Красноярский край
29 ноября 2017

Наблюдатели ждут, что Усс проявит себя как человек действия

Александр Усс два месяца находится на должности главы Красноярского края. За это время он сменил руководство столицы региона и пообещал обновления в краевом правительстве. «Клуб Регионов» вместе с экспертами рассматривает первые шаги Усса на губернаторском посту.

Прошло два месяца с назначения Александра Усса губернатором Красноярского края. Как отметил политический аналитик Александр Чернявский, Усс и до своего назначения был в регионе политиком № 1, «и даже когда при Кузнецове и Толоконском он был спикером заксобрания, очень многие в красноярской номенклатуре именно его воспринимали как своего лидера», так что проблема вхождения в правящие круги перед ним не стояла. Действия Усса на первом этапе губернаторства эксперт оценивает на «пятерку». При этом Чернявский выделил три ключевых момента: «Первый: он практически осуществил блицкриг, смог поменять власть в администрации Красноярска, заменив Акбулатова на Ерёмина, причем ему для этого пришлось приложить серьезные усилия, потому что в АП очень многие были на стороне предыдущего мэра. Второе: он смог безболезненно и без внутриэлитной бойни разрулить вопрос со своим преемником на посту спикера краевого парламента, которым стал Дмитрий Свиридов. И третье: в начале ноября он выступил перед депутатами края с программной речью, которая может стать ядром его предвыборной программы и которая, на мой взгляд, была сильной, убедительной и яркой». Впереди у Усса, по словам Чернявского, серьезный экзамен по обеспечению явки на выборах президента. «И я думаю, мы еще много чего увидим и услышим, потому что Александр Викторович – мужик довольно креативный», – добавил он.

Политолог Дмитрий Золотухин также обратил внимание, что заксобрание в Красноярском крае «всегда было влиятельным центром силы в отличие от других субъектов СФО, где региональные парламенты имеют номинальное значение и особой роли в политической жизни своих субъектов не играют». Поэтому Усса, который с 1998 по 2017г. занимал пост спикера, многие считали политиком № 1 и фигурой, равнозначной предыдущим губернаторам Александру Хлопонину, Льву Кузнецову и Виктору Толоконскому.

Первый шаг Усса на посту врио губернатора Золотухин считает одновременно и самым сложным. Речь идет о выборах нового мэра Красноярска. «Новоиспеченному губернатору удалось найти необходимые рычаги давления на определенные группы интересов и безболезненно заменить Акбулатова на лояльного лично ему, Уссу, Ерёмина. Насколько этот шаг был оправдан и эффективен, покажут время и реальные дела новой городской администрации», – говорит эксперт. При этом Золотухин надеется, что Усс еще предложит заксобранию вернуть прямые выборы мэра Красноярска и других градоначальников, а также глав муниципальных районов, и тем самым «исправит политическую ошибку своего предшественника». Вместе с тем политолог отметил, что сейчас на главу региона возложена «колоссальная ответственность» по подготовке края к Универсиаде-2019.

Политолог, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский, давно знакомый с Уссом, признался, что он «немного не узнает» его. «Это такой волевой, энергичный человек, но с момента назначения я крайне редко вижу, чтобы он мелькал по каким-то практическим делам хотя бы на экране телевизора или объяснялся со своими будущими избирателями на страницах газет. Мне показалось, что замерла жизнь в тех кабинетах. Может быть, это в ожидании прорывных идей и дискуссий, которые вот-вот состоятся…», – сказал собеседник. Он сообщил, что больше всего ждал, что новый глава кардинально обновит команду, но почти все министры Толоконского, по его словам, остались на своих местах. «Я жду чего-то прорывного, мне хочется, чтобы Усс был человеком действия, которого я знал раньше. Смена власти в Красноярске – действительно прорывной шаг, но Сергей Ерёмин, который стал мэром Красноярска, создает свою команду, он расстался с теми, с кем посчитал невозможным дальше работать. Сегодня я не первый раз уже смотрел прямую трансляцию того, как он ходит по городу и пытается наводить порядок. И я хочу видеть такого же Усса. Потому что и в районах у нас затишье, только в Балахтинском районе глава сменился, и то он сам ушел. Но у нас есть масса территорий, где надо менять власть, где куча проблем, о которых нам уже просто надоело писать», – продолжает журналист.

Простой интеллигентностью, по мнению Павловского, такую пассивность врио объяснить трудно. «Может быть, он привык, будучи спикером заксобрания, работать именно с этой командой, может быть, они все друзья-товарищи. Но он-то настроил всех на изменения, а для изменений в крае надо где-то жертвовать дружбой», – считает эксперт.

Что касается самого Усса, то, как сообщил «Клубу Регионов» замначальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров, итоги своей работы врио будет подводить одновременно с итогами года. «Итоги года всегда традиционно подводятся, но я сейчас не готов говорить, в какой день это будет, потому что декабрь еще впереди», – сказал он.

Версия для печати