Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
9 августа 2018

Политолог: малое количество кандидатов на выборах губернатора Красноярского края сыграет против Усса

Всего три кандидата примут участие в выборах губернатора Красноярского края. Это наименьшее число среди всех регионов, где в сентябре пройдут выборы глав субъектов. По словам экспертов, противники врио губернатора Александра Усса используют эту ситуацию для его критики и поднятия вопросов о легитимности власти в будущем. Среди причин малого числа кандидатов политологи выделяют зачистку политического поля в крае и потерю интереса крупных ФПГ к краю.

Из 22 регионов РФ, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов, наименьшее количество кандидатов зарегистрировано в Красноярском крае. Здесь избирком зарегистрировал только трех претендентов. Среди них – врио главы региона Александр Усс, секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Александр Лымпио и депутат краевого заксобрания от ЛДПР Егор Бондаренко. Кандидату от партии «Патриоты России» Ивану Серебрякову было отказано в регистрации.

Политолог Юрий Москвич отметил, что выборы губернатора Красноярского края всегда проходили в конкурентной борьбе, а наличие в настоящее время в списке кандидатов всего трех человек вызывает в регионе недоумение. Москвич выделил несколько причин низкой конкуренции на выборах главы региона: «Первая в том, что Красноярский край по разным причинам перестал интересовать различные большие компании. Они ушли из политической жизни региона и решают свои вопросы в Москве. Вторая причина заключается в том, что долгое время правления неместных губернаторов привело к зачистке политического пространства. А третья причина – общероссийская. В стране сложилась традиция продвигать с помощью благословления президента определенных людей, которые с точки зрения главы государства могут быть полезны и могут осуществлять предлагаемые президентом реформы наиболее эффективно».

Москвич также подчеркнул, что малое количество кандидатов на выборах губернатора Красноярского края дает противникам Усса почву для критики: «Оппоненты Усса могут поднять тему легитимности избранного губернатора. Этот вопрос поднимается уже сейчас. Это может быть серьезной проблемой для действующей краевой власти. У края все больше проблем, и они нуждаются в широком обсуждении. И победа одной группы интересов, одной точки зрения грозит увеличением накала дискуссий и оппозиционных действий».

Эксперты также считают, что отсутствие серьезной конкуренции на выборах губернатора Красноярского края приведет к низкой явке избирателей.

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Главное