Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2009 | Архив

Александр Ткачев: «На Кубани не будет свернута ни одна социальная программа»

Всекубанский форум регионального отделения партии «Единая Россия», прошедший в минувший четверг в Краснодаре, собрал вместе 600 участников, представителей власти, бизнеса, крупнейших общественных организаций, краевых и федеральных СМИ.

Борьба с экономическим кризисом, ключевые моменты стратегии партии в этих условиях стали главными вопросами форума.

– Кризис не страшен тем, кто знает, что надо делать, – подчеркнул в своем выступлении, открывшем Всекубанский форум, лидер кубанских единороссов и глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. – Сегодня мы знаем это, и будем последовательно и жестко воплощать свою программу в жизнь, чтобы экономика Кубани не только выстояла, но и вышла из этих испытаний на прочность окрепшей, более современной и конкурентоспособной.

Для Кубани «запасом прочности» стали темпы развития всех ключевых отраслей экономики, которых удалось добиться на протяжении последних лет. ВРП края вырос по отношению к 2007 году на девять процентов – до 768 миллиардов рублей (в целом по России рост – шесть процентов). Объем инвестиций в экономику края превысил 318 миллиардов рублей, темп их роста – 21 процент – был рекордным для нашей страны в новых экономических условиях. В сельском хозяйстве рост составил почти 23 процента (в среднем по России – 10,8). В строительстве объем выполненных работ увеличен на 15, 5 процента (по России-12,8).

А рост реальной заработной платы превысил 29 процентов (выше среднероссийского на четыре процента). Все это стало своеобразной «подушкой безопасности», которая смягчила последствия экономического кризиса для кубанцев.

Важнейшим потенциальным финансовым ресурсом была названа курортная сфера. Губернатор поставил задачу принять в 2009 году не менее 17 миллионов туристов. Как сказал Александр Ткачев, глобальные финансовые проблемы дают кубанским курортам серьезную фору. В последнее время они стали успешно конкурировать с зарубежными. Главное сейчас – закрепить этот успех, не допустив при этом гонки цен.

Другой источник потенциальных доходов краевого бюджета – нефтедобыча. Запасы «черного золота» на Кубани таковы, что есть реальная возможность вернуться к уровню добычи в полтора миллионов тонн в год.

– Максимально жестко спросим с недропользователей за неэффективное использование лицензионных участков! Но при этом будем стимулировать нефтяные компании увеличивать инвестиции в геологоразведку, – предупредил губернатор.

Еще один важнейший резерв – самый ценный в Европе лес. Уже в этом году лесное хозяйство и деревообработка должны дать краевой казне около миллиарда рублей. Александр Ткачев подчеркнул, что ни одна щепка из кубанского леса не должна уйти налево. Чтобы навести порядок в лесной отрасли, будут задействованы и силовые структуры, и экономические рычаги. В ближайшее время планируется запуск несколько крупных комбинатов по производству топливных гранул и древесных плит.

Один из стратегических резервов, который позволит жителям края пережить кризис легче, чем в других регионах, по мнению единороссов, – это олимпийский проект, гарантированные сотни миллиардов рублей инвестиций во все виды инфраструктуры, спортивную базу не только главного курорта, но и всей Кубани. А значит, гарантированные десятки тысяч рабочих мест для жителей края.

– Мы будем добиваться, чтобы все подрядные организации, участвующие в олимпийской стройке, обязательно регистрировались в налоговой службе Сочи, – подчеркнул Александр Ткачев. – С учетом огромного потока инвестиций, а за пять – шесть лет в районе Большого Сочи будут освоены 500-600 миллиардов рублей, это принципиальная задача.

Кроме того, лидер регионального отделения единороссов заявил, что краевые власти сделают все, чтобы обеспечить кубанцам приоритет в получении рабочих мест на территории региона. Принято решение вдвое сократить квоты на привлечение иностранных рабочих в 2009-м году. Двери останутся открытыми только для редких специалистов.

На форуме был определен еще один важный стратегический момент. Партия «Единая Россия» предложила максимально сократить расходы на содержание госаппарата всех уровней, а финансирование социальных краевых программ продолжить.

– Мы не оставим жителей края без помощи в приобретении и строительстве жилья,– сказал глава администрации края. – Это одновременно мера поддержки и строителей, и кубанских семей. Реально заработала программа строительства быстровозводимого жилья. 28 городов и районов края выделили 32 площадки под такое строительство. В результате 24 тысячи кубанцев получат возможность купить современные просторные коттеджи по действительно реальным ценам. Вместе с остальными участниками краевой программы «Жилище» они получат солидную краевую поддержку.

Уже сейчас изучаются новые возможности снизить себестоимость строительства, сделать жилье действительно доступным по цене с помощью новых технологий. Будет использоваться и германский опыт – система жилищных накопительных вкладов. После того, как Государственная Дума РФ примет поправки в федеральные законы, можно будет копить деньги на квартиру с помощью повышенных банковских процентов в рамках этой системы. В крае планируют добавлять таким вкладчикам пять процентов сверх банковских ставок.

«Точкой опоры» в кризисный период Александр Ткачев назвал малый и средний бизнес, который также получит государственную поддержку. Сегодня в нем занята треть кубанцев. 720 миллиардов рублей банковских кредитов на развитие производства будут направлены в этом году малым и средним предприятиям Краснодарского края. На четыре процента снижена ставка налога на прибыль. Создается краевой гарантийный фонд, который поможет бизнесменам брать банковский кредит даже при недостаточной залоговой базе. Из краевого бюджета будет субсидироваться часть затрат, связанных с арендой помещения, использованием лизингового оборудования, подключением к инженерным сетям.

По инициативе фракции «Единая Россия» в ЗСК принят краевой закон о льготном праве выкупа государственного и муниципального имущества, которое арендуют предприниматели, с рассрочкой платежа на пять лет. При этом субсидируются три четверти процентной ставки по кредитам малого бизнеса.

– Финансы – это кровь экономики, ужесточение кредитования бизнеса недопустимо в нынешних условиях, – сказал Александр Ткачев.– На федеральном уровне поддержали антикризисную инициативу Кубани по укреплению региональной банковской системы. Теперь разрешено учитывать не только международные, но и российские рейтинги банков. Это означает, что доступ региональных банков к аукционам на получение беззалоговых кредитов Центробанка будет расширен. Увеличивается уставной капитал ведущего регионального банка с тем, чтобы в разы повысить его возможности по кредитованию реального сектора экономики.

Губернатор подчеркнул, что краевая антикризисная программа предусматривает максимальную поддержку агропромышленного комплекса как стратегической отрасли, которая во многом определяет продовольственную безопасность страны.

Более полумиллиарда рублей уже заложены в краевом бюджете на субсидии за реализованные молоко и мясо. Это мера прямой помощи селянам. А отечественному крестьянину необходимо воспользоваться экономическим кризисом для того, чтобы занять главенствующие позиции на кубанском рынке.

– Принят комплекс мер по поддержке отечественного производителя на рынке и защите покупателя от некачественного импорта,– сказал Александр Ткачев. – Доля кубанской продукции в розничной торговле должна составить не менее 80 процентов. Мощности пищевой промышленности края должны быть задействованы на сто процентов.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное