Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2009 | Архив

Состояние лесного хозяйства Краснодарского края стало предметом обсуждения антикризисного штаба

На этот раз участники совещания под председательством первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова обсуждали вопросы развития деревоперерабатывающей промышленности и лесного хозяйства края.

– Деревообрабатывающая промышленность и лесное хозяйство – это стратегический резерв края, – обратился к присутствующим Джамбулат Хатуов. – Напомню, что губернатором Александром Николаевичем Ткачевым поставлена задача максимально задействовать этот потенциал в экономическом развитии края.

Несмотря на то, что пятая часть территории Кубани покрыта лесами, до сих пор эти богатства в экономике используются с минимальной эффективностью.

Два года назад в стране началась реформа лесного хозяйства, одной из целей которой стало создание новой системы отношений во всем лесопромышленном комплексе. Однако процесс освоения и вхождения в эту систему привел к тому, что некоторые кубанские предприятия деревообрабатывающей промышленности в 2008 году допустили спад.

– В целом спад производства в деревообработке достиг четырнадцати процентов, – отметил Джамбулат Хатуов. – На отдельных предприятиях объемы производства снизились на треть. Имеющиеся в крае мощности по заготовке и переработке древесины загружены только наполовину.

По словам первого вице-губернатора, среди основных причин возникновения такой ситуации – износ оборудования и отсутствие новых технологий, падение потребительского спроса и дефицит квалифицированного менеджмента на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях, а также недостаточный профессионализм руководителей и служб, курирующих отрасль.

Среди наглядных примеров того, к чему может привести такой подход – ситуация с крупнейшим производителем плит ДВП и ДСП – компанией «ЮГ». В уходящем году предприятие простояло почти три месяца без работы из-за постоянных аварий на старых станках. А в конце года работало не на рынок, а на склад. Ведь в условиях ужесточившейся конкуренции продукция, произведенная на устаревшем оборудовании, продается плохо.

– Напомню, для того, чтобы предотвратить эту ситуацию, достаточно было начать реконструкцию производства два-три года назад, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Но собственники отказывались от использования кредитных ресурсов, рассчитывая лишь на свои средства, а курирующие органы власти – и краевые, и муниципальные, не стимулировали более активную инвестиционную политику предприятия.

Простой производства сказался, в первую очередь, на коллективе. Долги по заработной плате сотрудников «Юга» превысили восемь с половиной миллионов рублей.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что каждый случай задержки зарплаты, массовых увольнений или отправки в вынужденные отпуска будет рассматриваться антикризисным штабом персонально с руководителем предприятия.

Приглашенный на заседание штаба руководитель ОАО «Юг» Ашот Манасян пообещал расплатиться с каждым работником предприятия и уплатить все налоги до конца февраля.

Есть примеры, когда из-за недальновидности, а порой и банальной жадности руководства предприятий, отрасль и краевой бюджет терпели значительные убытки. Так, край потерял две трети производства шпона, а соответственно и налоговые поступления в бюджет из-за передела собственности на ведущем предприятии этой сферы деревообработки – «Белора-шпон».

Вместо того, чтобы реконструировать производство, новые собственники занимались дележом имущества и переводом предприятия на налоговый учет в другие регионы.

Руководитель еще одного кубанского предприятия, работавшего на территории края Апшеронского района, и вовсе угодил в следственный изолятор за использование ворованной древесины. В ходе следственных действий предприятие полностью прекратило свою работу, рабочие уволены.

Как отметил первый замглавы края, для того, чтобы отрасль не только наверстала упущенное, но и стала прибыльной и конкурентоспособной, необходимо, во-первых: увеличить долю деревообработки во внутреннем региональном продукте до шести процентов, а количество рабочих мест – в два с половиной раза (сейчас в отрасли занято около 11 тысяч человек). Кроме того, необходимо более эффективно привлекать инвесторов и не откладывать реализацию уже существующих проектов.

– В этом году наша главная задача, которую обозначил глава края, – подчеркнул Джамбулат Хатуов, – обеспечить инвестиционное развитие деревообработки, завершение строительства новых и стабильное развитие действующих предприятий.

Серьезные проблемы есть и в другой «древесной» сфере Кубани – лесном хозяйстве. Лесохозяйственный комплекс, от работы которого напрямую зависит жизнь четырнадцати районов края и обеспечение сырьем кубанской деревообработки – один из самых проблемных секторов экономики края. Отрасль практически заброшена, процветают серые и черные схемы по использованию древесины, ее экспорту и переработке.

Итог такого хозяйствования – недостача в бюджет края сотен миллионов рублей. Вклад отрасли в кубанскую казну за 2008 год составил всего 30 миллионов рублей!

И это при том, что наш лес имеет целый ряд конкурентных преимуществ перед другими регионами России и всей Европой. Только на Кубани есть плантации твердолиственных пород дуба и бука, уникальные запасы каштана. Край обладает большим запасом готовых к эксплуатации зрелых лесных насаждений, а сами лесные участки находятся в непосредственной близости к морским транспортным путям.

– При таком потенциале вклад лесного хозяйства в валовый продукт края должен составлять не менее миллиарда рублей, а объем налоговых поступлений – не менее 500 миллионов рублей, – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Тем не менее, в прошлом году в крае наполовину упал объем лесозаготовок, прежде всего, производство деловой древесины. Основная причина – затянувшаяся реорганизация лесного хозяйства. До сих пор не завершена передача имущества из федеральной собственности лесхозов в краевую собственность лесничеств.

Еще одна серьезная проблема кубанских лесов – браконьерство. В прошлом году в крае было обнаружено более двухсот браконьерских вырубок. Чиновники на местах и лесничество пока не могут радикально изменить ситуацию с незаконной вырубкой деревьев. На заседании решили заниматься этой проблемой предельно жестко, по принципу: не умеешь – научим, не хочешь – уволим.

Чтобы навести порядок в лесной отрасли, власти задействуют силовые структуры и экономические рычаги. Лучшие участки леса передадут в аренду деревообрабатывающим предприятиям, мелких заготовителей объединят в кооперативы, а тех, кто попытается использовать незаконно вырубленный лес, привлекут к уголовной ответственности.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати