Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 мая 2016

Горсовет Красноярска потерял фракцию, но приобрел новое объединение

Фото: redom.ru

Фракция «Гражданская платформа» была ликвидирована в горсовете Красноярска, поскольку из нее вышли все депутаты. Свое решение они объяснили тем, что утратили связь с партией. В то же время трое членов этой фракции и бывшие представители фракции «Патриотов России» создали новое политическое объединение «За Красноярск». Эти события эксперты связывают с предстоящими в сентябре выборами в заксобрание края и Госдуму. По мнению политологов, если участники нового объединения и ряд других депутатов горсовета примут участие в этих выборах, то это может осложнить выборную кампанию властей региона и ЕР.

В горсовете Красноярска была ликвидирована фракция «Гражданская платформа». Расформирование фракции произошло из-за того, что ее покинули все входившие туда депутаты: Сергей Толмачёв, Константин Сенченко, Александр Глисков, Владимир Егоров. Свое решение они объяснили тем, что утратили связь с партией.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын сказал «Клубу Регионов», что фактически фракция «Гражданская платформа» «прекратила свое существование почти сразу»: «Просто только сейчас это решение было оформлено. Дело в том, что практически сразу ушел Сенченко. Потом стали выходить другие. Толмачёв выиграл праймериз «Единой России» и так далее. Проект «Гражданская платформа» был провальным изначально. Кроме того, те, кто ранее входил в эту фракцию, называли себя оппозиционерами, когда шли на выборы, а в реальности почти за всеми из них стояли люди из краевой исполнительной власти».

Политолог Андрей Копытов сомневается, что кто-то мог быть заинтересован в ликвидации фракции: «Я не помню фактов, чтобы кто-то из оппонентов специально предпринимал усилия, чтобы как-то эту партию развалить. Не думаю, что кто-либо мог получить выгоду от ликвидации фракции. Все, кто в ней состоял, – это самостоятельные люди. Думаю, что это стечение естественных обстоятельств и событий. Многие члены фракции строили планы на участие в выборах в заксобрание и Госдуму. И на момент принятия нужных решений у них в партии определенности не было. Поэтому члены этой фракции рассматривали другие для себя варианты, возможности выдвижения от других партий и таким образом разбрелись по берегу».

После ликвидации фракции «Гражданская платформа» в горсовете было создано новое политическое объединение «За Красноярск». В него вошли трое бывших представителей «Гражданской платформы» – Егоров, Толмачёв и Глисков, – а также бывшие представители партии «Патриоты России»: Аркадий Волков и Николай Шевчук. 

Политолог Юрий Москвич также считает, что расформирование фракции «Гражданская платформа» и образование нового политического объединения связано с предстоящими в сентябре выборами: «Те люди, которые сформировали новое объединение, – это люди, получившие новый большой политический опыт, это люди состоявшиеся, и они выросли из штанишек «Гражданской платформы». Они четко улавливают главное в общественном мнении жителей Красноярска, чего они хотят в первую очередь. Имеет место несколько очень важных направлений общественного беспокойства – это дороги, строительство жилья, ЖКХ. И люди, которые входили в «Гражданскую платформу», реагируют на запросы общества. Большинство из них, как я понимаю, собираются пойти на выборы в заксобрание края. Естественно, им бренд «Гражданской платформы» не кажется значимым, поскольку он не вырос за эти годы. А смена бренда – это верное решение, которое может сопутствовать успешным акциям предвыборной кампании. В горсовете уже сформировалась большая группа людей, которые рассматривают горсовет как трамплин в заксобрание края. И они пойдут на выборы не только за идею нового облика Красноярска, но и за возвращение прямых выборов мэра Красноярска и других крупных городов».

По мнению наблюдателей, появление таких политиков на выборах может осложнить задачу краевой власти и ЕР на победу на выборах в заксобрание. «Краевые власти сейчас находятся в некоем сложном психологическом состоянии, потому что им нужно выиграть эти выборы в заксобрание. А рейтинг «Единой России» в целом в стране и крае не превышает 50%. Поэтому всё будет зависеть от победы в одномандатных округах. Скамейка запасных у ЕР не так уж велика. Это показали и праймериз. Жители региона, даже включая сторонников, будут ждать на выборах новых имен, и если они появятся, то избиратели могут голосовать не так, как раньше», – подчеркнул Москвич.

Напомним, что выборы в заксобрание края и Госдуму состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».