Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 августа 2018

Политолог: малое количество кандидатов на выборах губернатора Красноярского края сыграет против Усса

Всего три кандидата примут участие в выборах губернатора Красноярского края. Это наименьшее число среди всех регионов, где в сентябре пройдут выборы глав субъектов. По словам экспертов, противники врио губернатора Александра Усса используют эту ситуацию для его критики и поднятия вопросов о легитимности власти в будущем. Среди причин малого числа кандидатов политологи выделяют зачистку политического поля в крае и потерю интереса крупных ФПГ к краю.

Из 22 регионов РФ, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов, наименьшее количество кандидатов зарегистрировано в Красноярском крае. Здесь избирком зарегистрировал только трех претендентов. Среди них – врио главы региона Александр Усс, секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Александр Лымпио и депутат краевого заксобрания от ЛДПР Егор Бондаренко. Кандидату от партии «Патриоты России» Ивану Серебрякову было отказано в регистрации.

Политолог Юрий Москвич отметил, что выборы губернатора Красноярского края всегда проходили в конкурентной борьбе, а наличие в настоящее время в списке кандидатов всего трех человек вызывает в регионе недоумение. Москвич выделил несколько причин низкой конкуренции на выборах главы региона: «Первая в том, что Красноярский край по разным причинам перестал интересовать различные большие компании. Они ушли из политической жизни региона и решают свои вопросы в Москве. Вторая причина заключается в том, что долгое время правления неместных губернаторов привело к зачистке политического пространства. А третья причина – общероссийская. В стране сложилась традиция продвигать с помощью благословления президента определенных людей, которые с точки зрения главы государства могут быть полезны и могут осуществлять предлагаемые президентом реформы наиболее эффективно».

Москвич также подчеркнул, что малое количество кандидатов на выборах губернатора Красноярского края дает противникам Усса почву для критики: «Оппоненты Усса могут поднять тему легитимности избранного губернатора. Этот вопрос поднимается уже сейчас. Это может быть серьезной проблемой для действующей краевой власти. У края все больше проблем, и они нуждаются в широком обсуждении. И победа одной группы интересов, одной точки зрения грозит увеличением накала дискуссий и оппозиционных действий».

Эксперты также считают, что отсутствие серьезной конкуренции на выборах губернатора Красноярского края приведет к низкой явке избирателей.

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.