа в сутки, сообщили в «Концессии водоснабжения Геленджика». Ранее водоснабжение обеспечивалось по полтора часа дважды в сутки – утром и вечером.

«Из-за полного высыхания местного водохранилища в Геленджике введены жесткие ограничения подачи воды.19 августа власти договорились с владельцами Церковного озера об использовании его для водоснабжения, но через месяц вода в озере закончилась, чтобы вновь заполнить озеро доверху осадками, необходим не один год. При этом на сегодняшний день 74% оборудования центрального водозабора Геленджика остановлено, из 35 скважин не работают 26. Из-за этого вода снова подается по строгому графику – полтора часа в сутки. Призываем бережно расходовать ресурс», – цитирует «Кавказский Узел» директора КВГ Алексея Сорокина.

По словам местных властей, водоснабжение в Геленджике нормализуется только спустя четыре года, когда завершится строительство новой ветки от Троицкого водовода.

Напомним, на всем Черноморском побережье этим летом сложилась критическая ситуация с водоснабжением. По мнению главы Кубани Вениамина Кондратьева, причиной перебоев стала интенсивная застройка курортов, однако в КВГ считают, что воды нет из-за засухи и изношенности водопроводных сетей. Ранее в интервью АЦ «Юг» политолог Сергей Маркелов называл причиной череды коммунальных проблем в Геленджике раздрай в вертикали власти в регионе.

Между тем нехватка воды уже стала причиной стихийного митинга: 2 августа горожане собрались и записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием закрыть город для туристов и ввести режим ЧС, но местные власти выступили против такого решения.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.