Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2020

Аналитик Чернявский: новое руководство КПРФ в Красноярском крае не пойдет на конфликт с губернатором Уссом

На фото: Александр Усс
Фото: правительство Красноярского края

Руководство КПРФ отстранило от должности главы реготделения партии в Красноярском крае Петра Медведева, а также распустило бюро крайкома. Местные наблюдатели отмечают, что Медведев «в своих политических действиях во многом равнялся» на губернатора Красноярского края Александра Усса. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что смена лидера коммунистов в регионе не несет рисков для Усса, поскольку новое руководство краевого отделения КПРФ не пойдет на острые конфликты с ним. По мнению эксперта, для компартии накануне крупного электорального цикла главная задача – сделать боеспособным реготделение.

Президиум ЦК КПРФ принял решение отстранить от должности первого секретаря реготделения партии в Красноярском крае Петра Медведева. Также распущено бюро крайкома в полном составе (девять человек). «Ключевыми основаниями стали серьезные замечания по организационной и кадровой работе в краевом отделении, низкая протестная активность, слабые результаты на выборах в последние несколько лет, фактическая утрата позиций главной оппозиционной силы в регионе», – сказал «Коммерсанту» зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Стоит сказать, что Медведев руководил реготделением партии 12 лет. Исполняющим обязанности первого секретаря крайкома пока назначен депутат заксобрания Красноярского края Андрей Новак.

Местные наблюдатели отмечают, что под руководством Медведева КПРФ так или иначе взаимодействовала с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Однако политический аналитик Александр Чернявский сомневается, что это могло быть главной причиной смены руководства коммунистов в регионе: «Было много факторов для ухода Медведева. Я думаю, главная причина – это не соглашательская позиция, а регресс отделения КПРФ за последние 10 лет. Неуклонно снижалось количество депутатских мандатов, в том же заксобрании. Соглашательская позиция если и вменялась в вину, то это было до кучи. Главное, что накануне серьезного электорального цикла вместе с выборами в Госдуму в 2021г. пройдут выборы в заксобрание. Федеральное руководство КПРФ заинтересовано в том, чтобы местная организация в одном из опорных регионов страны была боеспособна».

При этом эксперт считает, что перемены в отделении КПРФ в Красноярском крае не несут политических рисков для Усса. «Не думаю, что губернатор сильно волнуется по поводу скандала в КПРФ. Хотя Пётр Медведев его вполне устраивал, потому что в 2018г., когда Усс шел на выборы, крайком КПРФ фактически публично поддержал кандидатуру представителя «Единой России». В этом смысле Медведев в своих политических действиях во многом равнялся на губернатора. Что касается Новака и его коллег по заксобранию, то предполагаю, что они большой угрозы в данный момент не представляют для краевого начальства и ЕР. У них сейчас много внутренних проблем, и им не до того, чтобы определяться, как взаимодействовать с краевой властью. Но мне кажется, что на какие-то острые конфликты с губернатором КПРФ не пойдет, потому что им в первую очередь нужно наводить порядок в реготделении», – сказал Чернявский.

Он подчеркнул, что скорее за событиями, происходящими в КПРФ, должны следить другие оппозиционные партии региона: «Если коммунистам удастся очень оперативно перестроить работу отделения, то они имеют шансы переформатировать протестное поле. Но в первую очередь такого возрождения должны опасаться ЛДПР, которая на сегодня является партией номер один на оппозиционном фланге, и другие игроки, которые ориентируются на протестный электорат».

Стоит сказать, что в декабре прошлого года Медведев потерял должность руководителя фракции КПРФ в заксобрании Красноярского края. Такое решение было принято в связи с тем, что он внес в парламент поправки к закону «О рекламе» от имени фракции, но без согласования с ней. Позднее бюро крайкома КПРФ потребовало восстановить Медведева в должности. Однако это решение было проигнорировано членами фракции.

Добавим, что Медведев заявил о несогласии с решением президиума КПРФ о его отставке с поста первого секретаря реготделения партии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.