Красноярский край
9 января 2018

Ученые: предложение Усса о создании Енисейской экономической зоны актуально

Озвученную главой Красноярского края Александром Уссом идею создания Енисейской экономической зоны поддержали губернаторы Тувы Шолбан Кара-оол и Хакасии Виктор Зимин. Как заявляет Усс, этот проект направлен на интеграцию и усиление взаимодействия между предприятиями трех субъектов РФ. По словам экспертов, создание Енисейской экономической зоны будет способствовать притоку инвестиций и реализации крупных проектов на территории трех регионов.

Главы Хакасии и Тувы Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол поддержали идею создания Енисейской экономической зоны. Ранее с таким предложением выступил врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Свою идею Усс озвучил в конце 2017г. Этот проект направлен на развитие экономики, а также интеграцию и усиление взаимодействия между предприятиями Красноярского края, Хакасии и Тувы. По словам Усса, Енисейская экономическая зона может стать «стержнем восточного вектора» развития РФ.

Важность укрепления межрегиональных связей подчеркнул доктор экономических наук, завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. «Я позитивно оцениваю такие предложения. Во-первых, у нас крайне слабо развиты любые формы межрегионального взаимодействия и сотрудничества. Поэтому любые инициативы, которые идут снизу относительно налаживания горизонтальных связей между регионами, я бы всячески приветствовал. Красноярскому краю суждено быть интегратором по отношению к Хакасии и Туве. Хакасия ранее входила в состав Красноярского края. Есть завязанность транспортной, энергетической и иных систем между краем и Хакасией. Аналогичная ситуация с Тувой. Мы понимаем, что в Туву ведут всего две автомобильные дороги и обе выходят на Красноярский край. В этой связи интеграция Тувы и Красноярского края очевидна. Также нужно сказать, что периодически у нас возникают идеи, возможно, укрупнения регионов. Если оставить в стороне политическую составляющую этого момента и сосредоточиться на экономических вопросах, то подобного рода инициативы являются предвестниками того, что могут создаваться какие-то надрегиональные объединения, которые могут на себя затащить часть функций более крупных территориальных образований, нежели многочисленные субъекты Федерации», – сказал Климанов «Клубу Регионов».

По мнению кандидата географических наук, замначальника управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Евгения Плисецкого, проект создания Енисейской экономической зоны может быть эффективен при комплексной проработке и определении инструментов, с помощью которых эта инициатива будет реализовываться: «Сама по себе идея интересна и может быть эффективна. В России есть опыт положительный и отрицательный по созданию подобных образований, которые наделены какими-то экономическими преференциями. Это ОЭЗ, ТОР, моногорода. Все это обеспечивает повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвесторов за счет создания более благоприятных режимов ведения предпринимательской деятельности. Другой момент, что практики создания подобных экономических образований именно межрегионального характера у нас нет. Инициатива создания Енисейской экономической зоны должна носить комплексный характер, под нее должны быть четко проработаны административные, экономические механизмы. Должно быть понятно, как будет выстраиваться межведомственное взаимодействие, и здесь нужно говорить о необходимости законодательного закрепления подобного рода экономических образований на федеральном уровне. Это необходимо, чтобы и власти, и бизнес понимали правила игры. Возможно, необходимо будет синхронизировать региональные законодательства, какие-то нормативно-правовые акты, продумать схемы управления в рамках разработки совместных проектов. Идея создания такой зоны основана на том, чтобы регионы могли совместно реализовывать какие-либо крупные инвестиционные проекты».

Среди проблем реализации подобных инициатив Плисецкий выделил проблемы в синхронизации планов участников при осуществлении каких-либо проектов, которые софинансируются из разных источников.

По словам заведующего сектором регионального развития Института экономики РАН, доктора экономических наук Александра Виленского, «нужны серьезные, глубокие исследования и расчеты» по предложению врио губернатора Красноярского края: «Очевидна заложенная в данное предложение надежда на значительное увеличение государственных, а за ними и частных инвестиций в Енисейскую экономическую зону как территориальное новообразование. Аналогов заявленной зоне в нашей стране пока не было. Но уже было немалое количество предложений по созданию похожих макроэкономических зон в разных частях РФ, в первую очередь на Дальнем Востоке. Они отвергались как, во-первых, и это главное, не имеющие ясных целей (ничто не мешает межрегиональному сотрудничеству в настоящее время: шлагбаумы с таможней на внутренних границах субъектов РФ не стоят). Во-вторых, это ведет к разрастанию и без того беспредельно большого бюрократического административного аппарата и соответствующих госрасходов. Что произойдет принципиально позитивного, если к льготируемым ОЭЗ и ТОРам добавить еще и макрозоны в виде Енисейской, не ясно».

Политолог Юрий Москвич подчеркнул, что идея, озвученная Уссом, должна была появиться. По его словам, она имеет как экономические, так и политические мотивы. «Все три региона в течение последних 10–15 лет активно взаимодействуют друг с другом. Идея создания Енисейской экономической зоны естественна, потому что всем трем регионам не хватает инвестиций. Два из этих регионов, Красноярский край и Хакасия, которая входила в состав края, были любимцами госплана СССР. И в 70-е, 80-е гг. получали серьезное инвестирование в развитие. В той или иной степени инвестирование в развитие Красноярского края и Хакасии продолжалось до кризиса 2008–2009гг. Кризис создал массу неожиданностей для красноярской элиты и элиты Хакасии и Тувы, когда поток инвестиций ограничился. Несколько лет назад министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил идею о создании корпорации по развитию Сибири, центр которой должен был находиться в Красноярском крае. Это вполне соответствовало ожиданиям элит этих трех субъектов РФ. Но этот проект был отодвинут, и поток инвестиций пошел на Дальний Восток. И Дальний Восток стал успешным соперником Центральной Сибири в получении дополнительных инвестиций. Поэтому элиты Красноярского края и двух соседних регионов не могли оставить это просто так и выдвинули новою идею, по-видимому, договорившись с Минэкономразвития России начать поворот России на Восток не только с Дальнего Востока, но и с Центральной Сибири. Цель проекта типична – резкое повышение инвестирования за счет федеральных или общегосударственных инвестиций», – считает Москвич.

Он предполагает, что Енисейская экономическая зона может стать новой точкой роста региона после завершения Универсиады, которая должна пройти в Красноярском крае в 2019г. Москвич также не исключает, что заявление Усса связано с тем, что в этом году пройдут губернаторские выборы, где сам врио будет их главным участником.

Версия для печати
Главное