Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июля 2014

На выборах в Красноярске обойдутся без клоунов

Фото: uraldaily.ru

По мнению экспертов, отсутствие на выборах губернатора Красноярского края кандидатов-фриков объясняется наличием муниципального фильтра. «Все понимают, что проходить муниципальный фильтр достаточно сложно, и никто просто так не заявляется», - сказал политтехнолог Сергей Толмачев. Политологи считают, что отсутствие в этой кампании «клоунов от политики» повысит качество политических дискуссий. В то же время ряд наблюдателей уверены, что «политические шоумены» смогли бы привлечь внимание к выборам своими лозунгами и тем самым повысить явку.

Завершились сроки выдвижения кандидатов на пост губернатора Красноярского края. Документы в региональный избирком подали пять претендентов: депутат горсовета Красноярского Иван Серебряков («Патриоты России»), и.о. главы региона Виктор Толоконский («Единая Россия»), депутат заксобрания края Николай Трикман («Справедливая Россия»), депутат заксобрания края Валерий Сергиенко (КПРФ) и координатор регионального отделения ЛДПР Денис Побилат.

Наблюдатели отмечают, что выборы в Красноярском крае пройдут без представителей малых партий и «городских сумасшедших».

Эксперты отсутствие ярких личностей в красноярской выборной кампании объясняют наличием муниципального фильтра. В частности, политтехнолог Сергей Толмачев сказал: «Все понимают, что проходить муниципальный фильтр достаточно сложно, и никто просто так, ради того чтобы попробовать, не заявляется».

Такой же точки зрения придерживается политолог Юрий Москвич: «Есть проблемы со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра даже у тех партий, которые выдвинулись на выборы губернатора. А для тех людей, которые хотели бы поучаствовать в выборах и могут позволить себе купить место в какой-либо партии, просто нет большого количества сумасшедших и свободных в своем поведении муниципальных депутатов, которые могли бы поставить за них подписи. «Единая Россия» является монополистом, и это все определяет».

Политический аналитик Александр Чернявский считает отсутствие на выборах «кандидатов-шоуменов» позитивным итогом реформы избирательной системы: «Но в то же время избирательное законодательство в Красноярском крае могло бы быть мягче в двух моментах: первое – можно сделать пониже процент муниципального фильтра, второе – стоит предоставить право выдвигать кандидатов не только политическим партиям, но и определенным политическим альянсам. Потому что сейчас, на мой взгляд, сужен диапазон возможных кандидатов. Сегодняшний состав кандидатов не полностью отражает всю палитру политических предпочтений электората. Надеюсь, по итогам 14 сентября какие-то выводы будут сделаны и в региональное избирательное законодательство будут внесены изменения».

Отрицательных моментов «в отсутствии в избирательной кампании клоунов от политики» Чернявский не видит: «Потому что реально повзрослело в политическом смысле наше общество за последние годы, и я не являюсь сторонником концепции, что эти кандидаты-шоумены оживляли процесс и увеличивали явку. В Сибири народ достаточно философски относится к подобного рода эскападам. А позитивные факторы отсутствия этих товарищей в том, что кампания будет строиться не на внешних эффектах, а на серьезной дискуссии. На мой взгляд, таких дискуссий не хватало в последние годы».

Политолог Юрий Москвич также отметил, что отсутствие шоуменов на выборах может повысить качество дискуссий в ходе избирательной кампании: «Но вопрос в том, а будут ли эти дискуссии? И это, пожалуй, одна из главных интриг выборов. Насколько я понимаю, единственный кандидат, который может составить конкуренцию Толоконскому и устроить содержательную дискуссию - это кандидат от КПРФ, очень известный в крае человек Валерий Сергиенко. В крае большая потребность в составлении нового плана действий и смены парадигмы его социально-экономического развития. Я надеюсь, что будет содержательный спор. Отрицательный момент в отсутствии шоуменов один – это процент явки. Не будет ярких лозунгов, которые говорят эти люди и которые по разным причинам боятся сказать представители партий. На Руси всегда была такая традиция, что правду-матку говорят юродивые, и это очень многих привлекает».

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут 14 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.