Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
28 сентября 2017

Политолог: отставка Толоконского вносит интригу в выборы мэра Красноярска

Фото: krsk.kp.ru

По мнению экспертов, отставка Виктора Толоконского с поста губернатора вносит интригу в выборы мэра Красноярска, так как на выдвижении в мэры Эдхама Акбулатова настаивал именно Толоконский, несмотря на иные мнения в ЕР. При этом обещания, которые давались депутатам горсовета за поддержку Акбулатова, делались под Толоконского. Политологи отмечают, что многое в ситуации с выборами мэра будет зависеть от того, кто будет назначен врио губернатора. Они не исключают вариант, что конкурс по выборам мэра могут отложить.

Отставка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского может отразиться на выборах мэра Красноярска. Напомним, что ранее в городе был объявлен конкурс по выборам градоначальника. Прямые выборы мэра в Красноярске отменены. Определять нового главу города будут депутаты горсовета из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса.

Толоконский поддерживал кандидатуру действовавшего мэра города Эдхама Акбулатова. О желании стать мэром публично заявляли депутаты горсовета Красноярска Владимир Владимиров и Владимир Егоров. Кроме того, в горсовет поступили заявления от члена совета Гражданской ассамблеи края доцента Юрия Тяжельникова и главного специалиста отдела формирования и управления объектами инженерной инфраструктуры департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Анастасии Курдюковой.

По мнению директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, ситуация с выборами мэра Красноярска станет первой серьезной проверкой для назначенного врио губернатора: «Это будет первый пробный шаг для нового губернатора. Будет понятно, самостоятельный он человек или нет. Проявит ли он какую-то политическую волю».

Комарицын считает, что интрига с будущим мэром Красноярска сохраняется, потому что на выдвижении Акбулатова настаивал Толоконский, несмотря на иные мнения в «Единой России»: «Обязательства, которые давались каким-то депутатам горсовета за поддержку Акбулатова, давались под Толоконского. Потому что Толоконский продавил решение выдвигать Акбулатова от «Единой России». И, с одной стороны, интрига появляется, потому что очень многие были против решения Толоконского. Но, с другой стороны, есть жуткий дефицит времени. Да и кандидатуры у партии власти вместо Акбулатова, которая сразу бы всех устроила, тоже нет. Для утверждения мэром кандидату надо набрать 19 голосов. А для того чтобы завалить, надо 12 голосов. Такое количество может быть набрано. Тогда конкурс придется объявлять заново. И тогда, может, себя уже как-то проявит новый губернатор».

Политолог, PR-консультант Василий Дамов подчеркнул, что многое в ситуации с выборами мэра Красноярска будет зависеть от того, кто будет назначен врио губернатора. «Будет ясно, меняется ли конфигурация на выборах мэра Красноярска, после того как мы узнаем, кто придет вместо Толоконского. Может прийти человек с такими же, как в городской администрации, взглядами на выборы, на город. Может прийти человек с другими взглядами. Может прийти человек с командой или без команды. Поэтому в момент назначения врио губернатора станет ясно, что с выборами главы города будет происходить. Есть мнения, что голосование по мэру могут отложить, если выяснится, что пришел человек с командой или со своим видением того, как нужно выстраивать отношения с главой города, или этот человек может захотеть поставить на пост мэра не Акбулатова», – сказал Дамов и добавил, что сейчас команда Акбулатова ведет самостоятельную борьбу за избрание его мэром города.

Эксперты не исключают, что для Акбулатова может быть удобным назначение врио губернатора руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова. Политолог Андрей Копытов напомнил, что у Акбулатова и Котюкова есть совместный опыт работы в правительстве Красноярского края. Однако он не исключает, что новый врио захочет познакомиться и с другими кандидатами на пост мэра. Кроме того, Копытов добавил, что остается вопрос с конкурсной комиссией: «В рамках конкурсной процедуры горсовет утвердил дату, когда должны состояться выборы. Кроме того, должна быть конкурсная комиссия. На ближайшей сессии депутаты в эту конкурсную комиссию выберут пять человек. То же самое должен сделать регион. Мы не знаем, определил ли Толоконский состав комиссии от региона. Если это не было сделано, то врио губернатора, который появится в крае, должен будет определить тех, кто войдет в комиссию от региона. Но пока не подписан указ президента о назначении врио, мы можем только гадать, какую он займет позицию по отношению к Акбулатову. Называется большое количество кандидатур на место врио губернатора. Чаще всего говорят о Котюкове. Если говорить о нем, то наверняка будут исходить из принципов прагматичности и полезности, оценивая кандидатов в мэры».

Добавим, что конкурс на пост мэра назначен на 11 октября. Само избрание главы города планируется на 24 октября.

Версия для печати