прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 марта 2009 | Архив

Президент России призвал Ткачева и Пахомова использовать «олимпийские инструменты»

Фото: На фото: Александр Ткачев, Дмитрий Медведев и Анатолий Пахомов

На встрече с главой Краснодарского края Александром Ткачевым и исполняющим обязанности мэра Сочи Анатолием Пахомовым президент подчеркнул, что Олимпиада поможет решить важнейшие проблемы Сочи, в частности – дефицита электроэнергии.

«Давайте поговорим в развитие того, что только что у нас происходило на заседании Совета по спорту и подготовке к Олимпиаде, о теме, которая, может быть, и связана с Олимпиадой, но не является все-таки доминирующей. Имею в виду текущее состояние дел в Сочи: подготовку города к своей новой жизни, решение неотложных задач, которые стоят перед городом, перед городской администрацией», – сказал Дмитрий Медведев. «У вас сейчас непростая работа, Анатолий Николаевич, потому что вы, с одной стороны, исполняете обязанности мэра и должны заниматься текущими вопросами, с другой стороны, есть вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, и самое главное – решение этих наболевших для сочинцев проблем», – обратился президент к Анатолию Пахомову.

По словам и.о. мэра, учитывая стратегические «олимпийские» задачи, городская администрация считает особенно важной подготовку Сочи к предстоящему курортному сезону. По мнению Пахомова, решить текущие проблемы города-курорта помогут крупные капиталовложения.

«Надо сказать, что сама Олимпиада – ее роль трудно недооценить, а тем более переоценить в развитии города, потому что город давно уже нуждался в большом вливании денег, потому что необходима была реконструкция инфраструктуры города. И сегодня о том, что делается в городе, о том, что планируется сделать, думаю, сочинцы даже и мечтать не могли», – сказал президенту Анатолий Пахомов. В развитии города-курорта, считает Анатолий Пахомов, помогут «три серьезные целевые программы»: федеральная, краевая и муниципальная. Только по региональной программе Сочи получит 3,5 млрд руб. Главный городской проблемой Анатолий Пахомов назвал энергообеспечение Сочи.

Президент России предложил Анатолию Пахомову и губернатору Кубани Александру Ткачеву комплексно подходить к решению проблем будущей олимпийской столицы.

«Думаю, что задачи очевидны. Вам нужно сконцентрироваться на нескольких вопросах даже безотносительно к Олимпиаде. Это решение вопросов энергобезопасности самого города Сочи, города-курорта, где бывает огромное количество людей и жители которого, к сожалению, традиционно страдают от энергодефицита. И эти задачи как раз сейчас будет достаточно легко решить при помощи олимпийских инструментов.

Во-вторых, это, конечно, социально-бытовое обслуживание: строительство новых школ, больниц. Это исключительно необходимая вещь для развития города. Это вопросы, связанные со сносом ветхого жилья, с расселением, а также те вопросы, которые я только что поднимал на Совете по спорту, связанные с предоставлением жилья за счет или взамен того жилья, которое будет изыматься. Эти вопросы вы должны держать на постоянном контроле. От этого зависит настроение горожан, а стало быть, и успех города как нашего главного курорта, его привлекательности для жителей нашей страны и для иностранных граждан, и успех Олимпиады, в конечном счете», – сказал Дмитрий Медведев.

Обращаясь к губернатору Краснодарского Края Александру Ткачеву, глава государства распорядился наладить самое тесное взаимодействие между региональной и городской администрациями.

Версия для печати