Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2014

На выборах в Красноярске обойдутся без клоунов

Фото: uraldaily.ru

По мнению экспертов, отсутствие на выборах губернатора Красноярского края кандидатов-фриков объясняется наличием муниципального фильтра. «Все понимают, что проходить муниципальный фильтр достаточно сложно, и никто просто так не заявляется», - сказал политтехнолог Сергей Толмачев. Политологи считают, что отсутствие в этой кампании «клоунов от политики» повысит качество политических дискуссий. В то же время ряд наблюдателей уверены, что «политические шоумены» смогли бы привлечь внимание к выборам своими лозунгами и тем самым повысить явку.

Завершились сроки выдвижения кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Документы в региональный избирком подали пять претендентов: депутат горсовета Красноярского Иван Серебряков («Патриоты России»), и.о. главы региона Виктор Толоконский («Единая Россия»), депутат заксобрания края Николай Трикман («Справедливая Россия»), депутат заксобрания края Валерий Сергиенко (КПРФ) и координатор регионального отделения ЛДПР Денис Побилат.

Наблюдатели отмечают, что выборы в Красноярском крае пройдут без представителей малых партий и «городских сумасшедших».

Эксперты отсутствие ярких личностей в красноярской выборной кампании объясняют наличием муниципального фильтра. В частности, политтехнолог Сергей Толмачев сказал: «Все понимают, что проходить муниципальный фильтр достаточно сложно, и никто просто так, ради того чтобы попробовать, не заявляется».

Такой же точки зрения придерживается политолог Юрий Москвич: «Есть проблемы со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра даже у тех партий, которые выдвинулись на выборы губернатора. А для тех людей, которые хотели бы поучаствовать в выборах и могут позволить себе купить место в какой-либо партии, просто нет большого количества сумасшедших и свободных в своем поведении муниципальных депутатов, которые могли бы поставить за них подписи. «Единая Россия» является монополистом, и это все определяет».

Политический аналитик Александр Чернявский считает отсутствие на выборах «кандидатов-шоуменов» позитивным итогом реформы избирательной системы: «Но в то же время избирательное законодательство в Красноярском крае могло бы быть мягче в двух моментах: первое – можно сделать пониже процент муниципального фильтра, второе – стоит предоставить право выдвигать кандидатов не только политическим партиям, но и определенным политическим альянсам. Потому что сейчас, на мой взгляд, сужен диапазон возможных кандидатов. Сегодняшний состав кандидатов не полностью отражает всю палитру политических предпочтений электората. Надеюсь, по итогам 14 сентября какие-то выводы будут сделаны и в региональное избирательное законодательство будут внесены изменения».

Отрицательных моментов «в отсутствии в избирательной кампании клоунов от политики» Чернявский не видит: «Потому что реально повзрослело в политическом смысле наше общество за последние годы, и я не являюсь сторонником концепции, что эти кандидаты-шоумены оживляли процесс и увеличивали явку. В Сибири народ достаточно философски относится к подобного рода эскападам. А позитивные факторы отсутствия этих товарищей в том, что кампания будет строиться не на внешних эффектах, а на серьезной дискуссии. На мой взгляд, таких дискуссий не хватало в последние годы».

Политолог Юрий Москвич также отметил, что отсутствие шоуменов на выборах может повысить качество дискуссий в ходе избирательной кампании: «Но вопрос в том, а будут ли эти дискуссии? И это, пожалуй, одна из главных интриг выборов. Насколько я понимаю, единственный кандидат, который может составить конкуренцию Толоконскому и устроить содержательную дискуссию - это кандидат от КПРФ, очень известный в крае человек Валерий Сергиенко. В крае большая потребность в составлении нового плана действий и смены парадигмы его социально-экономического развития. Я надеюсь, что будет содержательный спор. Отрицательный момент в отсутствии шоуменов один – это процент явки. Не будет ярких лозунгов, которые говорят эти люди и которые по разным причинам боятся сказать представители партий. На Руси всегда была такая традиция, что правду-матку говорят юродивые, и это очень многих привлекает».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут 14 сентября.

Версия для печати