Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
18 октября 2017

Эксперты: в Красноярске будут выбирать не мэра, а замгубернатора по городу

Фото: ngs24.ru

Свою кандидатуру с выборов мэра Красноярска снял действующий глава города Эдхам Акбулатов. По мнению экспертов, это является политической победой врио губернатора Александра Усса. При этом политологи видят политические риски для Усса в решении не допускать Акбулатова до выборов, поскольку в городе существуют группы интересов, которые были заинтересованы, чтобы действующий мэр продолжил свою работу. Эксперты также отмечают, что теперь «любой из оставшихся кандидатов, который станет главой города, будет восприниматься не как самостоятельная политическая фигура, а как замгубернатора по Красноярску».

Действующий мэр Красноярска Эдхам Акбулатов снимает свою кандидатуру с выборов главы города. О своем решении он заявил в ходе заседания президиума регионального политсовета «Единой России». Акбулатов сообщил, что соответствующее заявление он уже направил в горсовет.

Напомним, что в Красноярске мэра выбирает городской парламент. Конкурсная комиссия ранее отобрала четырех кандидатов. Помимо Акбулатова это и.о. министра транспорта края Сергей Ерёмин, глава Советского района Владислав Логинов, депутат горсовета Владимир Егоров.

Отказ Акбулатова от дальнейшей борьбы за пост главы города эксперты называют победой врио губернатора Красноярского края Александра Усса. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, решение Акбулатова сняться с выборов связано с позицией Александра Усса. Потому что понятно было с самого начала, что кандидатура Усса – это не Акбулатов, а и.о. министра транспорта региона Ерёмин. Видимо, состоялся мужской разговор между Уссом и Акбулатовым. На мой взгляд, принятое решение логично. Потому что в другом случае пришлось бы Акбулатову бодаться, и неизвестно, к чему бы это привело. А так он может заручиться поддержкой даже при уходе и надеяться на какое-то кадровое назначение».

По словам политического аналитика Александра Чернявского, кто бы теперь ни стал мэром Красноярска, он не будет самостоятельным политиком. «Основной причиной ухода Акбулатова можно считать управленческую несовместимость с врио губернатора. Предполагаю, что Акбулатов был готов отойти в сторону еще в начале октября и не идти на конкурс. Но, так как он человек системный, он ждал приказа из администрации президента. По моим данным, его кандидатура устраивала управление по внутренней политике, но более высокое начальство решило, так как Уссу даны губернаторские полномочия, то он отвечает за ситуацию в регионе. Поэтому прерогатива решать кадровые вопросы должна принадлежать ему. Другой вопрос, что любой из оставшихся кандидатов, который станет главой города, долгое время будет восприниматься не как мэр, не как самостоятельная политическая фигура, а как замгубернатора по Красноярску», – сказал Чернявский.

Политические риски для Усса в решении не допускать Акбулатова до выборов мэра Красноярска отметил политолог Юрий Москвич: «Снятие Акбулатова с выборов можно считать победой разных политических и экономических групп, получивших лидера в лице Усса. Это важный шаг к подготовке к выборам губернатора Красноярского края. Но надо будет посмотреть, останется ли это победой Усса. Такое решение может вызывать большие политические напряжения, но уже среди других групп интересов. Потому что половина населения Красноярска за Акбулатова. И это политический риск для Усса. И как все это обернется, будет зависеть от политического творчества и умения врио губернатора договариваться с группами неудовлетворенных этим решением. Красноярск – продвинутый город в демократическом плане. Здесь очень большие группы интересов. И каждая группа интересов будет отстаивать свою точку зрения».

При этом эксперты не считают, что в регионе началась массовая зачистка кадрового состава, которой опасался экс-губернатор Виктор Толоконский после ухода с должности. «Не знаю, можно ли это назвать зачисткой. Но новая метла по-новому метет. Понятно, что от кадров Толоконского Усс будет избавляться, и этот процесс уже идет. Перед выборами губернатора Усс будет брать тех людей, которые будут ему помогать», – сказал Павловский.

Добавим, что выбирать мэра Красноярска депутаты горсовета будут 24 октября. Местные наблюдатели отмечают, что после схода Акбулатова с гонки фаворитом выборов является Ерёмин.

Версия для печати