Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
11 января 2018

Кандидаты на вылет Зимин и Кара-оол прикрываются авторитетом Усса

Эксперты отмечают, что в случае успеха инициативы красноярского губернатора Александра Усса по созданию Енисейской экономической зоны эта идея может принести ему дополнительные политические очки. Поддержка этого проекта главой Хакасии Виктором Зиминым и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом также имеет политическую составляющую. По словам наблюдателей, Зимин и Кара-оол являются «кандидатами на вылет» и для создания позитивной повестки им необходимо показать себя на фоне крупных проектов или инициатив.

По мнению экспертов, инициативу врио губернатора Красноярского края Александра Усса о создании Енисейской экономической зоны стоит рассматривать не только с экономической, но и с политической точки зрения. Как декларировал красноярский губернатор, проект направлен на экономическую интеграцию и усиление взаимодействия между предприятиями Красноярского края, Хакасии и Тувы.

При этом глава Хакасии Виктор Зимин и глава Тувы Шолбан Кара-оол уже поддержали идею красноярского коллеги.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын отметил, что озвученная Уссом идея не нова. В то же время он отметил, что Усс ранее неоднократно поднимал вопрос о создании подобной зоны: «Особых политических дивидендов от инициативы создания Енисейской экономической зоны Усс не получит. Это идея старая. И в настоящее время все-таки это больше декларация. То, что говорит Усс, это хорошо, но на практике пока больше ничего не видно. Усс и ранее озвучивал идеи создания подобной зоны, и он последовательно отстаивает свою позицию. Я думаю, что Усс будет акцентировать внимание на создании Енисейской экономической зоны, которая может стать тем самым проектом, с которым губернатора в дальнейшем будут ассоциировать. Но не думаю, что у Усса есть амбиции стать неким неформальным лидером трех этих регионов. У него просто хорошие отношения с главами Хакасии и Тувы».

По мнению редактора тувинской газеты «Риск» Сергея Конвиза, позиции Кара-оола и Зимина в последнее время ослабли. В связи с этим им «нужно засветиться» на фоне каких-либо крупных проектов или инициатив: «Нужно демонстрировать какую-то политическую активность. И вот губернаторы ее демонстрируют, говоря о дружбе по Енисею. Это просто разговоры, никаких последствий не будет. Это демонстрация намерений, которые ни во что не воплотятся. Поддерживая идею, озвученную Уссом, Кара-оол хочет прислониться к авторитету губернатора Красноярского края. Потому что Кара-оол и Зимин находятся в шорт-листе на выбывание, а Усс только назначен. И они хотели бы как-то к нему прислониться, но пока это выглядит не очень удачно. И в целом, если говорить о Енисейской экономической зоне, Туве в общую копилку вкладывать-то нечего».

Политолог из Хакасии Александр Бортников считает, что этот проект принесет политические очки Зимину в случае, если руководство республики «сможет подвязать эту тему к расширению транспортной доступности региона». По мнению Бортникова, поддержка Зиминым идеи Енисейской экономической зоны обусловлена соответствующим указанием из федерального центра: «Мне кажется, что здесь все три губернатора послушно исполняют команду из Москвы. Ранее ни красноярцы, ни в Хакасии, ни в Туве никакого горячего желания к административным, экономическим кооперациям не изъявляли. Более того, были определенные конфликты. Например, когда Красноярский край предъявлял претензии Хакасии за переманивание бизнес-структур за счет более низких энерготарифов. Со стороны Хакасии были выпады в сторону новосибирцев, красноярцев. Тува всегда была сама по себе. Поэтому, я думаю, руководители трех этих регионов получили жесткую команду из Москвы поддержать этот проект».

В настоящее время по поручению Усса прорабатываются организационно-правовые предложения по созданию Енисейской экономической зоны.

Политолог из Красноярского края Юрий Москвич не исключает, что эта инициатива может быть озвучена Уссом под губернаторские выборы: «Но это большой политический риск со стороны Усса. Красноярские политические элиты нетерпеливы. Они хотят здесь и сейчас, они не хотят в отдаленном будущем. Уссу как кандидату в губернаторы нужен успех до сентября. Нужно, чтобы в апреле на Красноярском экономическом форуме были подписаны новые соглашения, часть из которых может остаться на бумаге, но инвестиции в этих соглашениях будут видны. В этом случае успех Усса будет потрясающий. Уже несколько форумов не приносили больших инвестиций, как было при губернаторе Александре Хлопонине. А Усс может показать, что есть соглашения с крупными компаниями. Если этого реально не произойдет, даже при некой пиар-кампании, что это когда-то будет, это ни на кого не произведет впечатления».

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.