Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
24 октября 2017

Эксперты: Усс эффективно разыграл партию по избранию мэра Красноярска

Фото: пресс-служба ЗС Красноярского края

По мнению экспертов, после избрания мэром Красноярска регионального министра транспорта Сергея Ерёмина ответственным за положение дел в городе становится глава региона Александр Усс. Наблюдатели подчеркивают, что именно Усс стоит за выдвижением и поддержкой в горсовете кандидатуры Ерёмина. Они также отмечают, что от врио губернатора в отличие от его предшественника ждут не поверхностной работы, а конкретных результатов. Для этого Уссу нужен свой человек во главе краевой столицы.

Депутаты горсовета Красноярска на внеочередной сессии выбрали мэра города. Им стал и.о. министра транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин. За него проголосовали 23 из 29 депутатов. За другого кандидата на пост мэра – Владимира Егорова – свой голос отдал один парламентарий. Еще пятеро депутатов проголосовали против всех. Стоит сказать, что еще один кандидат в главы города, Владислав Логинов, снялся с конкурса в ходе сессии. На прошлой неделе, напомним, от дальнейшего участия в выборах отказался действующий градоначальник Эдхам Акбулатов.

Наблюдатели ранее отмечали, что именно Ерёмин является ставленником врио губернатора Красноярского края Александра Усса. И в том, что с его избранием не возникло проблем в горсовете, эксперты также видят руку краевого руководства. «В первую очередь, хочется отметить, что здесь очень четко прослеживается определенная работа людей из краевой администрации с фракциями, депутатскими группами и отдельно взятыми депутатами, – сказал политолог Дмитрий Золотухин. – Конечно, из тех 29 депутатов, которые присутствовали на сессии, нашлись те, кто голосовал «против всех». Это и в некоторой степени верность экс-градоначальнику города или же просто протест против новой системы «выборов». К сожалению, фамилии этих народных избранников мы точно никогда не узнаем, но их позиция вызывает настоящее уважение. Да, Усс как опытный политик сумел не допустить запуска повторной процедуры конкурсных выборов, иначе бы формально Акбулатов оставался главой города, что явно не устраивало нового губернатора региона, так как он публично и не один раз говорил о разногласиях в подходах к управлению Красноярском. Сейчас же у него появился мэр, который его полностью устраивает и, по его мнению, будет эффективным на этом посту».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын подчеркнул, что после избрания мэром Красноярска человека из списка Усса врио губернатора становится ответственным за положение дел в городе. «Об этом говорил и Акбулатов, когда снимался с выборов. В его заявлении прозвучало, что власть должна замыкаться на врио губернатора, который и несет за все ответственность, в том числе за Красноярск, и что в этих условиях он некомфортен новому губернатору, поэтому нужен более комфортный человек. Для Усса избрание своего мэра было очень важно. Во-первых, в отличие от экс-губернатора Виктора Толоконского Усс обречен на результат в силу своей биографии, происхождения и так далее. Усс не может, как Толоконский, работать в режиме функционирования. Для Толоконского Акбулатов был удобной фигурой. А Уссу надо, чтобы ситуация в городе менялась к лучшему. Во-вторых, Усс понимал, что это первый серьезный тест на его состоятельность. В итоге вопрос избрания мэра он удачно решил, и теперь вся ответственность на нем за все, что будет происходить в городе», – заявил Комарицын.

Политолог Андрей Копытов отметил, что поддержка губернатора и депутатов горсовета станет дополнительной нагрузкой на нового мэра, поскольку ему нужно будет оправдать это доверие: «Безусловно, выбирая мэра, депутаты ориентировались на нового губернатора, потому что понимают, что развитие города невозможно без взаимодействия с краем. Второй момент в том, что могла сыграть свою роль индивидуальная работа с депутатами, которые так или иначе имели сомнения. На мой взгляд, новый глава города должен осознавать то доверие, которое он получил. С одной стороны, он получил доверие губернатора, с другой – мы увидели доверие в ходе голосования депутатов. В этом смысле на нем висят огромная ответственность и нагрузка».

В то же время Копытов отметил, что рано говорить о консолидации элит после избрания мэра: «Консолидация элит – это как раз та задача, которая предстоит новому главе города, и она чрезвычайно важна по той причине, что сроки очень малы. Я имею в виду и выборы президента России, и подготовку к Универсиаде, и необходимость качественных изменений в городе».

Добавим, что инаугурация Ерёмина состоится 26 октября.

Версия для печати