Кузнецова ждут новые точки напряжения
По мнению экспертов, для губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и реготделения ЕР было важно одержать победу на выборах совета депутатов Абанского района. По итогам голосования единороссы займут в парламенте 19 мест из 30. Местные наблюдатели отмечают, что за несколько дней до выборов Кузнецов лично был в районе и призывал голосовать за ЕР. Политологи утверждают, что краевым властям было необходимо реабилитироваться после скандала, когда 60 абанских единороссов написали заявления о выходе из партии. В то же время эксперты отмечают, что победа ЕР не гарантирует нормальной работы райсовета, и говорят, что проблемы с муниципальной властью существуют и в других территориях края. Их возникновение связано, в том числе, со слабой кадровой работой краевых властей.
Большинство мест в совете депутатов Абанского района Красноярского края получила «Единая Россия». На прошедших здесь выборах ЕР набрала 49,3% голосов. Плюс единороссы одержали победу в 11 из 15 одномандатных округах. Таким образом, они получат 18 мест в райсовете из 30.
Напомним, что в сентябре 2013г. Абанский райсовет депутатов был распущен. Причиной стало блокирование работы парламента. Парламентарии не могли собраться на заседание с декабря 2012г.
Местные наблюдатели отмечают, что одержать победу на выборах ЕР помог визит в район за несколько дней до голосования губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. По словам очевидцев, глава региона лично раздавал обещания и призывал голосовать за ЕР.
Политобозреватель: краевым властям необходимо было убрать Кривицкого
Эксперты отмечают, что для властей региона выборы в Абанском районе были крайне важны. Дело в том, что в прошлом году до роспуска райсовета 60 местных единороссов написали открытое письмо главе ЕР Дмитрию Медведеву, в котором заявили о выходе из партии. Свое решение они объяснили несогласием с политикой главы района Михаила Кривицкого. Авторы письма также требовали отставки Кривицкого.
В свою очередь, глава района заявил о готовности покинуть пост, однако позднее отозвал свое прошение об отставке. Местные депутаты при поддержке властей региона утвердили увольнение Кривицкого. Позднее он оспорил это решение в суде и вернул себе должность. После этого его противники заблокировали работу райсовета, перестав являться на сессии.
Стоит сказать, что Кривицкий участвовал в прошедших в Абанском районе выборах как самовыдвиженец, однако пройти в райсовет не смог. «Приехавший в район губернатор проехался именно по тому округу, где избирался Кривицкий, - рассказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский. - Кузнецов наобещал всего хорошего, и народ проголосовал против Кривицкого, за кандидата от ЕР. Эта история долгая: Кривицкого нужно было убрать, ведь однажды власти его убрали. Он по суду восстановился. Но поскольку, видимо, у власти это заело, закусило, первый замгубернатора Пономаренко поставил задачу во чтобы ни стало Кривицкого скушать. Вот его и скушали».
Эксперт: большинство единороссов не гарантирует нормальной работы райсовета
Политический аналитик Александр Чернявский считает, что победа на выборах в Абанском районе была важна для региональных властей и ЕР, чтобы реабилитироваться после всех скандалов в этом муниципалитете: «Письмо нескольких десятков единороссов к Медведеву о выходе из партии в прошлом году стало событием не только местного, но и федерального значения. О нем писали очень многие издания. Я думаю, это эхо до сих пор раздавалось, поэтому внимание краевых властей к этим выборам было оправданным. ЕР сдавала своеобразный экзамен, и им удалось его достаточно успешно пройти».
В то же время Чернявский отметил, что большинство единороссов в райсовете не гарантирует нормальной работы парламента: «Если мы вспомним историю противостояний в муниципальных образованиях Красноярского края, то большинство ЕР в думе не говорит о том, что все будет в шоколаде и стройными колоннами Абанский район пойдет в светлое будущее. Потому что мы понимаем, что у разных единороссов есть разные интересы».
Местные наблюдатели подчеркивают, что конфликт в Абанском районе достиг такой степени, в том числе, в результате недоработок команды губернатора. По словам Павловского, в настоящее время в регионе есть несколько подобных точек напряжения: «У нас была тяжелая ситуация в Уярском районе, где глав меняли одного за другим. Сейчас очень сложная ситуация в Шушенском районе. Там ситуация связана с тем, что глава района наградил себя, как я назвал, «побрякушками», то есть общественными наградами, потратив на это бюджетные деньги. Сложная ситуация в Минусинске, где народ бурлит, и неясно, чем это закончится. Недавно была серьезная ситуация в Туруханском районе, где тоже доходило едва ли не до роспуска районного совета. Были подобные проблемы в Канском районе. Я считаю, что это, конечно, не на 100% упущения краевых властей, но процентов на 70-80 их вина. Потому что в крае нет никакой нормальной кадровый работы. Случайные люди выдвигаются и ставятся на руководящие должности. Уже заведомо создается конфликтная ситуация».
Добавим, что помимо ЕР в райсовет Абанского района вошли представители «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России». К участию в выборах не были допущены «Патриоты России» и КПРФ.