Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 декабря 2015

Эксперт: оппоненты краевых властей используют тему выборов мэра в думской кампании

Фото: 24rus.ru

Законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска внесен в заксобрание региона. Этот же вопрос будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета. Наблюдатели отмечают, что в краевом парламенте замечены «некоторые подводные движения на эту тему, в том числе среди тех, кто представляет ЕР». Политологи подчеркивают, что возможное возвращение выборов не ослабит позиции главы региона Виктора Толоконского, который выступал за их отмену. «У него не было однозначного неприятия прямых выборов. Он подготовил себе пути для отступления», – считает политический аналитик Александр Чернявский. Все эксперты сходятся во мнении, что тема выборов мэра Красноярска будет использоваться оппонентами краевой власти на выборах в заксобрание и Госдуму.

В заксобрание Красноярского края внесен законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска. Как сообщает «Тайга.инфо», его подготовил координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Козлов. В пояснительной записке к документу говорится, что большинство горожан поддерживают возвращение прямых выборов мэра. В ходе публичных слушаний 25% поддержали отмену выборов, 73% высказались против.

Напомним, что прямые выборы главы Красноярска были отменены в декабре 2014г. по инициативе губернатора Виктора Толоконского.

Стоит сказать, что вопрос о возвращении прямых выборов также включен в повестку сессии горсовета, которая состоится 22 декабря. Если депутаты одобрят данный документ, то горсовет внесет его в заксобрание.

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко рассказал «Клубу Регионов», что также готовил законопроект о возвращении прямых выборов, однако получил отрицательное заключение: «Я подготовил документ, посоветовался с юристами, все до запятой проверил, зная, что у нас есть страшные люди, которые придерутся к запятой и отвергнут. Два с половиной месяца я ждал ответа от губернаторской команды. И мне пришел ответ, естественно, разгромный, что губернатор против. Сейчас еще два законопроекта таких внесены в заксобрание и горсовет. Теперь губернатор вынужден всем ответить «нет». Но мы видим, что население края поддерживает нас. В Конституции говорится, что имеешь право избирать и быть избранным».

Пащенко считает, что до нового года ситуация с выборами мэра не изменится: «Я думаю, что в марте будет очень серьезный разбор, что же у нас все-таки происходит. Потому что и коммунисты хотели референдум проводить в городе. Опросы в городе показывают, что большинство за прямые выборы мэра».

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что теоретические шансы на возвращение выборов мэра есть, так как «некоторые подводные движения в краевом парламенте на эту тему замечаются, в том числе среди тех, кто представляет ЕР».

Чернявский добавил, что возможное возвращение выборов не ослабит позиции Толоконского, который выступил за их отмену: «Многое будет зависеть от того, как губернатор себя в этом случае поведет. Толоконский делал заявления по поводу прямых выборов. У него в этом смысле была достаточно осторожная позиция. На полузакрытых встречах с депутатами горсовета он говорил, мол, ребята, предлагайте, а мы рассмотрим. В этом смысле у него не было однозначного неприятия прямых выборов. Он подготовил себе пути для отступления».

В то же время политический аналитик считает, что тема выборов мэра Красноярска может сыграть свою роль на выборах в заксобрание края и Госдуму: «Я бы на месте краевого руководства попытался эту инициативу (возвращения выборов мэра) перехватить и присвоить себе. Потому что, безусловно, тема прямых выборов в политической плоскости – один из главных сюжетов уходящего года. И если учитывать фактор выборов в Госдуму и заксобрание, наверняка эта тема оппонентами власти будет раскручена на полную катушку. Если большинство горожан на публичных слушаниях выступили за прежнюю модель выборов градоначальника, то уж сам Бог велел тому же Толоконскому предложить вернуть выборы».

Депутат горсовета Красноярска Татьяна Рыкунова отметила, что прогнозировать поддержку или отклонение законодательной инициативы о возвращении выборов мэра пока рано. Она также сомневается, что губернатор может потерять какие-либо политические очки при возврате прямых выборов: «Какие политические очки он может потерять? Доверие народа? А кто сегодня на это доверие народа смотрит? Как народ сегодня может повлиять, если он на выборы не ходит! Если народ приходит на выборы не с явкой 18%, а с явкой 80%, тогда доверие народа можно потерять. А если мы приходим на выборы с явкой 18%, да и то это те, кого обязали прийти, вот и все выборы».

Добавим, что выборы мэра Красноярска были отменены 13 ноября. Необходимые поправки в устав горсовет принял только по требованию суда. Тогда же городские депутаты попытались принять законодательную инициативу в заксобрание о возвращении выборов, однако для этого не хватило голосов.

Версия для печати
Главное