Адыгея:  Путин представил Мурата Кумпилова в числе кандидатов на пост главы республики
25 января 2017

Эксперты: у Толоконского нет необходимости заигрывать с оппозицией

Фото: krskstate.ru

По мнению экспертов, письмо восьми партий Красноярского края главе ЦИКа Элле Памфиловой не будет иметь последствий для губернатора Виктора Толоконского. Представители оппозиции заявляют, что избирком региона пытается получить доступ к важным документам, чтобы уничтожить улики, доказывающие факты фальсификаций на выборах в сентябре 2016г. Ранее эти же партии направляли обращение президенту РФ Владимиру Путину о непризнании итогов выборов в регионе из-за нарушений. Политологи считают, что Толоконский и оппозиция не могут договориться, так как губернатор, по мнению партийцев, не выполняет политические договоренности.

Восемь политических партий Красноярского края заявляют о попытках избиркома региона избавиться от улик, доказывающих факты фальсификаций на выборах в сентябре 2016г. По их словам, избирком собирается изъять из опечатанных мешков с бюллетенями списки избирателей и использовать их по своему усмотрению. При этом представителей партий пытаются отстранить от этого процесса. Оппозиционеры считают, что вскрытие мешков может быть направлено на сокрытие фальсификаций, допущенных на выборах. Они опубликовали открытое письмо в адрес главы ЦИКа Эллы Памфиловой с требованием обеспечить контроль за процедурой вскрытия мешков и коробок с бюллетенями. Под обращением подписались представители КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», «Родины», «Зеленых», Партии возрождения села, Партии роста.

Ранее эти партии выступили с заявлением о непризнании итогов выборов 18 сентября. Они отправляли обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорили о большом количестве нарушений и имеющихся доказательствах фальсификации выборов. Оппозиция требовала отставки председателя краевого избиркома и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что оппозиция вынуждена продолжать выдвигать свои политические требования. Однако он сомневается, что подобные обращения могут иметь последствия для губернатора Красноярского края Виктора Толоконского: «Появление письма абсолютно логично, потому что для красноярской оппозиции сейчас очень мало интересных тем для повестки. Они не успокоились даже после того, как был переизбран состав избиркома и председателем остался Бочаров. Это говорит о том, что они вынуждены эти темы тянуть до конца. Но сомневаюсь, что такая активность этих партий может нанести какой-то ущерб губернатору. У российской власти есть такое качество: она не сильно любит вспоминать о прошедших выборах. Поэтому не верю, что у Толоконского будут какие-то проблемы с федеральным центром из-за этих писем оппозиции», – сказал Чернявский.

Политолог Юрий Москвич отметил, что во время прихода в Красноярский край Толоконский демонстрировал умение договариваться с различными силами. В нынешнем демарше ряда оппозиционных партий Москвич видит несоблюдение неких договоренностей: «Толоконский не раз демонстрировал свои способности и умение договариваться с различными силами. Но он договаривался с экономическими элитами и политическими элитами, встроенными в правящую партию. С точки зрения оппозиционных партий, Толоконский не помог им усилить свои позиции, не выполнил, как они считают, некоторые политические договоренности. В этой ситуации оппозиционные политические партии – это открытые группы, заявившие о своем отрицательном отношении к губернатору. Значит, по их мнению, губернатор с ними не договорился. Есть еще скрытые группы интересов, которые тоже считают, что губернатор обещал что-то, но не сделал. Это экономические группы. Их претензии в том, что Толоконский не привлек большого количества инвестиций, не изменил порядок решений по экономическим вопросам. Политические оппозиционные силы поддерживают свои требования в надежде, что глава региона предпримет какие-то действия. Например, гарантирует оппозиционным партиям больший доступ к краевым СМИ, даст им возможность готовиться к следующим выборам, сменит избирательную комиссию».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отметил, что в Красноярском крае, в отличие от Новосибирской области, где ранее Толоконский был губернатором, ему не нужно «играть в шахматы» с оппозицией: «Красноярская «оппозиция» малозначительна, зависима. В Новосибирске господину Толоконскому приходилось играть в «политические шахматы», иногда в интригах он шел на очень рискованные шаги – известна, например, его роль в победе коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра самого крупного муниципалитета в стране. В Красноярске такой необходимости у Толоконского нет. Здесь политическое поле выжжено еще во времена губернатора Александра Хлопонина. Одно время он заигрывал с авторитетным предпринимателем Анатолием Быковым, теперь охладел. Но это вопрос скорее личных отношений, и причина, наверное, в Быкове – он поочередно поддерживал всех губернаторов – Лебедя, Хлопонина, Кузнецова, – а потом с ними ругался. У Толоконского нет задачи «договариваться с политическими партиями». В этом смысле у краевой власти колоссальные «достижения». Есть спойлеры, есть политические комбинации. «Гражданская платформа» (Прохоров когда-то называл край ее базой), например, после относительного успеха на выборах в горсовет и до своего фактического распада стала самым активным проводником и выразителем интересов краевой исполнительной власти».

В связи с этим, по словам Комарицына, Толоконский может «спать спокойно» и федеральный центр не будет выражать недовольства его работой с партиями, «если только политика губернатора не будет ставить под сомнение «легитимность» формирования власти. Пока же Толоконский умудряется обходить эти подводные камни». 

По мнению Юрия Москвича, обращение оппозиции в федеральный центр – это часть подготовки к следующим избирательным кампаниям: «Когда нужно готовиться к следующей Олимпиаде? Сразу после завершения нынешней Олимпиады. По этому принципу ряд оппозиционных партий региона готовится к следующим выборам. И они выбрали то, что им представляется значимым, – это борьба за качественное проведение выборов. Они настроены добиться своих конкретных целей. Сохранить влияние в глазах будущих избирателей, сменить краевую избирательную комиссию и выставить некие политические претензии губернатору, который, по их мнению, отвечает за всё в крае. Думаю, что они будут наращивать темпы своих протестных заявлений».

Версия для печати