Политолог: равнодушие властей к проблемам кубанских фермеров материально стимулируется
Фермеры Кубани, устроившие марш до Москвы, где они собирались пожаловаться лично Владимиру Путину на коррупцию и рейдерский захват земель, не смогут таким способом добиться от властей решения своих проблем, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом политологи выразили мнение, что региональные власти, которые активно препятствуют акции фермеров, сами сделали так, что тема стала одной из главных в повестке федеральных СМИ.
Безуспешные попытки властей Краснодарского края не дать протесту фермеров выйти за пределы региона формально увенчались успехом уже на территории Ростовской области, однако по факту с задержанием фермеров проблема не только не исчезла, но, напротив, расширилась до масштабов страны – теперь о попытке аграриев на тракторах доехать до Кремля и пожаловаться на коррупцию и захват земель лично Владимиру Путину сообщают почти все федеральные СМИ. Однако реакции Кремля на эти события до сих пор нет.
Напомним, вызвать краевые власти на диалог фермеры неоднократно пытались и ранее. Так, выдвинуться на тракторах в Москву аграрии собирались еще в феврале, но после обещания губернатора Кубани Вениамина Кондратьева учредить в крае должность уполномоченного по защите прав фермеров отказались от этой идеи. Однако бездействие властей привело к тому, что уже в марте фермеры, которых координировал Алексей Волченко, решили организовать митинг под названием «Вежливые фермеры», но сделать это им не дали. Тогда Волченко сказал «Клубу Регионов»: «Наш митинг власти сорвали. Место полностью окружили, полиции было столько, что, кажется, нагнали со всего края. Разворачивали целые автобусы, потому что с 20 районов края на митинг ехали фермеры, ехали автобусами по 40–50 человек. Там полторы, а то и две тысячи человек были бы на этом митинге. Меня арестовали, закрыли и сказали: «До конца митинга будешь сидеть». Для чего власти предприняли эту провокацию, я не понимаю».
23 августа Волченко вновь задержала полиция, а вместе с ним еще 40 участников марша. Задержания прошли сразу после встречи с полпредом в ЮФО Леонидом Беляком.
Стоит напомнить, что в марте, комментируя действия краевых властей, не допустивших проведение митинга, политолог, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян заявил «Клубу Регионов», что краевые власти руководствовались единственным принципом – «чтобы «хозяин» в Москве не услышал, не узнал и не рассердился». «Они [власти] загоняют движение внутрь, а это еще хуже: начнутся стихийные, подпольные акции. Теперь масса оппозиционеров в Москве пожелают примкнуть к этим протестным голосам, они начнут разворачивать этот улей. То есть эффект будет прямо противоположным, как всегда», – предупреждал Вартумян.
Обсуждая с «Клубом Регионов» события последних дней, Вартумян заявил, что власти по-прежнему считают, что «силовыми методами, методами выжженного поля и с помощью ангажированных СМИ» смогут удержать ситуацию под контролем, и «количество недовольных и качество недовольства всегда будут в пределах допустимой нормы».
Политолог рекомендует признать, что в России создается определенная хозяйствующая прослойка людей, которые на жизнь зарабатывают своим трудом. «Мы можем назвать их буржуа, средним классом, как угодно, но эти люди и в дальнейшем будут главными возмутителями спокойствия. Это люди, которые доведены до ручки в условиях абсолютного безволия региональных властей, бешеной коррупции», – говорит эксперт. Саму акцию кубанских фермеров Вартумян назвал «походом бедноты», по примеру нищих, которые во времена крестовых походов шли за армиями и громили всё на своем пути. «Это просто агитационная акция, призванная не кардинально решить проблему аграрных отношений, а обратить на них внимание. Они отлично понимали, что в Москву их никто не пустит, что их по дороге перехватят и пересажают», – попытался объяснить логику действий протестующих Вартумян.
Что же касается краевых властей, которые вместе с силовиками активно препятствуют продвижению марша, то, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, они были напуганы прошедшими недавно акциями дальнобойщиков. Но, попытавшись жестко пресечь марш фермеров, власти совершили ошибку, уверен политолог. «Они могли спокойно фермеров пропустить, и протест, скорее всего, сам бы рассосался по пути в Москву, потому что тактика маршей хороша в малых странах, например, в свое время в Румынии марши шахтеров сваливали политические режимы. А даже если бы фермеры доехали до Москвы, там бы их просто никто не заметил», – уверен собеседник «Клуба Регионов».
Салин отметил, что марш фермеров от движения дальнобойщиков принципиально отличается тем, что проблемы аграриев локализованы преимущественно в одном регионе, в то время как проблема введения системы «Платон» была актуальной для всех перевозчиков центральной России. Поэтому акции дальнобойщиков носили сетевой характер и применение против них запретительной тактики было оправдано, считает Салин.
И если перевозчикам удалось хотя бы на время отсрочить введение высоких тарифов за проезд по федеральным трассам, то кубанские фермеры вряд ли добьются желаемого, продолжает эксперт. «Их земли консолидируются в интересах крупных агрохолдингов, так что я думаю, что равнодушие властей к проблемам аграриев материально хорошо стимулируется если не на уровне губернатора, то на уровне правительства края. Здесь мы просто видим, как человек противостоит системе и как ярко выраженные интересы крупного бизнеса противостоят интересам мелкого бизнеса. И я думаю, что после того как проблема приобрела федеральный резонанс, из Москвы дадут по шапке местным властям, но поскольку нет серьезной угрозы социального взрыва в крупных регионах, процесс консолидации земель, может быть, на полгода заморозят, но потом по новой всё запустят», – поделился Салин своим мнением.
Между тем руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов убежден, что власти Краснодарского края виноваты в том, что «не справились, в зародыше это дело не подавили, и теперь федеральный центр будет это гасить». По словам эксперта, марш кубанских фермеров представляет собой «резонансную бузу» в период избирательной кампании. «Эта акция строится по европейским образцам. В частности, во Франции фермеры очень любят приезжать на тракторах и вываливать какую-нибудь тухлятину, чего-то требовать. Вот теперь и до нас это докатилось. И я считаю, что нужно это давить в зародыше. Потому что если это не давить, то завтра еще в трех местах такое вылезет. И кому это надо?» – заявил политолог.