Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
9 августа 2018

Политолог: малое количество кандидатов на выборах губернатора Красноярского края сыграет против Усса

Всего три кандидата примут участие в выборах губернатора Красноярского края. Это наименьшее число среди всех регионов, где в сентябре пройдут выборы глав субъектов. По словам экспертов, противники врио губернатора Александра Усса используют эту ситуацию для его критики и поднятия вопросов о легитимности власти в будущем. Среди причин малого числа кандидатов политологи выделяют зачистку политического поля в крае и потерю интереса крупных ФПГ к краю.

Из 22 регионов РФ, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов, наименьшее количество кандидатов зарегистрировано в Красноярском крае. Здесь избирком зарегистрировал только трех претендентов. Среди них – врио главы региона Александр Усс, секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Александр Лымпио и депутат краевого заксобрания от ЛДПР Егор Бондаренко. Кандидату от партии «Патриоты России» Ивану Серебрякову было отказано в регистрации.

Политолог Юрий Москвич отметил, что выборы губернатора Красноярского края всегда проходили в конкурентной борьбе, а наличие в настоящее время в списке кандидатов всего трех человек вызывает в регионе недоумение. Москвич выделил несколько причин низкой конкуренции на выборах главы региона: «Первая в том, что Красноярский край по разным причинам перестал интересовать различные большие компании. Они ушли из политической жизни региона и решают свои вопросы в Москве. Вторая причина заключается в том, что долгое время правления неместных губернаторов привело к зачистке политического пространства. А третья причина – общероссийская. В стране сложилась традиция продвигать с помощью благословления президента определенных людей, которые с точки зрения главы государства могут быть полезны и могут осуществлять предлагаемые президентом реформы наиболее эффективно».

Москвич также подчеркнул, что малое количество кандидатов на выборах губернатора Красноярского края дает противникам Усса почву для критики: «Оппоненты Усса могут поднять тему легитимности избранного губернатора. Этот вопрос поднимается уже сейчас. Это может быть серьезной проблемой для действующей краевой власти. У края все больше проблем, и они нуждаются в широком обсуждении. И победа одной группы интересов, одной точки зрения грозит увеличением накала дискуссий и оппозиционных действий».

Эксперты также считают, что отсутствие серьезной конкуренции на выборах губернатора Красноярского края приведет к низкой явке избирателей.

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.