Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 марта 2009 | Архив

«Олимпийские» планы Ткачева может нарушить Немцов

Фото: На фото: Александр Ткачев и Борис Немцов

Член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, возможно, будет баллотироваться на пост мэра Сочи. В этом случае он станет конкурентом и.о. главы города Анатолия Пахомова, которого поддерживает губернатор Кубани Александр Ткачев.

12 марта в Сочи пройдет заседание бюро объединенного демократического движения «Солидарность», на котором Немцов, возможно, объявит о своем участии в борьбе за кресло мэра будущей олимпийской столицы. «Мы это будем серьезно обсуждать на заседании бюро организации «Солидарность» в Сочи 12 марта. Это инициатива самих сочинцев – они обратились ко мне», – заявил Немцов РИА Новости. По его словам, в инициативную группу входят журналисты, экологи и предприниматели. Немцов считает, что «сочинцы решили обратиться к нему, потому что устали от кадровой чехарды, от вакханалии, которая там происходит, и пришли к мнению, что им нужен не провинциальный человек, а политик федерального уровня, который знает проблемы города и способен их решить».

Напомним, выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. На данный момент о своем желании участвовать в борьбе за пост главы города избирком официально уведомили три кандидата – военный пенсионер Сергей Бернасовский, предприниматель Павел Емельяненко, генеральный директор одной из российских авиакомпаний Николай Кузнецов. Впрочем, наибольшие шансы занять кресло сочинского мэра, по мнению экспертов, у исполняющего обязанности главы Анатолия Пахомова. На его стороне не только репутация грамотного управленца, но и мощный административный ресурс: о поддержке Пахомова не раз заявлял глава Кубани Ткачев.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко (на фото), Борис Немцов неслучайно намерен ввязаться в заведомо проигрышные для него выборы.

«Попытка Немцова поучаствовать в выборах мэра Сочи – это пиар со стороны «Солидарности». Понятно, что это вызывает резонанс. Есть ли здесь личные амбиции Немцова? Возможно, что тоже есть, хотя он, конечно, понимает, что в рамках системы ему вряд ли удастся добиться каких-либо высот», – сказала Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов».

Как считает политолог, главой Сочи почти со 100-процентной вероятностью станет Анатолий Пахомов.

«Пахомов – это фигура, известная в крае, пользующаяся популярностью, имеющая, кроме всего прочего, мощный административный ресурс и поддержку со стороны губернатора Ткачева. Поэтому сценарий, в котором Немцов становится мэром Сочи, практически невероятен, близок к нулю», – подчеркнула Оксана Гончаренко.

Реакция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на заявление Бориса Немцова о его возможном участии в выборах мэра Сочи пока неизвестна.

Руководитель пресс-службы губернатора Владимир Пригода отказался от комментариев.

Отметим, прием заявлений от потенциальных кандидатов на пост главы Сочи закончится 26 марта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.