Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2009 | Архив

Владимир Путин провел на Кубани совещание, посвященное уборке урожая-2009

Участие в нем также приняли первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, глава минсельхоза Елена Скрынник, губернатор Кубани Александр Ткачев.

– Несмотря на экономический кризис в мире и стране, российское сельское хозяйство демонстрирует неплохие результаты, – открывая совещание, подчеркнул премьер-министр. – Увеличиваются посевные площади, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов.

Успехи агропромышленного комплекса, по словам Владимира Путина, во многом стали возможны благодаря серьезной поддержке со стороны государства. Среди госмер, способствующих развитию АПК –сохранение доступного банковского кредитования, стабильное обеспечение сельхозпредприятий топливом и удобрениями.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, помощь государства российскому агропромышленному комплексу в нынешнем году не только не снизится, но и значительно увеличится. Сумма, которую планируется выделить на эти цели – 182 миллиарда рублей.

Вес прошлогоднего российского каравая составил более 100 миллионов тонн. Как отметил Владимир Путин, повторить такой результат в 2009 году не позволят капризы погоды, однако прогнозы на нынешний урожай вселяют оптимизм и в целом – хорошие.

Главное сейчас, по словам премьера, максимально подготовить инфраструктуру к приему зерна и в полной мере обеспечить хозяйства необходимым – топливом и техникой. Кстати, в этом году, как и в прошлом, правительство установило фиксированные цены на ГСМ на время «битвы за урожай». На этот раз «горючка» будет стоить на 10 процентов ниже оптовых цен.

Глава правительства также назвал важной задачей государства – обеспечить аграриям возможность реализовывать собранный урожай. По словам Путина, производитель должен быть уверен, что его труд будет востребован, справедливо и вовремя оплачен.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник привела статистику уборочной страды. В этом году в «хлебной кампании» участвуют 135 тысяч комбайнов и 150 тысяч единиц другой сельхозтехники. Максимально к жатве подготовились хозяйства Центрального и Южного Федерального округов.

Среди главных проблем нынешней уборки – сюрпризы погоды. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, именно удары стихии по-прежнему остаются для правительства единственным неразрешимым вопросом. В этом году плохая погода – засуха и заморозки, серьезно подпортили виды на урожай Самарской области и Краснодарскому краю. Впрочем, несмотря на это, Кубань по-прежнему остается фаворитом уборочной гонки. Это подтвердил и премьер-министр:

– Я сегодня пролетел над хозяйствами Краснодарского края, – поделился впечатлением от визита на Кубань Владимир Путин. – И просто приятно было посмотреть, в каком состоянии здесь находятся поля, культура сельхозпроизводства

В том, что главная житница России не подведет с урожаем и на этот раз, присутствующих заверил и губернатор Кубани Александр Ткачев. И даже плохая погода этому не помеха:

– В 2009 году мы всерьез рассчитывали повторить рекорд прошлого года и многое для этого сделали. К началу апреля посевы озимых культур находились в хорошем состоянии, мы прогнозировали, что средняя урожайность достигнет 60 центнеров с гектаров. Но в течении двух последующих недель температура в крае опускалась до минус 12 градусов. На корню погибло 15 процентов посевов.

Сохранить основную часть хлебов в хорошем состоянии удалось благодаря серьезной работе, которая ведется на протяжении последних лет. Это касается, прежде всего, сохранения плодородия почвы, внедрения новых сортов пшеницы, перевооружения парка техники. Первые обмолоты показывают, что средняя урожайность будет в пределах 45 центнеров с гектара. Мы прогнозируем валовый сбор всей зерновой группы около девяти миллионов тонн.

Губернатор Кубани сделал ряд предложений по мерам дополнительной поддержки российского агробизнеса. В частности, по продлению режима льготных цен на топливо и удобрения в период уборочной страды, о более раннем, июльском начале закупок в государственный интервенционный фонд – чтобы удержать оптимальные цены на пшеницу нового урожая.

– Только так можно обеспечить нормальную рентабельность пшеницы, позволяющую вести сельхозпроизводство, – отметил Александр Ткачев.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати