Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
15 марта 2018

В Красноярске назревает студенческий бунт

Студенты на президентских выборах припомнят Уссу выселение из общежитий

Фото: svoboda.org

Власти Красноярского края создают напряжение в студенческой среде накануне выборов президента. Недовольство учащихся СФУ вызывает их переселение из новых общежитий в старые на время подготовки и проведения Универсиады. Студенты написали петицию врио губернатора Александру Уссу с требованием не нарушать их права. Эта ситуация, по мнению наблюдателей, может повлиять как на явку студентов на выборы, так и на их голосование.

Петицию, адресованную врио губернатора Красноярского края Александру Уссу, написали студенты Сибирского федерального университета. Они выступают против их переселения из общежитий на время подготовки и проведения в Красноярске Универсиады в 2019г. В петиции говорится, что проживающих в общежитии уже этим летом временно переселят в старые корпуса. А начнут готовить для заселения спортсменов, которые приедут на Универсиаду только через год.

При этом студенты отмечают важность проведения в регионе крупного спортивного соревнования, однако отмечают, что «печально то, что все это делается за счет ухудшения жилищных условий граждан России, ведь переселение затронет тысячи студентов СФУ, и их интересы не должны так запросто быть ущемлены в пользу интересов иностранных граждан».

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак подчеркнул, что такая ситуация происходит накануне выборов президента России. По его словам, это может повлиять как на явку студентов, так и на их голосование: «Руководство региона очень безответственно относится к своим поступкам накануне выборов. Но вообще никогда нельзя провоцировать людей. Ни перед выборами, ни в любое другое время. Про Универсиаду стало известно ведь заранее. Я думаю, что можно было договориться со студентами.

Студенты в России находятся в положении зависимых людей, когда с ними можно делать все что угодно. Поэтому чему удивляться, когда студентов ни о чем не спрашивают. Поэтому недовольство студентов понятно, и оно может проявляться по-разному. В последнее время среди молодежи и студенчества уровень доверия к власти низкий. Ничего удивительно, что молодежь оппозиционно настроена или не ходит на выборы».

В то же время Казак считает, что студентам из Красноярска не стоит обижать гостей края: «Спортсмены, которые приедут на Универсиаду, являются студентами и коллегами тех ребят, в чьих общежитиях они будут жить. Давайте вспомним о русском гостеприимстве, когда гостей всегда принимают на высшем уровне».

При этом Казак подчеркнул, что нельзя допустить ситуации, чтобы после Универсиады студенты не могли вернуться в свое общежитие: «Если так будет, то мы со своей стороны готовы бороться за права студентов».

В пресс-службе губернатора Красноярского края не смогли дать «Клубу Регионов» оперативный комментарий по данной проблеме. Добавим, что в настоящее время петицию студентов подписали более 1000 человек.

Версия для печати