Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2008 | Архив

Мэром Сочи избран протеже Александра Ткачева

Фото: На фото: Владимир Афанасенков

Муниципальная избирательная комиссия Сочи обнародовала результаты состоявшихся в минувшее воскресенье досрочных выборов мэра города. Наибольшее количество голосов избирателей – 85,1% – набрал исполняющий обязанности городского головы Владимир Афанасенков, которого называют ставленником губернатора Кубани.

Напомним, досрочные выборы мэра Сочи были назначены после того, как прежний глава города – Виктор Колодяжный – 17 апреля сложил с себя полномочия в связи с назначением президентом госкорпорации «Олимпстрой», на этом посту он сменил Семена Вайнштока. В тот же день губернатор Краснодарского края Александр Ткачев представил Владимира Афанасенкова как исполняющего обязанности главы Сочи.

«Многие люди, близкие к «Олимпстрою», давно говорили о существовавшем конфликте между Вайнштоком и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, – цитирует «Полит.ру» политолога Александра Кынева. – И конфликт этот, как всегда у нас, носил не идеологический, а личный характер».

На освободившееся кресло мэра Сочи, помимо Афанасенкова, претендовали еще трое кандидатов. Лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания набрал 12,17% голосов. Заместитель главы Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов – 1,95%. У генерального директора ООО «Новстройинвест» Ивана Мокану – 0,77% голосов избирателей.

«Явка составила 46,3%. В выборах приняли участие 110 тысяч 352 человека», – сообщил «Интерфаксу» председатель муниципальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков.

Относительно невысокую активность избирателей наблюдатели склонны объяснять предсказуемостью результатов голосования. Как отмечают эксперты, в ходе избирательной кампании поддержкой авторитетного в регионе губернатора Кубани Александра Ткачева пользовался только Афанасенков (оба состоят в «Единой России»). Вместе с тем реально боролся за кресло мэра, помимо победителя, только выдвиженец от КПРФ Юрий Дзагания. Но он не смог заручиться поддержкой большинства избирателей, несмотря на то, что из всех кандидатов был единственным коренным сочинцем.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.