Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2016

Политолог: Кремль следит, как Кондратьев решает проблему захвата земель

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не располагает ресурсами, чтобы решить застаревшую проблему с рейдерскими захватами земель, реакцией на которую стал протест фермеров и даже самоубийство одного из них. Такого мнения придерживается политолог Геннадий Подлесный, который отмечает, что за проблемой стоит нынешний глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв. А вот политолог Алексей Мухин полагает, что за тем, как Кондратьев справится с «этим делом», «внимательно» следит федеральный центр.

В Краснодарском крае покончил с собой один из фермеров, который лишился земли в результате рейдерского захвата. О трагедии на своей странице в «Фейсбук» сообщил один из организаторов «Тракторного марша», фермер Алексей Волченко. «В Тимашевском районе фермер у которого агрохолдинг через суды отжал 1 тыс. га земли, совершил самоубийство! Фермер неоднократно обращался в комиссию при губернаторе, в Народный фронт и лично к Наталье Костенко [замруководителя исполкома ОНФ] за помощью в решении своей проблемы, но помощь так и не дождался!», – написал он.

Напомним, в августе 2016г. кубанские фермеры устроили пробег на тракторах до Москвы, во время которого собирались пожаловаться лично Владимиру Путину на проблему рейдерских захватов. Как сообщал «Клуб Регионов», доехать участники акции смогли лишь до Ростовской области, где были задержаны и арестованы.

Примечательно, что бывший губернатор Краснодарского края, а ныне – министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, комментируя ситуацию в регионе и протестную активность фермеров, заявил: «Беспредела нет, поверьте, все остальное – от лукавого». «Я думаю, что эта тема обострилась под выборы. 80% тех, кто стоит за этими лицами – те, кто под шумок хотят любой ценой, им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить», – сказал глава Минсельхоза.

Напомним, сам Ткачёв является основателем и формально бывшим владельцем крупнейшего агрохолдинга «Агрокомплекс  им. Н.И.Ткачёва», выручка которого в 2015г. составила почти 39 млрд руб. Площадь земель, принадлежащих холдингу, составляет около 450 тыс. га, что является шестым показателям по России в целом.

Решить земельные проблемы в крае способен только федеральный центр, уверен президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. По его словам, если бы кубанский губернатор Вениамин Кондратьев обладал ресурсом, чтобы «купировать эту огромную язву на теле Краснодарского края», он бы сделал это.

Но такой возможности у главы региона, по мнению эксперта, нет. Во-первых, отмечает Подлесный, многие земли были отчуждены у фермеров по решению Верховного суда, над которым губернатор не властен. «Во-вторых, нельзя забывать, что во многих ситуациях речь идет о федеральном министре, который, будучи губернатором и одновременно одним из самых состоятельных землевладельцев страны, тоже стал причастен к ряду проблем, созданных фермерам. Кондратьев тоже не может повлиять на федерального министра, чтобы тот устыдился и отыграл все обратно», – продолжает политолог. Но и федеральный центр, по его словам, решать проблему не может: «Он спустил это на рассмотрение ОНФ, а тот вверил это в руки Натальи Костенко, недавно избранной депутатом Госдумы. Она сделала на этом деле пиар и спустила дело на тормозах», – констатировал Подлесный.

Однако, как заверили «Клуб Регионов» в пресс-службе ОНФ, именно фронтовикам и в частности Костенко удалось немало сделать для решения проблемы. «С марта 2016 г. силами активистов ОНФ и члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко для решения проблемы кубанских фермеров было инициировано несколько законодательных инициатив (будут рассматриваться Госдумой нового созыва), оказана юридическая поддержка в судебных спорах и выиграно порядка 40 судебных разбирательств, защищены интересы в общем около 500 человек», - сообщили в ОНФ.

Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин придерживается мнения, что проблемы фермерам создают в основном районный власти, которым делегированы основные функции по решению земельного вопроса. «И эти органы власти не всегда подконтрольны губернатору, и «дуристика» и коррупция чаще всего идут от местных, районных чиновников. Губернатор, что, позвонит какому-то главе района и скажет «Я тебя сниму»?», – рассуждает представитель АККОР. По его мнению, рычагов влияния на представителей местных властей у Кондратьева, как и у практически любого другого главы региона, нет.

От губернатора вообще нельзя ждать непосредственной реакции, которая должна снизить социальную напряженность, «потому что снизить ее не удастся», уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По словам эксперта, помимо социальных обстоятельств и фактора финансового кризиса на ситуацию в Краснодарском крае влияют и другие причины. «Мы должны понимать, что данные процессы подогреваются извне теми интересантами, которые хотят показать несправедливость региональных властей. Возможно, адресатом подобной активности является совсем не губернатор, а федеральные власти, от которых ждут определенных решений, в том числе кадровых», – допускает политолог.

«Безусловно [сохранять социальное спокойствие] – это обязанность региональных властей, но насколько мне известно, эта ситуация уже обсуждается в администрации президента. Думаю, федеральные власти внимательно следят за тем, как губернатор справляется с этим делом», – резюмировал Мухин.

Версия для печати