Постоянный член Изборского клуба
Максим Шевченко: Не уверен, что Кондратьев успеет к выборам набрать политические очки на проекте переноса дороги
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Публицист Максим Шевченко – о плюсах переноса дороги в Краснодарском крае и рисках для губернатора Кондратьева
Перенос дороги, которая идет вдоль черноморского побережья от Сочи к Новороссийску, давно назрел и вписывается в современные тренды, считает публицист Максим Шевченко. При этом эксперт видит риски социального недовольства, которые могут сопровождать проект.
«Я считаю, что это правильный проект, однако помимо железной дороги, которая по береговой линии идет, там гораздо более острая проблема с автомобильной дорогой, потому что доехать по ней от Краснодара до Сочи можно примерно за пять часов, а в разгар сезона – до восьми часов. До Москвы быстрей доехать, чем от Краснодара до Сочи. И во время строительства олимпийских объектов был проект пробить тоннель и построить скоростную трассу Краснодар – Сочи в обход Архыза. Но почему-то они решили этого не делать. Хотя, конечно, это назрело, честно говоря. Вопрос назрел давно уже.
При этом я не уверен, что кубанский губернатор Кондратьев успеет набрать на этом проекте политические очки в преддверии выборов, которые у него в следующем году. Предполагаю, что у местных жителей эта идея вызовет большое возмущение. Потому что железная дорога – это реальная инфраструктурная составляющая, которая позволяет сегодня людям вдоль побережья – Сочи, Туапсе, Лермонтово – коммуницировать, это своего рода хорда. Если начать ее сейчас ремонтировать, переносить, то будут проблемы с населением. Когда построят ее, конечно, все будут довольны, но на несколько лет строительства, сколько ее будут строить? Три, четыре, пять лет? За этот срок, я думаю, недовольства будет немало.
Тем более как ее вести? Если ее прорубать сквозь горы, как в Европе, то, наверное, можно было бы сделать, тогда бы это не сильно задевало людей. А так там везде, в каждом ущелье каждый квадратный метр распределен за кем-то. Так что риск противостояния есть. В целом это непростой проект инфраструктурный, социальный. Должны быть осуществлены экологические меры безопасности. Должно быть, безусловно, людям разъяснено, что у них не будут отнимать принадлежащие им наделы какие-то земельные, будут защищены леса уникальные по черноморскому побережью. Там много факторов.
Но добавлю, что сейчас этот тренд повсеместный: во Франции, в Италии железные дороги, которые в ХХв. проводили вдоль берега, теперь отводят подальше, чтобы сделать береговую линию целиком курортной. И в принципе тенденция правильная».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»