Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 мая 2016

Горсовет Красноярска потерял фракцию, но приобрел новое объединение

Фото: redom.ru

Фракция «Гражданская платформа» была ликвидирована в горсовете Красноярска, поскольку из нее вышли все депутаты. Свое решение они объяснили тем, что утратили связь с партией. В то же время трое членов этой фракции и бывшие представители фракции «Патриотов России» создали новое политическое объединение «За Красноярск». Эти события эксперты связывают с предстоящими в сентябре выборами в заксобрание края и Госдуму. По мнению политологов, если участники нового объединения и ряд других депутатов горсовета примут участие в этих выборах, то это может осложнить выборную кампанию властей региона и ЕР.

В горсовете Красноярска была ликвидирована фракция «Гражданская платформа». Расформирование фракции произошло из-за того, что ее покинули все входившие туда депутаты: Сергей Толмачёв, Константин Сенченко, Александр Глисков, Владимир Егоров. Свое решение они объяснили тем, что утратили связь с партией.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын сказал «Клубу Регионов», что фактически фракция «Гражданская платформа» «прекратила свое существование почти сразу»: «Просто только сейчас это решение было оформлено. Дело в том, что практически сразу ушел Сенченко. Потом стали выходить другие. Толмачёв выиграл праймериз «Единой России» и так далее. Проект «Гражданская платформа» был провальным изначально. Кроме того, те, кто ранее входил в эту фракцию, называли себя оппозиционерами, когда шли на выборы, а в реальности почти за всеми из них стояли люди из краевой исполнительной власти».

Политолог Андрей Копытов сомневается, что кто-то мог быть заинтересован в ликвидации фракции: «Я не помню фактов, чтобы кто-то из оппонентов специально предпринимал усилия, чтобы как-то эту партию развалить. Не думаю, что кто-либо мог получить выгоду от ликвидации фракции. Все, кто в ней состоял, – это самостоятельные люди. Думаю, что это стечение естественных обстоятельств и событий. Многие члены фракции строили планы на участие в выборах в заксобрание и Госдуму. И на момент принятия нужных решений у них в партии определенности не было. Поэтому члены этой фракции рассматривали другие для себя варианты, возможности выдвижения от других партий и таким образом разбрелись по берегу».

После ликвидации фракции «Гражданская платформа» в горсовете было создано новое политическое объединение «За Красноярск». В него вошли трое бывших представителей «Гражданской платформы» – Егоров, Толмачёв и Глисков, – а также бывшие представители партии «Патриоты России»: Аркадий Волков и Николай Шевчук. 

Политолог Юрий Москвич также считает, что расформирование фракции «Гражданская платформа» и образование нового политического объединения связано с предстоящими в сентябре выборами: «Те люди, которые сформировали новое объединение, – это люди, получившие новый большой политический опыт, это люди состоявшиеся, и они выросли из штанишек «Гражданской платформы». Они четко улавливают главное в общественном мнении жителей Красноярска, чего они хотят в первую очередь. Имеет место несколько очень важных направлений общественного беспокойства – это дороги, строительство жилья, ЖКХ. И люди, которые входили в «Гражданскую платформу», реагируют на запросы общества. Большинство из них, как я понимаю, собираются пойти на выборы в заксобрание края. Естественно, им бренд «Гражданской платформы» не кажется значимым, поскольку он не вырос за эти годы. А смена бренда – это верное решение, которое может сопутствовать успешным акциям предвыборной кампании. В горсовете уже сформировалась большая группа людей, которые рассматривают горсовет как трамплин в заксобрание края. И они пойдут на выборы не только за идею нового облика Красноярска, но и за возвращение прямых выборов мэра Красноярска и других крупных городов».

По мнению наблюдателей, появление таких политиков на выборах может осложнить задачу краевой власти и ЕР на победу на выборах в заксобрание. «Краевые власти сейчас находятся в некоем сложном психологическом состоянии, потому что им нужно выиграть эти выборы в заксобрание. А рейтинг «Единой России» в целом в стране и крае не превышает 50%. Поэтому всё будет зависеть от победы в одномандатных округах. Скамейка запасных у ЕР не так уж велика. Это показали и праймериз. Жители региона, даже включая сторонников, будут ждать на выборах новых имен, и если они появятся, то избиратели могут голосовать не так, как раньше», – подчеркнул Москвич.

Напомним, что выборы в заксобрание края и Госдуму состоятся 18 сентября.

Версия для печати