Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

Павел Кудюкин: У медиков и региональных властей Кубани разная интерпретация постановления кабмина РФ о ковид-выплатах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Павел Кудюкин – о протестных акциях медиков Сочи против невыплаты стимулирующих надбавок за работу с ковид-пациентами и причинах, по которым они продолжаются.

В конце сентября в Сочи пройдет массовый пикет медиков против невыплаты стимулирующих надбавок за работу с ковид-пациентами, организованный членами профсоюза «Действие». Это первая региональная акция из 15, запланированных по стране. Наблюдатели отмечают, что с учетом поправок, внесенных в соответствующие постановления правительства РФ в июне, возобновление этой темы выглядит странно.

Изначально в постановлениях правительства России действительно были не очень четкие формулировки, подтверждает политолог, член совета Конфедерации труда России, лидер независимого профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

«Эти нечеткие формулировки дали большой простор для интерпретации на местах. А мы знаем, что в России традиционно есть склонность экономить на работниках, в том числе и на медиках.

Именно в этом основная проблема: как определить границы контактных и неконтактных групп врачей. С «красной зоной» все понятно, хотя и тут были вопросы: выплачивать из полной ставки либо исходя из точного времени контакта с зараженными.

А как с остальными? Например, когда в обычном стационаре вдруг появляется ковид-положительный пациент и всех помещают в обсерватор. Ведь в стационаре медики тоже могли стать контактными. Считать их или нет? А работников скорой медицинской помощи?

Из-за размытости формулировок все восприняли информацию так, будто любой врач при контакте с ковид-пациентом должен получить надбавку за риск. А региональные власти и главврачи так не думали, у них стояли другие задачи. Поэтому сейчас проводится такая акция: медики хотят выразить свое недовольство.

Несмотря на то что Кубань – один из самых богатых регионов, денег никогда не бывает много. Их всегда не хватает, что в семье, что в субъекте Федерации. И всегда хочется сэкономить, направив средства на то, что представляется более важным. А о работнике вообще начинают заботиться только тогда, когда он начинает этого требовать».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Эксперт по госуправлению, член совета Конфедерации труда России

Другие статьи автора