Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 сентября 2019

Правительство РФ отказывается от Красноярского экономического форума

Фото: ТАСС

Отказаться от проведения ежегодного Красноярского экономического форума намерено правительство РФ. Вместо этого предлагается проводить форум национальных проектов в разных регионах. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что КЭФ в этом году состоится, но поменяет формат. Форум теперь будет посвящен не общероссийским проблемам, а проектам, связанным с экономическим развитием Сибири. Политолог Виктор Потуремский считает логичным отказ федеральных властей от форума, поскольку практика проведения «региональных экономических форумов сложилась в другой политической и экономической реальности». Политолог Владимир Павловский считает, что снижение статуса Красноярского форума стало имиджевым ударом для Усса.

По данным СМИ, правительство России планирует отказаться от проведения ежегодного Красноярского экономического форума. Сообщается, что это решение уже поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вместо КЭФ предлагается проводить форум национальных проектов в разных регионах. Первый форум нацпроектов может пройти уже в следующем году в Казани.

В то же время губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что КЭФ пройдет в регионе в феврале. При этом он добавил, что форум пройдет в новом формате. Теперь он будет посвящен не общероссийским проблемам, а проектам, связанным с экономическим развитием Сибири.

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает логичным отказ правительства от проведения Красноярского экономического форума. «Такая форма, как региональные экономические форумы, сложилась в другой политической и экономической реальности. В этом смысле экономический форум имени какого-то субъекта РФ, за исключением Сочи и Петербурга, которые являются международными площадками, является попыткой привлечь внимание к региону. Достаточно долгое время КЭФ был важной, содержательной площадкой, на которой принимались важные стратегические решения. В нынешних экономических и политических условиях региональный форум не совсем выполняет эту работу. В этом смысле дальнейшая судьба Красноярского форума такова: либо он становится номинальным, пиаровским мероприятием, либо нужно придумывать какое-то новое содержание. Поэтому то, что происходит с КЭФ, – это логический конец, соответствующий новой реальности», – сказал Потуремский.

При этом, по его словам, смена статуса Красноярского экономического форума не скажется на позициях главы региона. «Количество площадок, где обсуждается важное для региона содержание, сохраняется. В этом смысле Красноярскому краю грех жаловаться на внимание федеральной власти».

По мнению главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, отказ федеральных властей поддерживать КЭФ является имиджевой потерей для Усса: «Безусловно, для губернатора это шаг назад. Это большой урон его репутации. Он только начал праздновать и рассказывать о своих достижениях. А тут такое решение. Но Усс уже заявил, что форуму быть, но на нем будут обсуждать сибирские проблемы. Сужение формата форума без поддержки правительства РФ приведет к тому, что КЭФ превратится в небольшой междусобойчик, в котором будут участвовать Хакасия, Тува, Красноярский край и Иркутская область».

Павловский предполагает, что большинство в Красноярском крае поддержит решение правительства РФ отказаться от проведения регионального форума: «Возможно, это к лучшему, потому что у населения форумы вызывают раздражение. На их организацию тратится много средств. А все сообщения о том, что на этом форуме подписываются многомиллионные соглашения, так их можно подписать и в рабочем порядке. Я слежу за форумом давно, реальной отдачи от него нет. По сути, это возможность попиариться. Но еще было понятно, когда приезжал Медведев, федеральные министры, когда удавалось какие-то средства поддержки от федерального центра получить. А если сейчас они не поедут, то что из этого будет?»

Добавим, что Красноярский экономический форум проводится с 2004г. Он организовывался при поддержке правительства РФ.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.