Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 апреля 2020

Светлана Разворотнева: Выставлять счет за санобработку подъездов без согласования с жильцами незаконно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева объясняет, в каких случаях противозаконны счета, выставленные жителям Краснодара за противоэпидемическую санобработку общедомовых территорий.

В Краснодаре управляющие компании сформировали счета за дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах. В местных Telegram-каналах появились скрины квитанций, где есть даже такая статья расходов, как «ограждение сигнальной лентой детской площадки». Зампред комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что без решения собственников увеличивать расходы на обслуживание общедомовых территорий незаконно. При этом, по мнению эксперта, если эти расходы не возьмут на себя органы самоуправления, ряд управляющих компаний могут разориться, что чревато срывом предстоящего отопительного сезона.

«Сейчас управляющие компании оказались в сложной ситуации: дезинфекция в перечень обязательных работ не входит, проводить ее не на что. Мы считали стоимость одного девятиэтажного дома на 12 подъездов – это 750 тыс. в месяц для ежедневной санобработки. Как часто надо обрабатывать – нет ответа. Есть рекомендации от главного санитарного врача РФ, а дальше регионы рекомендуют кто во что горазд. Разнобой идет сильный.

Но нужно понимать, что все расходы на обслуживание дома и частота этих работ по Жилищному кодексу определяются собственниками. Вносить изменения в тарифы без согласия собственников противозаконно. По моему мнению, эти работы надо оплачивать из специальных фондов муниципалитетов, но для этого нужно ввести режим ЧС.

Правительство приняло ряд мер, чтоб защитить граждан, там и запрет по отключению, и запрет по взиманию пени. Но правильно было бы в этой ситуации совершенствовать институт жилищной субсидии. Предоставлять ее, например, по одному документу. А сейчас, по сути, многим разрешили не платить. Организации, которые предоставляют услуги, прогнозируют, что платежи снизятся вдвое, а то и вовсе составят 30%. Это приведет к тому, что УК разорятся, дома останутся без управления и готовить их к зиме будет некому. Предложенные меры хороши в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной они ударят по тем же гражданам».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
Центр общественного контроля в ЖКХ

Первый зампредседателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль»