Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.
Старшеклассник из Красноярска Александр Разин сообщил о намерении провести митинг против дистанционного обучения. Он подал соответствующее уведомление в мэрию. В этом году Разин закончил 10-й класс. Он опасается за качество образования при дистанционном обучении. «Я беспокоюсь за свое будущее. Мне ЕГЭ сдавать. Моя сестренка пойдет в первый класс. Я хочу, чтобы она получила хорошее образование. Я не понимаю, как может на дистанционке находиться первоклассник. Может быть, Александр Усс [губернатор Красноярского края] это представляет, лично я – нет. Я хочу, чтобы они ответили на наши вопросы, дали нам гарантии», – приводит слова школьника ТВК 6.
Политолог Павел Кудюкин считает, что властям Красноярского края обязательно надо отреагировать на намерения школьника: «Самое простое – это не дать разрешение на проведение митинга, и тогда можно ничего не отвечать. Вариант более умный – даже при отказе проведения массового мероприятия кому-то из лиц, отвечающих за общее образование в крае, выступить официально с разъяснением. Рассказать, что дистанционное образование было вынужденной мерой. То есть можно публично проанализировать проблемы, которые были связаны с переходом на удаленное обучение, возможные преимущества. То есть показать, что власть этой проблемой озабочена, над ней думает и реагирует на то, что говорят обучающиеся. Может, даже похвалить, что молодые люди проявляют интерес к этим проблемам. А самый глупый вариант – продолжать молчать. Очень часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы людей если не успокоить, то по крайней мере показать необходимость тех или иных мер».
По мнению политолога Юрия Москвича, у региональной власти нет другого выбора, как начать переговоры как с конкретным школьником, так и в целом с молодыми людьми: «Исследования показывают, что изменился характер ценностных установок молодежи. На смену традиционно доминирующим пессимистическим настроениям, что ничего не произойдет, если мы будем заниматься общественно-политической работой, вдруг пришла установка, что нужно делать свои территории лучше, что нужно заниматься благоустройством и так далее. Современная молодежь – это новое поколение, которое хочет обустраивать свою жизнь там, где они живут. И любая власть должна это учитывать. И, на мой взгляд, внимание президента и его команды к молодежным добровольческим акциям и активное участие молодежи в этих движениях связаны именно с этим. В этом смысле желание школьников решать проблемы, которые для них важны, – это не случайность. Нужно помогать этим людям. Это одна из возможных позитивных основ формирования нового поколения, ответственного за судьбу школы, района, города, страны».
При этом Москвич подчеркнул, что школьник сформулировал актуальные проблемы не только для Красноярского края, но и всей страны: «Коронавирус застал всех врасплох. И большинство школ в России оказались не готовы к полномасштабному дистанционному обучению. Это проблема, которую должны решать и президент, и губернаторы, и мэры. Очень многие школы не имеют возможности для дистанционного образования как с технической, так и с кадровой точки зрения, и об этом говорит молодой человек и точно формулирует свои интересы и требования к власти».
Стоит сказать, что мэрия Красноярска отказала Разину в проведении митинга, сославшись на указ губернатора о запрете массовых мероприятий. Школьник уже заявил, что намерен оспорить это решение.