Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2016

Геннадий Подлесный: Кондратьев не может решить проблему захвата фермерских земель

Решить проблему фермеров Краснодарского края, которые страдают от рейдерских захватов земли, действующий губернатор Вениамин Кондратьев не может, полагает президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. К такому мнению он пришел, сравнив рычаги влияния, которыми владеет нынешний глава и его предшественник Александр Ткачёв – действующий глава Минсельхоза.

«Вениамин Кондратьев все проблемы фермеров прекрасно понимает, но кардинально изменить ситуацию он не может, поскольку подавляющее большинство наделов, отнятых у фермеров, были отняты по решению федеральных судов. И Кондратьев при всём своем желании не может приказать Верховному суду России вернуть всё в исходное состояние. Это во-первых. Во-вторых, нельзя забывать, что во многих ситуациях речь идет о федеральном министре [главе Минсельхоза РФ и бывшем губернаторе Краснодарского края Александре Ткачёве], который, будучи губернатором и одновременно одним из самых состоятельных землевладельцев страны, тоже стал причастен к ряду проблем, созданных фермерам. Кондратьев также не может повлиять на федерального министра, чтобы тот устыдился и отыграл всё обратно.

Поэтому решение вопросов, которые сейчас поднимают фермеры, по большей части зависит от федерального центра. Но федеральный центр решать их не хочет.

Губернатор на своем уровне попытался что-то сделать, но, зажатый в тисках между федеральными министерствами, судебной системой и проблемами, связанными с тем, что он был вице-губернатором и сам был в какой-то мере причастен к прохождению целого ряда документов через краевые структуры, он попал в сложный клубок обстоятельств.

В команде Кондратьева нет людей, которые могли бы ему помочь выйти из этого положения, потому что он подбирал лично преданных ему людей, которые даже разбираются в каких-то частностях или конкретно фермерском хозяйстве, строительстве и так далее. Но у него нет людей, которые бы могли провести его между Сциллой и Харибдой, среди бушующих волн федеральных министерств, ведомств, судов и проблем, которые есть в крае. И это его самая главная проблема.

Мы наблюдаем сейчас это отличие губернаторского положения Кондратьева от губернаторского положения Ткачёва. Потому что губернаторство Ткачёва опиралось на личные связи с национальным лидером Владимиром Путиным, который его смог хорошо изучить за многие годы и доверял ему, и доверяет сейчас, иначе он не содействовал бы его назначению министром. Также у Ткачёва есть личные связи с Медведевым, которые складывались непросто, но в итоге сложились с помощью Путина и вошли в нормальное рабочее русло.

У Кондратьева всего этого нет. У него нет выхода на президента в личностном плане. Да, он его встречает в Сочи и провожает на самолет, но нет устоявшегося личностного контакта, а есть служебно-должностные обязанности. И это делает позицию Кондратьева очень уязвимой со всех сторон.

Кондратьев хочет помочь [фермерам], вы же не считаете, что он ненормальный человек. Зачем ему эта язва на теле Краснодарского края? Если бы он мог ее купировать, он бы давно это сделал. Но сделать этого он не может».

Версия для печати