Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2009 | Архив

«Олимпийские» планы Ткачева может нарушить Немцов

Фото: На фото: Александр Ткачев и Борис Немцов

Член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, возможно, будет баллотироваться на пост мэра Сочи. В этом случае он станет конкурентом и.о. главы города Анатолия Пахомова, которого поддерживает губернатор Кубани Александр Ткачев.

12 марта в Сочи пройдет заседание бюро объединенного демократического движения «Солидарность», на котором Немцов, возможно, объявит о своем участии в борьбе за кресло мэра будущей олимпийской столицы. «Мы это будем серьезно обсуждать на заседании бюро организации «Солидарность» в Сочи 12 марта. Это инициатива самих сочинцев – они обратились ко мне», – заявил Немцов РИА Новости. По его словам, в инициативную группу входят журналисты, экологи и предприниматели. Немцов считает, что «сочинцы решили обратиться к нему, потому что устали от кадровой чехарды, от вакханалии, которая там происходит, и пришли к мнению, что им нужен не провинциальный человек, а политик федерального уровня, который знает проблемы города и способен их решить».

Напомним, выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. На данный момент о своем желании участвовать в борьбе за пост главы города избирком официально уведомили три кандидата – военный пенсионер Сергей Бернасовский, предприниматель Павел Емельяненко, генеральный директор одной из российских авиакомпаний Николай Кузнецов. Впрочем, наибольшие шансы занять кресло сочинского мэра, по мнению экспертов, у исполняющего обязанности главы Анатолия Пахомова. На его стороне не только репутация грамотного управленца, но и мощный административный ресурс: о поддержке Пахомова не раз заявлял глава Кубани Ткачев.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко (на фото), Борис Немцов неслучайно намерен ввязаться в заведомо проигрышные для него выборы.

«Попытка Немцова поучаствовать в выборах мэра Сочи – это пиар со стороны «Солидарности». Понятно, что это вызывает резонанс. Есть ли здесь личные амбиции Немцова? Возможно, что тоже есть, хотя он, конечно, понимает, что в рамках системы ему вряд ли удастся добиться каких-либо высот», – сказала Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов».

Как считает политолог, главой Сочи почти со 100-процентной вероятностью станет Анатолий Пахомов.

«Пахомов – это фигура, известная в крае, пользующаяся популярностью, имеющая, кроме всего прочего, мощный административный ресурс и поддержку со стороны губернатора Ткачева. Поэтому сценарий, в котором Немцов становится мэром Сочи, практически невероятен, близок к нулю», – подчеркнула Оксана Гончаренко.

Реакция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на заявление Бориса Немцова о его возможном участии в выборах мэра Сочи пока неизвестна.

Руководитель пресс-службы губернатора Владимир Пригода отказался от комментариев.

Отметим, прием заявлений от потенциальных кандидатов на пост главы Сочи закончится 26 марта.

Версия для печати