Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2009 | Архив

Леонтьев: «Это победа здравого смысла в извращенной форме»

Фото: sevastopol.su

Известный публицист Михаил Леонтьев считает вполне естественной победу на выборах мэра Сочи Анатолия Пахомова, поддержанного «популярным» губернатором Кубани Александром Ткачевым и «Единой Россией». Вместе с тем, выборность главы олимпийской столицы, по мнению Леонтьева, не отвечает интересам страны.

«Политически популярный губернатор рекомендует совсем неплохого, нечужого хозяйственника, который поддерживается федеральной властью, – почему бы ему не выиграть?» – отметил Михаил Леонтьев в интервью «Клубу Регионов». Однако победа Анатолия Пахомова, по словам публициста, – «это победа здравого смысла в извращенной форме». По мнению Леонтьева, мэра Сочи логичнее было бы назначать, а не выбирать: «Почему сочинцы должны иметь решающий голос в вопросах, которые являются исключительно общенациональными? На самом деле, какое отношение они имеют к Олимпиаде, к многомиллиардным проектам федерального масштаба, к федеральным интересам. Да, их интересы имеют право на защиту, на существование, они защищаются законом. Я думаю, что интересы сочинцев в силу определенных обстоятельств защищены гораздо лучше сейчас, чем интересы жителей других территорий РФ. Поэтому федеральный центр вправе выбирать человека компетентного, нормального, он, кстати, не варяг, руководил меньшим, но подобным курортным городом. В той части, которая не выходит за рамки собственно сочинских городских проблем, вполне годится опыт мэра Анапы».

В любом случае, как подчеркивает Михаил Леонтьев, должность мэра Сочи находится в процессе «вырождения», т.к. определяющие решения принимаются в Москве. Пахомов же, по мнению Леонтьева, будет заниматься мелкими городскими проблемами: «Это то же самое, что должность мэра Норильска. Понятно, что руководство комбината, а тем более хозяин комбината, собственник, имеет гораздо больше реальной власти, гораздо больше влияния на решение всех вопросов. Другое дело, что он свою компетенцию может ограничить вопросами, которые считает для себя важными, а остальное переложить на мэра. Также и в Сочи. То есть все важные вопросы решаются на федеральном уровне, на уровне правительства, президента. А те вопросы, которые считаются, так сказать, прерогативой местного самоуправления, они, очевидно, будут отнесены в какой-то степени к компетенции мэра».

Соглашаясь с тем, что победа Анатолия Пахомова принесет положительные очки и губернатору Александру Ткачеву (глава Кубани активно продвигал Пахомова на пост главы мэра Сочи – прим. «КР»), Михаил Леонтьев отмечает, что политический вес главы Краснодарского края и без того высок. «Этот вес высок, потому что федеральная власть видит в Ткачеве партнера вполне лояльного. Он достаточно эффективен, в том числе и политически. Хочу заметить, что на выборах губернатора у него никогда не было проблем, и я думаю, что случись сейчас выборы в Краснодарском крае, никаких проблем у него также бы не возникло, в отличие от очень многих губернаторов», – подчеркнул политолог.

Напомним, по предварительным данным на выборах мэра Сочи победил Анатолий Пахомов, набрав 77% голосов избирателей. Как сообщает «Интерфакс», за Бориса Немцова проголосовали 13,5%, Юрий Дзагания получил лишь около 7% голосов.

Версия для печати
Главное