Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 марта 2014

Кузнецова ждут новые точки напряжения

Фото: rg.ru

По мнению экспертов, для губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и реготделения ЕР было важно одержать победу на выборах совета депутатов Абанского района. По итогам голосования единороссы займут в парламенте 19 мест из 30. Местные наблюдатели отмечают, что за несколько дней до выборов Кузнецов лично был в районе и призывал голосовать за ЕР. Политологи утверждают, что краевым властям было необходимо реабилитироваться после скандала, когда 60 абанских единороссов написали заявления о выходе из партии. В то же время эксперты отмечают, что победа ЕР не гарантирует нормальной работы райсовета, и говорят, что проблемы с муниципальной властью существуют и в других территориях края. Их возникновение связано, в том числе, со слабой кадровой работой краевых властей.

Большинство мест в совете депутатов Абанского района Красноярского края получила «Единая Россия». На прошедших здесь выборах ЕР набрала 49,3% голосов. Плюс единороссы одержали победу в 11 из 15 одномандатных округах. Таким образом, они получат 18 мест в райсовете из 30.

Напомним, что в сентябре 2013г. Абанский райсовет депутатов был распущен. Причиной стало блокирование работы парламента. Парламентарии не могли собраться на заседание с декабря 2012г.

Местные наблюдатели отмечают, что одержать победу на выборах ЕР помог визит в район за несколько дней до голосования губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. По словам очевидцев, глава региона лично раздавал обещания и призывал голосовать за ЕР.

Политобозреватель: краевым властям необходимо было убрать Кривицкого

Эксперты отмечают, что для властей региона выборы в Абанском районе были крайне важны. Дело в том, что в прошлом году до роспуска райсовета 60 местных единороссов написали открытое письмо главе ЕР Дмитрию Медведеву, в котором заявили о выходе из партии. Свое решение они объяснили несогласием с политикой главы района Михаила Кривицкого. Авторы письма также требовали отставки Кривицкого.

В свою очередь, глава района заявил о готовности покинуть пост, однако позднее отозвал свое прошение об отставке. Местные депутаты при поддержке властей региона утвердили увольнение Кривицкого. Позднее он оспорил это решение в суде и вернул себе должность. После этого его противники заблокировали работу райсовета, перестав являться на сессии.

Стоит сказать, что Кривицкий участвовал в прошедших в Абанском районе выборах как самовыдвиженец, однако пройти в райсовет не смог. «Приехавший в район губернатор проехался именно по тому округу, где избирался Кривицкий, - рассказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский. - Кузнецов наобещал всего хорошего, и народ проголосовал против Кривицкого, за кандидата от ЕР. Эта история долгая: Кривицкого нужно было убрать, ведь однажды власти его убрали. Он по суду восстановился. Но поскольку, видимо, у власти это заело, закусило, первый замгубернатора Пономаренко поставил задачу во чтобы ни стало Кривицкого скушать. Вот его и скушали».

Эксперт: большинство единороссов не гарантирует нормальной работы райсовета

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что победа на выборах в Абанском районе была важна для региональных властей и ЕР, чтобы реабилитироваться после всех скандалов в этом муниципалитете: «Письмо нескольких десятков единороссов к Медведеву о выходе из партии в прошлом году стало событием не только местного, но и федерального значения. О нем писали очень многие издания. Я думаю, это эхо до сих пор раздавалось, поэтому внимание краевых властей к этим выборам было оправданным. ЕР сдавала своеобразный экзамен, и им удалось его достаточно успешно пройти».

В то же время Чернявский отметил, что большинство единороссов в райсовете не гарантирует нормальной работы парламента: «Если мы вспомним историю противостояний в муниципальных образованиях Красноярского края, то большинство ЕР в думе не говорит о том, что все будет в шоколаде и стройными колоннами Абанский район пойдет в светлое будущее. Потому что мы понимаем, что у разных единороссов есть разные интересы».

Местные наблюдатели подчеркивают, что конфликт в Абанском районе достиг такой степени, в том числе, в результате недоработок команды губернатора. По словам Павловского, в настоящее время в регионе есть несколько подобных точек напряжения: «У нас была тяжелая ситуация в Уярском районе, где глав меняли одного за другим. Сейчас очень сложная ситуация в Шушенском районе. Там ситуация связана с тем, что глава района наградил себя, как я назвал, «побрякушками», то есть общественными наградами, потратив на это бюджетные деньги. Сложная ситуация в Минусинске, где народ бурлит, и неясно, чем это закончится. Недавно была серьезная ситуация в Туруханском районе, где тоже доходило едва ли не до роспуска районного совета. Были подобные проблемы в Канском районе. Я считаю, что это, конечно, не на 100% упущения краевых властей, но процентов на 70-80 их вина. Потому что в крае нет никакой нормальной кадровый работы. Случайные люди выдвигаются и ставятся на руководящие должности. Уже заведомо создается конфликтная ситуация».

Добавим, что помимо ЕР в райсовет Абанского района вошли представители «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России». К участию в выборах не были допущены «Патриоты России» и КПРФ.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».