Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
15 августа 2018

«Патриоты России» пытаются сорвать выборы губернатора Красноярского края

Фото: politinformator.ru

В Красноярском крае «Патриоты России» подали иск о снятии с выборов губернатора кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». Если это удастся, то выборы могут быть признаны несостоявшимися, поскольку на них останется только один кандидат – врио главы региона Александр Усс. Эксперты считают намерения «Патриотов России» сорвать губернаторские выборы серьезными. Ранее кандидату от партии Ивану Серебрякову было отказано в регистрации кандидатом. «Я думаю, что действующая власть побоялась этой политической силы. Администрация губернатора, по-моему, сразу поставила цель выбить «Патриотов России» из седла», – сказал политолог Владимир Павловский.

Лидер красноярского регионального отделения партии «Патриоты России» Иван Серебряков, которому было отказано в регистрации на выборах губернатора, намерен добиться снятия других кандидатов. Как сообщает «Коммерсант», «Патриоты России» направили иск с требованием отменить регистрацию двух кандидатов в губернаторы Красноярского края: Егора Бондаренко от ЛДПР и Александра Лымпио от «Справедливой России». «Согласно федеральному закону, подписи муниципальных депутатов нотариально заверяются и оплачиваются только с избирательного счета кандидата. У Бондаренко на момент подачи документов, когда подписи были собраны, на счету был ноль. Нет денег – нет подписей, а он их сдал. 29 июня на счет Лымпио приходят деньги. Хотя одна подпись у него завизирована депутатом 29 июня в 8:47. Как это произошло, если банки еще не работают?» – недоумевает Серебряков.

Стоит сказать, краевой избирком ранее зарегистрировал трех кандидатов в губернаторы Красноярского края. Помимо Бондаренко и Лымпио, это врио главы региона Александр Усс, выдвинутый «Единой Россией». Если «Патриотам России» удастся снять двух претендентов на пост губернатора, то выборы по закону будут признаны несостоявшимися.

Эксперты считают, что «Патриоты России» всерьез настроены снять с выборов двух кандидатов. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Как мне кажется, на выборах губернатора с «Патриотами России» обошлись не самым лучшим образом. Я думаю, что действующая власть побоялась этой политической силы. То, что они не добрали подписей и допустили другие нарушения, эти вопросы можно было решать, но администрация губернатора, по-моему, сразу поставила цель выбить «Патриотов России» из седла. Если есть нарушения у других кандидатов, то, конечно, «Патриоты России» будут правы, добиваясь снятия их с выборов. Но реалии таковы, что никто больше кандидатов с выборов губернатора не снимет».

Политолог Василий Дамов также не исключил причастности администрации региона к снятию кандидата от «Патриотов России» с выборов губернатора. Но главную причину он все же видит в деятельности самих партийцев. По его словам, они привыкли выезжать на магии фамилии политика Анатолия Быкова, однако это работает не всегда.

«Уверен, что вариант с попыткой снятия кандидатов Лымпио и Бондаренко абсолютно спонтанный, придуманный после того, как у самого Серебрякова не осталось ни одного шанса стать зарегистрированным кандидатом. Надежды такие у них на старте кампании были и вполне могли быть реализуемы, если бы не основная проблема «быковцев». Все время, что они существуют в Красноярске в качестве политической силы, они упорно отказываются признавать такое понятие, как политический менеджмент. Во время выборов и между ними должна существовать определенная команда обычных менеджеров, которая занимается рутинной работой, отвечая за постоянное юридическое сопровождение, за коммуникации, за документооборот и так далее. Ничего этого не было никогда. В итоге «Патриоты России», оставаясь, по сути, единственной живой оппозицией, как бы это ни печально звучало в текущих политических условиях края, «закопали» сами себя», – сказал Дамов.

Отметим, что накануне регистрации кандидатов в губернаторы в краевом избиркоме заявляли о наличии недостатков в документах, предоставленных как Серебряковым, так и Бондаренко и Лымпио. Им были направлены соответствующие извещения. Однако с выборов в результате был снят только Серебряков, который в настоящее время оспаривает в суде отказ в регистрации.

В то же время, по мнению Павловского, активность «Патриотов России» может позволить им «укрепить позиции на выборах в горсовет Красноярска, где они хотят добиться большинства». Он также отметил, что врио губернатора на выборах в горсовет поддерживает единороссов: «Усс поддерживает мэра Красноярска Ерёмина. Это его назначенец. А поскольку Ерёмин идет паровозом в списке ЕР, то получается, что губернатор напрямую поддерживает партию власти».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края и выборы в горсовет Красноярска пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.